...Канун 1941 года. В «Известиях» опубликована статья «Уран-235». В ней говорится: «Человечество получит новую энергетическую базу, в миллион раз превышающую все до сих пор известное... Начинается новая эра человеческого могущества... Человек сможет получать любые количества энергии и направлять их на любые цели». Работы советских ученых, их планы использования атома на благо человечества прервала война.
1943 год. Жестокие бои шли еще в центре России, на курской земле, когда одна из лабораторий Академии наук приступила к особому заданию. Цель исследований — расщепление атома.
Руководил работой И. В. Курчатов, возобновивший изыскания, начатые в середине 30-х годов. Годом раньше летчик-испытатель Г. Я. Бахчиванджи поднял в воздух наш первый реактивный самолет.
Так закладывался фундамент будущих триумфов науки и техники. Уже в 1950 году научно-исследовательских учреждений в нашей стране стало в полтора раза больше, чем было перед войной.
Не правда ли, сейчас с трудом можно представить, что в России до революции имелось всего 10 200 научных работников. В 1940 году в Советском Союзе их было около 100 тысяч, в 1960 году — 350 тысяч. Выдающиеся достижения нашей страны в освоении космоса, в атомной технике, авиации стали возможны в результате высокого уровня советской науки, ее неразрывной связи с производством. Советские ученые добились крупнейших успехов в математике, физике, химии, биологии, астрономии, геологии. Всемирно известные работы химика Н. Н. Семенова, физиков И. Е. Тамма, Л. Д. Ландау, И. М. Франка, П. А. Черенкова, Н. Г. Басова, А. М. Прохорова отмечены Нобелевской премией. Советские ученые стали непременными участниками многочисленных международных съездов, конференций и симпозиумов по самым различным областям знаний.
В середине 40-х годов усилия наших физиков-атомщиков пришлось сосредоточить на ликвидации монополии американской военщины в обладании ядерным оружием. Работы велись с колоссальным напряжением.
Американские ученые и государственные деятели были твердо убеждены, что для овладения тайнами атома и создания ядерного оружия Советскому Союзу потребуется не менее 15—20 лет. Поэтому так потрясло их сообщение, принесенное летчиком американского самолета, который в конце августа 1949 года брал пробы воздуха где-то над Азией. Сомнений быть не могло: в Советском Союзе был произведен взрыв атомной бомбы, монополии США на нее больше не существует. Создав надежное оружие для защиты Родины, ученые смогли широким фронтом развернуть работы по использованию энергии атома в мирных целях.
Успехи, достигнутые нашей страной в этой области, были поразительны: первая в мире электростанция на ядерном топливе, атомный ледокол «Ленин», первое в мире надводное судно с атомным двигателем. В 1957 году в Дубне начал работать самый мощный для того времени ускоритель атомных частиц, позволивший ученым еще глубже проникнуть в глубь атома. В 1958 году введена в строй первая очередь самой крупной в мире атомной электростанции. Началось сооружение атомных станций в различных районах страны.
Но достижения ядерной физики состояли не только в открытии путей использования атомного горючего в качестве источника энергии. Ученые «приручили» атом, научились его «метить». Мечеые, радиоактивные изотопы стали помогать нашим металлистам контролировать толщину прокатываемого листа, машиностроителям — устанавливать износ деталей, а врачам — определять характер заболевания. Силы атома поистине неисчерпаемы. Поставить их на службу созиданию, а не разрушению — такой была цель нашего народа. Недаром у нас родилась новая пословица: «Пусть будет атом рабочим, а не солдатом».
Совсем недавно ни у кого не вызывало сомнений, что самое быстрое на свете — человеческая мысль. Созданные на основе возникших после войны новых наук — кибернетики и электроники — электронно-вычислительные машины «думают» в сотни и тысячи раз быстрее человека. В Советском Союзе стали выпускаться различные типы таких машин. Они помогали человеку во многих больших и малых делах. С их помощью рассчитывались трассы космических полетов и конструкции гигантских плотин и определялись наилучшие схемы доставки грузов потребителям в крупных городах. Электроника и автоматика все шире входили и в заводские цехи.
Советская наука одерживала колоссальные успехи не только в точных отраслях знания, где все поддается строгому техническому расчету, но и в такой сложнейшей области, как исследования живой природы. Победы советской медицины и здравоохранения над многими инфекционными заболеваниями стали ярчайшим примером тех возможностей, которые открывает перед человечеством сочетание научных открытий и передового общественного строя. В 1922—1923 годах в Советской России эпидемия малярии поразила 12 миллионов человек, 600 тысяч из них погибли от этой страшной, изнурительной болезни. Несколько миллионов человек страдало от нее еще в 30-е годы. 180 тысяч заболеваний было в 1952 году, 4,5 тысячи — в 1958 году. И вот в 1960 году к списку ликвидированных в нашей стране инфекционных болезней: оспе, чуме, холере, сыпняку и возвратному тифу — прибавилась наконец малярия. У медиков появились иные «заботы» — сохранять в лабораториях малярийных комаров: их используют при лечении некоторых болезней.
Особый характер носила борьба с полиомиелитом, тяжким недугом, поражавшим прежде всего детей. В короткий срок, за несколько лет, было вакцинировано более 80 миллионов советских граждан! Заболевания полиомиелитом стали теперь редкими, создана полная гарантия невозможности возникновения его эпидемии. Советский Союз посылает вакцину против полиомиелита во многие государства мира, помогая и им победить эту болезнь.
Благодаря успехам медицины и улучшению условий жизни советские люди стали жить дольше. В 1897 году средняя продолжительность жизни в России равнялась лишь 32 годам. В СССР она равнялась в 1927 году 44 годам, в 1939 году — 47, а в 1960 году — уже 70 годам. Общая смертность в СССР стала ниже, чем до войны, в 2,5 раза, а ее уровень был самым низким в мире. | |
Просмотров: 228 | |