60-е годы вошли в нашу историю, как время, когда мировая система социализма вступила в новый этап своего развития, а Советский Союз развернул борьбу за создание материально-технической базы коммунизма. Чтобы лучше понять, в каких условиях проходила эта борьба и каково было ее международное значение, напомним, как менялось положение в мире, связанное прежде всего с дальнейшим укреплением социалистического содружества, возрастанием его роли в жизни всего человечества.
Этот исторический процесс протекал, как известно, в сложной обстановке. Весной 1962 года США возобновили испытания атомных бомб в атмосфере. Причем одно из них они провели в космосе и именно тогда, когда в Москве собрался Всемирный Конгресс за всеобщее разоружение и мир. Человечество еще раз увидело подлинное лицо заокеанских правителей. Вскоре была сделана попытка пустить в ход американские войска против революционной Кубы. В октябре 1962 года американский флот окружил Остров свободы. Угроза интервенции стала реальной. В этот драматический момент, когда кризис в районе Карибского моря мог перерасти в пламя опустошительной войны, решимость Советского Союза остановила агрессоров. Обмен посланиями между правительствами СССР и США позволил мирно урегулировать кризис. Нападение на Кубу было предотвращено. Ход этих событий убедительно показал, что исторические процессы, происходящие в мире, необратимы и «экспорт контрреволюции» наталкивается на непреодолимые преграды.
Важным событием того времени стало заключение и подписание Московского договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, под водой и в космическом пространстве. В 1963 году под ним поставили свои подписи представители более 100 государств, в том числе СССР, США и Англии. Вскоре СССР и США договорились о невыводе на орбиту объектов с ядерным оружием. Каждое из этих решений не могло не радовать прогрессивное человечество — ведь подписанные соглашения означали заметный шаг вперед в деле прекращения заражения воздуха и воды радиоактивными веществами.
В 1964 году Советское правительство сократило военные расходы на 600 миллионов рублей и заявило о своей готовности вести переговоры с западными державами по вопросу о всеобщем сокращении военных расходов. Однако такой курс не отвечал интересам империалистической реакции. Хозяева монополий, военно-промышленный комплекс готовы были идти на самые рискованные шаги, чтобы сохранить свои прибыли и увеличить их. Пытаясь сохранить свои позиции, империалисты прибегали к отчаянным средствам. Государственный секретарь США заявил: «Усилия коммунистов имеют всемирный характер, заботы Соединенных Штатов должны также распространяться на весь мир». И они «распространяют» войска, бомбы, пушки, напалм, грозят ядерной войной. 1964 год заканчивался под рев американских самолетов, которые высаживали на конголезской земле бельгийский парашютный десант для подавления здесь национально-освободительного движения. В 1965 году взрывы потрясли вьетнамскую землю. Потом развернулась агрессия против Доминиканской республики. В 1966 году авантюры продолжались. Военный министр США, похваляясь, признал, что только в марте на Вьетнам было сброшено 50 тысяч тонн бомбового груза.
С каждым годом ширился контингент войск США в Южном Вьетнаме. В 1964 году в боевых действиях участвовало 33 тысячи американских солдат, а через три года — во много раз больше — уже почти полмиллиона.
В 1967 году опасный очаг войны возник на Ближнем Востоке, где Израиль совершил агрессию и поддерживаемый прежде всего американскими империалистами захватил значительные территории арабских государств.
1968 год принес серьезные осложнения, вызванные тем, что враги социализма создали угрозу революционным завоеваниям в Чехословакии.
Но тщетны были усилия реакции. Раз за разом жизнь с новой силой демонстрировала нарастание мощи социализма. Координируя свои действия с братскими странами, Советский Союз решительно поднял знамя борьбы за оказание разносторонней помощи вьетнамскому народу. ДРВ стала получать из СССР продовольствие, нефтепродукты, металл, транспортные средства, хлопок и ткани, медицинское оборудование. Для укрепления обороноспособности Демократической Республики Вьетнам туда были направлены вооружение и боеприпасы. В декабре 1969 года партийные и государственные деятели СССР и других социалистических стран, собравшиеся в Москве, заявили, что «братские страны, исходя из принципов пролетарского интернационализма и их приверженности делу мира, независимости и свободы народов, будут и впредь оказывать всемерную поддержку справедливой борьбе вьетнамского народа, пока не будет положен конец агрессивной войне против Вьетнама».
