Влияние западных стран на СССР в годы Великой отечественной войны

Вплоть до разгрома фашистских полчищ под Москвой многие политические и государственные деятели европейских стран не верили, что Советский Союз может выстоять в войне с гитлеровской Германией. Реакционные же правящие круги таких ведущих капиталистических держав, как США и Англия, и после битвы под Москвой все еще надеялись пожать плоды за счет войны Советского Союза с фашизмом, рассчитывали, что СССР ослабнет в этой войне и потеряет надолго свое значение как великая держава. Поэтому они всячески препятствовали оформлению антигитлеровской коалиции государств. Широко известно, например, заявление Трумэна (тогда сенатора, а впоследствии президента США) : «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом,- пусть они убивают как можно больше». Подобные заявления исходили и от некоторых министров Англии.

 

Однако намерения правящих империалистических кругов в корне расходились с чаяниями народов. Под давлением народных масс, требовавших от своих правительств активного ведения войны против фашизма, многие государства вынуждены были объявить войну гитлеровской Германии. С июля 1941 года по ноябрь 1942 года войну ей объявили 16 государств, 10 стран порвали с ней дипломатические отношения.

 

Франция, Англия и США установили союзнические отношения с Советским государством, хотя это и не входило в расчеты реакционных кругов этих стран. 12 июля 1941 года было подписано советско-английское соглашение «О совместных действиях в войне против Германии». 2 августа 1941 года правительство США обязалось оказывать экономическое содействие Советскому Союзу в его борьбе против вооруженной агрессии. 29 сентября — 1 октября 1941 года состоялось Московское совещание трех держав — СССР, США, Англии, принявшее решение о взаимном сотрудничестве в снабжении вооружением и сырьем. Правда, это не помешало империалистам Америки и Англии продолжать закулисную игру и затягивание с открытием второго фронта в Европе, рассчитанное на изматывание сил Советского Союза. Однако США и Англии пришлось начать военные действия против Японии, напавшей 7 декабря на американскую военно-морскую базу Перл-Харбор. Это в известной мере упрочило позиции СССР на восточных рубежах страны.

 

Большое значение для окончательного официального оформления антифашистской коалиции имела битва под Москвой. 1 января 1942 года 26 государств подписали декларацию, в которой обязались использовать все свои ресурсы для борьбы против агрессоров и не заключать с ними сепаратного мира. 26 мая был подписан договор с Англией о союзе против гитлеровской Германии, а 11 июня 1942 года — с США. Создание антифашистской коалиции в авангарде с Советским Союзом явилось важнейшим фактором в дальнейшем ведении и исходе второй мировой войны.

 

Фашистская Германия оказалась изолированной. В ходе войны ей уже не удалось привлечь на свою сторону ни одного нового государства, а Япония и Турция, имевшие обязательство вступить в войну против СССР, отказались платить по счету. Советские люди по достоинству оценивают тот вклад, который внесли в общее дело победы над фашизмом народы Польши, Чехословакии, Югославии, Англии, США, Франции и других стран антигитлеровской коалиции.

 

Создание антифашистской коалиции способствовало также сплочению движения Сопротивления в странах Европы, которое стало политической силой, ослаблявшей силы фашистской военной машины.

Категория: История | Добавил: fantast (15.11.2022)
Просмотров: 199 | Рейтинг: 0.0/0