Люди всегда стремились попасть за границу известного, доступного им. Их вела мечта — крылатый поводырь человечества. Стремление вырваться за пределы Земли, взлететь к звездам, пожалуй, одно из самых древних. Сквозь века несло человечество дерзновеннейшую мечту о полетах в просторы Вселенной. Уделом далекого будущего казались они людям, когда основоположник космонавтики Константин Эдуардович Циолковский, приветствуя в 1933 году демонстрантов на Красной площади, убежденно сказал: «Теперь я точно уверен, что и моя мечта о межпланетных путешествиях, мною теоретически обоснованная, превратится в действительность... Я верю, что многие из вас станут свидетелями первого заатмосферного путешествия».
Это не были слова оторванного от действительности мечтателя. Они были сказаны в стране, где самые дерзкие помыслы становились явью. В те годы уже были запущены в атмосферу первые советские ракеты, сконструированные нашими учеными. А спустя немногим более четверти века телевизоры Европы принимали передачу из Москвы, с Красной площади, торжественно встречавшей первого человека, вернувшегося из космоса. Утро космической эры наступило.
В заокеанской прессе в середине 50-х годов на все лады расписывался готовившийся запуск в космос американского спутника. Самая мощная капиталистическая держава собиралась явить миру свое «неизмеримое превосходство» над «отсталой коммунистической Россией», как не уставала твердить все 40 лет капиталистическая пропаганда.
4 октября 1957 года в Советском Союзе был запущен первый искусственный спутник Земли. Весил он 80 килограммов. Впервые прорезал космические дали созданный руками людей аппарат. Позывные «бип-бип-бип», звучавшие из космоса, поразили мир. Все воочию убедились, каких грандиозных успехов добился советский народ, строитель нового общества. После полета первого спутника американская газета «Нью-Йорк тайме» писала: «Скоро вечерней или утренней звездой Соединенных Штатов будет красная звезда, сделанная в Москве».
В ноябре 1957 года в небо взмыл второй советский спутник с научной аппаратурой и животными на борту. Вес его был уже более полутонны. Множество радиостанций мира слушали его позывные, слушали биение сердца собаки Лайки. В мае 1958 года вокруг Земли закружил третий советский спутник — настоящая автоматическая научная станция. Особенно ценным оказался вывод о том, что живые существа хорошо переносили космические полеты.
Настал 1959 год. К этому времени в Советском Союзе была создана новая ракета для межпланетных сообщений. Три раза в том году мощные двигатели посылали ввысь многотонные тела этих ракет. Направление всех полетов было одно — к Луне. Впервые в истории было преодолено земное притяжение. Вторая советская космическая ракета доставила на Луну вымпел с Государственным гербом страны социализма. А через 20 дней — новый триумф: третья ракета вынесла в неоглядные дали автоматическую межпланетную станцию, которая обогнула Луну и сфотографировала ее обратную, невидимую с Земли сторону.
Вслед за спутником новое русское слово — лунник вошло во все словари мира. Советский Союз вырвался вперед. Соединенным Штатам из-за малой мощности их ракет удавалось запускать в то время только небольшие по весу и размеру спутники.
После года лунников пришел год полетов беспилотных спутников-кораблей. В мае 1960 года на орбиту вокруг Земли был выведен советский космический корабль — первый в мире. А летом того же года собаки Белка и Стрелка на корабле весом четыре с половиной тонны 18 раз облетели Землю; впервые в истории живые существа благополучно вернулись из космоса на Землю.
За вторым кораблем-спутником последовал третий, четвертый, пятый. Еще и еще раз тщательно проверялось все — безотказность связи, надежность управления кораблем с Земли, безопасность полета и спуска. Советский Союз готовил новый триумф.
И вот наконец наступило оно, это утро, которое мир с таким нетерпением ждал. К назначенному времени — 5.30 утра — все уже были на ногах, рассказывал руководитель группы космонавтов. Небо посветлело, на нем слабо мерцали последние, уже неяркие звезды. Восток алел. Врач вошел в спальню космонавта, дотронулся до плеча Юрия Гагарина, сказал обычное: «Юра, вставай». Гагарин поднялся сразу и на вопрос: «Как спалось?» — с улыбкой ответил: «Как учили». За восемь часов спокойного, крепкого сна он ни разу не поменял позы. И вот — старт, о котором К- М. Симонов сказал:
Рассвет. Еще не знаем ничего.
Обычные «Последние известия»...
А он уже летит через созвездия.
Земля проснется с именем его.
Гордо и вдохновенно звучали разносившиеся радиоволнами слова: «12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту поднялся в космос и, совершив полет вокруг земного шара, благополучно вернулся на священную землю нашей Родины — Страны Советов». Мощная ракета-носитель подняла звездный корабль с космодрома Байконур, в Казахстане, и вывела его на круговую орбиту. Обогнув землю, корабль приземлился на волжской земле под Саратовом. Великий подвиг, совершенный гражданином Союза Советских Социалистических Республик, первым космонавтом Вселенной майором Юрием Гагариным, наполнил величайшей гордостью сердца всех, кому дороги интересы человечества. Тем, кому выпало счастье быть современником первого полета человека в космос, навсегда запомнился этот день. Незнакомые люди поздравляли друг друга. По живущей в сердцах традиции самых светлых праздников на Красную площадь стихийно, как и два с половиной десятилетия назад, в майский день великой Победы над фашизмом, потянулись люди из всех уголков столицы.
Тысячи москвичей заполнили ее просторы, над людским морем возвышались самодельные плакаты: «Спасибо, Юра!», «Мы — в космосе!»
С тех пор, когда человек поднялся на воздушном шаре, до постройки первого самолета прошло 150 лет. Спустя 75 лет в космосе появился первый искусственный спутник Земли. Всего три с половиной года понадобилось после этого советским людям, чтобы в космос уверенно шагнул первый человек. Это величайшее завоевание стало возможным благодаря высшим достижениям советской науки и техники: металлургия создала сверхпрочные сплавы, химия предоставила горючее, электроника сконструировала сотни удивительных автоматов, математика обеспечила расчет космического рейса, медицина и биология помогли создать в кабине корабля все условия для нормальной жизни и работы человека.
Юрию Гагарину исполнилось тогда 27 лет. В год его рождения в СССР в разгаре еще была индустриализация; хлеб, сахар, другие продукты выдавали по карточкам; совсем недавно стало обязательным начальное образование. Минуло меньше половины жизни одного поколения, и Советский Союз успешно решал уже совсем иные задачи — задачи соединения преимуществ социализма с достижениями научно-технической революции.
Теперь, оглядываясь на прошедшие годы, мы видим всю неслучайность совпадения двух, казалось бы, разных событий. Советские люди открывали перед миром новые дороги и в небе, и на земле. Добившись огромных успехов в экономике и технике, политике и решении социальных проблем, страна выходила на качественно иные рубежи развития.
Доносившиеся из просторов Вселенной советские позывные ярчайшим образом символизировали выдающиеся успехи, авангардную роль социалистической державы в исследовании космоса — этом венце современных научно-технических достижений человечества. | |
Просмотров: 216 | |