Планы по развитию экономики СССР с 1986 по 1990 годы

Принципиально важным этапом в реализации экономической стратегии партии стала двенадцатая пятилетка (1986—1990 годы). Выработанную партией концепцию ускорения социально-экономического развития пятилетний план перевел на конкретный язык практических государственных заданий. Главная задача пятилетки, как отмечено в утвержденных съездом Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года, состоит «в повышении темпов и эффективности развития экономики на базе ускорения научно-технического прогресса, технического перевооружения и реконструкции производства, интенсивного использования созданного производственного потенциала, совершенствования системы управления, хозяйственного механизма и в достижении на этой основе дальнейшего подъема благосостояния советского народа».

 

Важной особенностью двенадцатой пятилетки, говорил в докладе Председатель Совета Министров СССР Н. И. Рыжков, является создание основы для нарастания темпов социально-экономического развития страны в последующее десятилетие (до конца XX века). Этим объясняется планирование существейного прироста производственных капиталовложений — до 25 процентов против 16 процентов в предшествующей пятилетке (1981 —1985 годы). Это, естественно, несколько меняет распределение национального дохода: в нем повышается доля фонда накопления. Но в последующем, как подчеркнул Н. И. Рыжков, намечается сначала стабилизировать долю накопления, а затем снизить.

 

Все это планируется вместе с ростом эффективности производства. Поэтому абсолютные размеры фонда потребления не снижаются, а увеличиваются. Иными словами, умножение производственных вложений будет происходить параллельно с ростом материального благосостояния людей.

 

Производство средств производства планируется поднять за пятилетие на 20—23 процента, а предметов потребления — на 22—25 процентов. Производительность труда в среднем возрастает на 20—23 процента (против 16,5 процента в предыдущей пятилетке), в том числе в промышленности на 23—25 процентов. Весь прирост национального дохода, продукции промышленности и других отраслей впервые намечено получить только за счет повышения производительности труда. Это одна из принципиальных особенностей пятилетки.

 

Расчеты показали, что прирост трудовых ресурсов в это пятилетие сокращается и составит лишь 3,2 миллиона человек. Без предусмотренного планом повышения производительности труда для обеспечения заданий пятилетки потребовалось бы дополнительно вовлечь в народное хозяйство более 22 миллионов работников, то есть почти в 7 раз больше того, на что можно было реально рассчитывать.

 

В целом за предстоящие три пятилетки к 2000 году предусмотрено сделать решающий шаг в осуществлении программной задачи, завещанной В. И. Лениным,— выйти на высший мировой уровень производительности труда. По народному хозяйству к концу XX века она должна вырасти в 2,3—2,5 раза. В итоге советская экономика поднимется на качественно новую ступень. Рост производства впервые будет обеспечиваться при одновременном сокращении потребностей в трудовых ресурсах. Одновременно увеличение возможностей приложения творческого труда обеспечит полную'И эффективную занятость населения в соответствии с характером социалистического общественного строя.

 

Двенадцатая пятилетка станет шагом и в осуществлении другой исторической задачи — новой технической реконструкции народного хозяйства на основе достижений научно-технической революции. В ходе этого преобразования происходит быстрое, нарастающее из пятилетки в пятилетку обновление и качественное совершенствование материально-технической базы страны. Только такая реконструкция создает прочный фундамент для всесторонней интенсификации производства, то есть интенсификации по всему фронту — комплексной и масштабной (не только рост производительности труда, но и уменьшение материалоемкости, фондоемкости, перевод на рельсы интенсификации не отдельных отраслей, а народного хозяйства в целом). Особая задача—постоянное поддержание научно-технического прогресса на уровне мировых достижений. Типологическая особенность этого процесса в условиях социализма — его планирование в масштабе всей страны и на уровне отдельных отраслей.

 

Главным элементом всей этой перестройки является активизация человеческого фактора. Но его нельзя понимать лишь как функцию, как инструмент развития производства, ибо смысл самого производства — обслуживание потребностей человека. Человек — это и основная цель всех предпринимаемых мер, и основная сила их реализации. Развитие во имя человека и г помощью человека — таков смысл концепции ускорения Поэтому такое первостепенное значение приобрели социальные программы, планы повышения народного благосостояния.

 

Это естественно, ибо сфера социальных отношений наиболее и широка, и чувствительна. Она непосредственно затрагивает интересы классов, социальных групп, наций и народностей, взаимоотношения общества, отдельных коллективов и личности, условия труда, быта, досуга, здоровья и т. д. Именно здесь наиболее наглядно выявляется суть общественного строя, гуманистическая природа социализма и его качественное отличие от капитализма.