С такой же решимостью социалистическое содружество осудило действия израильских агрессоров и их пособников на Ближнем Востоке. Экстренные меры, осуществленные по требованию СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Чехословакии и Югославии (руководители этих стран специально встретились в Москве, где совместно обсудили создавшееся положение), возымели свое действие. И хотя Израиль сохранил свои войска на захваченных землях, военное наступление было прекращено. События в Чехословакии показали, что попытка империалистов подорвать содружество социалистических стран, ослабить их мощь не удалась. В соответствии с условиями Варшавского Договора братская Чехословакия получила необходимую поддержку и помощь.
Так жизнь подтверждала дальновидность политики, направленной на сплочение сил социализма, на превращение их в главный оплот борьбы за мир, демократию и социальный прогресс. Нет нужды объяснять, что эта политика была органически связана с тем экономическим прогрессом, который характеризовал развитие стран СЭВ.
Летом 1962 года в Москве состоялось совещание первых секретарей коммунистических и рабочих партий и глав правительств стран — членов СЭВ. В результате был принят важный документ —«Основные принципы международного социалистического разделения труда». Вскоре были приняты решения о коллективном согласовании национальных народнохозяйственных планов, о создании Международного банка экономического сотрудничества и т. д.
Кто может себе представить, чтобы «промышленная мастерская» мира, какой Англия считалась в XIX веке, оказывала помощь Испании, Ирландии или Греции? Не легче вообразить, что такую миссию взяли на себя Соединенные Штаты Америки, дабы бескорыстно помочь странам Латинской Америки провести у себя индустриализацию. А Советский Союз именно так и поступал. Только в 1966—1970 годах с нашей помощью в социалистических странах было возведено или реконструировано свыше 300 хозяйственных объектов в городах и селах.
Не меньшее значение имели коллективные усилия, направленные, например, на создание единой энергетической системы. Сначала были соединены межсистемными линиями электропередачи Венгрия, ГДР, Польша и Чехословакия. Венгерская промышленность, ранее испытывавшая острую нужду в электроэнергии, ныне покрывает свой дефицит, получая энергию из Чехословакии и СССР.
16 июля 1962 года дежурный диспетчер Объединенной западноукраинской энергосистемы во Львове записал в рабочем журнале: «11 часов 49 минут. Дано распоряжение на Стрыйскую подстанцию синхронизировать первую и вторую системы напряжением 220 тысяч вольт и включить энергосистемы Венгерской Народной Республики и западно-украинскую на параллельную работу. Исполнено в 11 часов 54 минуты».
Обыкновенная рабочая запись. Всего лишь несколько деловых, чисто служебных строк, но сколько за ними труда и созидательного пафоса: советский ток пошел в братскую Венгрию! Остались позади 310 километров, пройденные бригадами Николая Литвина, Юлиана Яремко, Федора Готри и десятками других строителей. На их пути стояли Карпаты. Пришлось сооружать особые железобетонные фундаменты для металлических опор. Немало потрудились и венгерские рабочие по другую сторону границы. И вот агрегаты Добротворской ГРЭС увеличили обороты. Они действительно творят добро. Вступило в строй важное звено единой энергетической системы социалистических стран.
К концу 60-х годов линиями электропередач системы «Мир» были соединены между собой СССР, Румыния, Венгрия, ГДР, Польша и Чехословакия. Выиграли от этого все партнеры по СЭВ. Такой же выигрыш давал и нефтепровод «Дружба». Уже к началу 1969 года он дал Венгрии, Чехословакии, Польше и ГДР 85 миллионов тонн советской нефти. Осуществлялись и другие мероприятия.
В 1962 году в СЭВ вступила Монголия. С 1963 года во многих организациях СЭВ стали работать представители Югославии. Социалистическая интеграция становилась все более мощным фактором международной жизни.
| |
Просмотров: 252 | |