Царская Россия. 1547-1612 гг. Кратко

 

В 16 веке Иван IV (Иван Грозный) завоевал обширные территории и использовал обширные методы террора против своего народа. Следующее, “Смутное время”, едва не положило конец России как независимому государству. Стабильность пришла только с приходом новой династии Романовых в начале 17 века.

 

В 16 веке Иван IV (Иван Грозный) завоевал обширные территории и использовал обширные методы террора против своего народа. Следующее, “Смутное время”, едва не положило конец России как независимому государству. Стабильность пришла только с приходом новой династии Романовых в начале 17 века.

Согласно государственной идеологии России, царь был абсолютным монархом, обладающим неограниченной властью, который лично владел землей и народом России.

Наиболее видные представители высшей знати, бояре, образовали “Боярскую думу”. Царь Иван Грозный значительно ограничил их власть. Существовал также более широкий парламент, называемый “Собрание земли” (Земский собор), роль которого была очень ограниченной.

После противоречивого правления Ивана Грозного и во время Смутного времени Польше и Швеции почти удалось оккупировать Россию.

С приходом к власти новой династии Романовых с 1613 года последовала долгая и успешная эпоха. Российская экспансия на восток через Сибирь и вплоть до Тихого океана была завершена, и самобытная культура развивалась в частичной изоляции от остального мира. Славянофилы (интеллектуалы, которым не нравятся западные влияния в России) часто называли это время “Золотым веком” в российской истории.

Православная церковь оказывала постоянное влияние на культуру и повседневную жизнь в России. Отдельный “Московский патриархат” был учрежден в 1589 году. Одним из определяющих событий 17-го века в России был раскол, за которым последовала церковная реформа патриарха Никона в 1653 году, создавшая народное движение “старообрядцев” в знак протеста.

Процесс централизации власти в России при московском правлении был завершен Иваном Грозным. Он значительно расширил территорию России, но стал причиной гибели сотен тысяч людей.

Иван родился в 1530 году. Ему было всего три года, когда умер его отец, Василий III, сын Ивана Великого. В течение следующих четырнадцати лет между боярскими семьями шла ожесточенная борьба за власть, приведшая ко множеству убийств. Убийство, вероятно, было также причиной смерти его матери, Елены Глинской.

В 1547 году Иван был провозглашен царем, и он начал свое независимое правление. Он был первым русским монархом, который последовательно называл себя царем, и после него каждый российский правитель делал то же самое. Первая половина его правления была многообещающей. Он реформировал различные законы и созвал Земский собор, парламент, в 1549 году.

Иван Грозный расширил свою территорию до Кавказа и Каспийского моря, завоевав монгольское ханство Казань в 1552 году, а затем Астрахань четыре года спустя. Во время его правления началось завоевание Сибири под командованием легендарного казака по имени Ермак. Более того, Иван также начал Ливонскую войну в Прибалтике, первоначально завоевав ряд важных торговых городов. В конце своего правления он потерпел поражение в Ливонии от Швеции и Польши.

После смерти своей жены Анастасии Иван изменился. Он стал крайне параноидальным и мстительным. Переход близкого друга Ивана, Андрея Курбского, на сторону польского короля еще больше ухудшил его психическое состояние.

В 1564 году Иван Грозный начал внутреннюю политику государственных репрессий и террора, получившую название “Опричнина”. Опричнина (1564-72) была личным владением царя, где его верные воины и соратники, называемые опричниками, имели неограниченную власть терроризировать бояр и все население. Остальная часть страны называлась “Земщина” и управлялась боярской думой.

Волна ужаса достигла невообразимых масштабов. Некоторые районы были полностью обезлюдели, и тысячи людей были казнены.

Когда крымский хан сжег Москву в 1571 году, Иван не выдержал и положил конец опричнине. Его последующие годы были в основном неудачными, поскольку он проиграл много сражений и уступил земли полякам и шведам. В 1581 году он случайно убил своего старшего сына и наследника, также названного Иваном. Царь Иван Грозный довольно неожиданно умер в 1584 году, оставив свою страну в относительном беспорядке.

Смутное время было одним из самых слабых мест в истории российского государства. Пятнадцать лет беспорядков, гражданских войн и голода унесли жизни около трети населения и вплотную приблизили Россию к оккупации Польшей и Швецией.

Иван Грозный оставил наследниками двух сыновей. Старший сын, хотя и умственно неполноценный, стал царем Федором I. Второму сыну, Дмитрию из Углича, было всего восемь лет, когда однажды его обнаружили мертвым с перерезанным горлом. Некоторые обвиняли в убийстве шурина Федора Бориса Годунова.

Когда Федор I умер бездетным в 1598 году, 700-летняя династия Рюриковичей закончилась, и началось Смутное время. Сначала Борис Годунов стал царем, и ему удавалось относительно хорошо поддерживать стабильность, но при нем произошел сильный голод, унесший жизни около трети населения. В 1605 году Борис Годунов внезапно умер, и это заставило соперничающие боярские семьи начать ожесточенную борьбу за власть. Тем временем иностранные державы также вмешались, особенно Польша и Швеция, пытаясь завоевать как можно больше земель.

В 1605 году русский монах из Польши заявил, что он был настоящим Дмитрием Угличским и что он пережил покушение четырнадцатью годами ранее. Он стал известен как первый, “Лжедмитрий”, претендовавший на трон и правивший в течение года. Он был смещен и убит, но в последующие годы появились Лжедмитрий II и Лжедмитрий III, которые оба также были убиты.

Примерно с 1610 по 1612 год существовала реальная возможность того, что Москва может попасть под власть польского короля Сигизмунда III. Сначала его сын Владислав был назначен будущим царем, а позже сам король попытался стать правителем России. В то же время в московском Кремле был создан польский гарнизон.

До 1612 года все выглядело по-настоящему мрачно. Тогда Россия была окончательно спасена воссоединением людей, вдохновленным церковью и низшим дворянством. Импровизированная крестьянская армия, возглавляемая мясником Кузьмой Мининым и малолетним князем Дмитрием Пожарским, вернула Москву после трех лет оккупации и, наконец, изгнала поляков и шведов из России.

 

 

Категория: История | Добавил: fantast (19.11.2022)
Просмотров: 520 | Рейтинг: 1.5/2