 

Устранив главный источник социальной несправедливости — неравенство людей по отношению к средствам производства и эксплуатацию человека человеком, социализм дал трудящимся самые широкие социальные гарантии (обеспеченность работой, доступность образования, культуры, медицинского обслуживания, жилья, забота о престарелых, материнстве и детстве и т. д.). Но программная цель Коммунистической партии— достижение полного благосостояния и свободного, всестороннего развития всех членов общества — требует дальнейшего развития социальной сферы, усиления внимания к ней.

 

Все это требует долговременной, глубоко продуманной, целостной, сильной социальной политики, охватывающей все стороны общественной жизни. На современном этапе суть сильной социальной политики, подчеркивал в докладе об Основных направлениях экономического и социального развития Н. И. Рыжков, состоит в органической увязке роста благосостояния, улучшения условий труда и жизни людей с гармоничным развитием личности, активизацией творческой инициативы трудящихся.

 

К концу пятилетки среднемесячная заработная плата рабочих и служащих составит 215—220 рублей, а оплата труда колхозников до 180 рублей. Существенно вырастут и общественные фонды потребления.

 

Большое внимание съезд уделил и духовным аспектам жизни советского общества — науке, образованию, идеологии, художественной культуре. И это естественно, ибо «повышать степень зрелости общества, строить коммунизм — это значит неуклонно повышать зрелость сознания, обогащать духовный мир человека».

 

Партия всегда исходила из убеждения, что реальность планов определяется людьми — глубиной их убеждений, силой политической и трудовой активности. Поэтому вопросы организации масс и их воспитания всегда имели для партии первостепенное значение.

 

Будучи авангардом движения за ускорение общественного развития, 19-миллионная партия коммунистов Советского Союза приняла, естественно, меры и к совершенствованию собственной организации. С этим связаны изменения, внесенные XXVII съездом партии в Устав КПСС. Они определялись необходимостью привести в соответствие друг с другом оба важнейших партийных документа — Программу и Устав. Суть изменений в Уставе КПСС состояла прежде всего в обеспечении дальнейшего развития внутрипартийной демократии, развертывании инициативы и активности коммунистов, всех организаций партии, особенно первичных. Изменения в Уставе КПСС повысят ответственность коммунистов и партийных организаций.

 

В связи с этим обновлены и расширены пункты об обязанностях членов партии. От каждого коммуниста теперь требуется не просто разъяснять массам внутреннюю и внешнюю политику КПСС, но и организовывать трудящихся на ее реализацию. Повышением требований объясняется и включение в Устав КПСС положения о том, что коммунист, совершивший проступок, должен отвечать за него прежде всего перед первичной парторганизацией. В соответствии с заветами В. И. Ленина Устав КПСС укрепляет порядок двойной ответственности коммунистов за нарушение советских законов — перед государством и перед партией.

 

Возрастающее значение партийного руководства государственными и общественными организациями в рамках Конституции СССР также нашло отражение в Уставе КПСС. Здесь подчеркнуто, что партийное руководство имеет политический характер. Это обеспечивает развитие собственной активности государственных и общественных организаций, совершенствование и развитие всей советской демократии.

 

Проект Устава КПСС, опубликованный в печати, вызвал активное обсуждение. Свои соображения высказали около 2 миллионов человек. С учетом предложений, направленных на дальнейшее повышение авангардной роли коммунистов и боеспособности партийных организаций, XXVII съезд КПСС принял Устав партии в новой редакции.

 

Таким образом, съезд партии определил широкий комплекс мер, обеспечивающих переход советского общества к ускорению общественного развития. Резюмируя итоги работы съезда, Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев в речи при закрытии съезда выделил четыре основных направления ускорения развития страны:

 

совершенствуя экономическую систему социализма, придать могучие стимулы росту производительных сил, научно-техническому прогрессу, привести в действие огромные резервы нашего народного хозяйства;

 

тесно увязывая повышение благосостояния трудящихся с эффективностью труда, соединяя всестороннюю заботу о человеке с последовательным осуществлением принципов социальной справедливости, обеспечить проведение активной и сильной социальной политики;

 

углубляя демократию, неуклонно развивая социалистическое самоуправление народа, расширяя гласность в жизни партии и общества, открыть простор для инициативы и самодеятельности каждого трудящегося, каждого коллектива; теснее связывая идеологическую и организаторскую работу с реальными проблемами жизни, избавляясь от пустословия и назидательности, повышая ответственность за порученное дело, приблизить ее к человеку, направить на преодоление трудностей, практическое решение стоящих перед нами задач.

 

На апрельском (1985 года) Пленуме ЦК КПСС, в документах партии и заявлениях Советского правительства, в Политическом докладе ЦК КПСС XXVII съезду партии широко обоснован новый подход к решению актуальных международных проблем.

 

Изменения в мире к середине 80-х годов настолько глубоки и значительны, что потребовали переосмысления многих привычных понятий. Суть этих изменений состоит в том, что развязанная империализмом гонка вооружений в надежде взять социальный реванш вплотную подвела человечество к мировой термоядерной войне, то есть к опасности уничтожения цивилизации. Никогда прежде человечество не испытывало таких политических, психологических, физико-экологических перегрузок. Никогда еще человек не был столь могуч, никогда не собирал такую дань с природы и вместе с тем никогда не был столь уязвим перед созданной им самим мощью.

 

Советское руководство предпринимает серьезные практические шаги по изменению опасных тенденций в развитии международных отношений. Особое значение в этом направлении имели визит Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева во Францию в начале октября 1985 года, его встреча с президентом США Р. Рейганом в ноябре 1985 года в Женеве и особенно Заявление М. С. Горбачева от 15 января 1986 года с изложением плана поэтапной и полной ликвидации ядерного оружия к концу XX века. В Политическом докладе ЦК КПСС XXVII съезду партии подчеркнуто, что «в целом наша программа — это по существу сплав философии формирования безопасного мира в ядерно-косми-ческую эру с платформой конкретных действий». Речь идет именно о плане конкретных действий, строго рассчитанном по времени. Партия рассматривает реализацию этого плана как центральное направление своей внешней политики на предстоящие годы.

 

Вооруженный этой всесторонне и глубоко разработанной вдохновляющей перспективой, советский народ уверенно идет по пути совершенствования социализма к своей программной цели — коммунизму.

 

* * *

 

Подведем некоторые итоги. Победа пролетарской революции и социализма в СССР ознаменовала коренной поворот в ходе всемирной истории человечества, положила начало переходу от капитализма к социализму.

 

Со времени возникновения научного коммунизма борьба между капитализмом и коммунизмом составляет основное содержание исторического процесса. В ходе этой борьбы непрерывно изменялось соотношение сил капитализма и коммунизма. Октябрьская революция коренным образом изменила это соотношение. Прежде коммунизм противостоял капиталистическому строю как теоретический вывод и программная идея, а начиная с 1917 года он противостоит старому миру как конкретный общественный строй, как реальная действительность.

 

Советский народ явился зачинателем социализма, проделавшим практический опыт его созидания, утверждения. И в этом его первая всемирно-историческая заслуга перед человечеством.

 

Опыт социалистического общества позволил, во-первых, практически проверить правильность сформулированных классиками марксизма-ленинизма основных принципов социализма, верность их теоретических положений об основных закономерностях и путях социалистического преобразования общества и, во-вторых, конкретизировать общие теоретические выводы научного коммунизма, выработать новые теоретические положения о конкретных способах и формах осуществления социалистического строительства.

 

Исторический спор между капитализмом и коммунизмом принял новый характер и формы, приобрел новые перспективы. Он вылился в соревнование между двумя реальными общественными системами. В ходе этого соревнования коммунизм демонстрирует миру свою подлинную прогрессивность, свое несравненное превосходство над капитализмом практически, на деле.

 

Если раньше, до Октябрьской революции, коммунистам приходилось разоблачать всякие и всяческие клеветнические измышления буржуазии против коммунизма только научно-теоретическими доводами, то теперь они делают это, опираясь на жизненные факты, на практический опыт стран социализма. Жизнь развеяла лживые утверждения о том, что пролетарская революция несет обществу разрушение культуры и цивилизации, порабощение личности, что народные массы без руководства со стороны буржуазии не способны управлять общественной жизнью, создавать материальные и духовные ценности.

 

Ленинская партия вошла в историю как великая созидательная сила. В Программе КПСС сказано: «...Уверенное продвижение страны ко все более высоким ступеням социально-экономического и духовного прогресса, рост влияния Советского Союза на ход мирового развития неразрывно связаны с деятельностью Коммунистической партии».

 

Коммунизм завоевывает умы и сердца народов всего земного шара. И нет такой силы, которая могла бы задержать эту победную поступь.

 

Пройдут годы, десятилетия. Коммунизм победит на всей планете. Сложат новые песни, напишут новые книги о тех, кто штурмовал Зимний, кто побеждал фашизм, кто строил мир и счастье на земле, кто первым проложил дорогу в будущее. И всегда это будет рассказ о нас, о наших свершениях. Это будет рассказ о тебе — Родина Советская!

Категория: История | Добавил: fantast (18.11.2022)
Просмотров: 274 | Рейтинг: 0.0/0