Дом Романовых. 1613-1703 гг. Кратко

 

Пережив Смутное время, Россия столкнулась в 17 веке с вновь созданной династией Романовых. Михаил I начинал как слабый компромиссный кандидат, который был в пользу бояр. Тем не менее, пробыв у власти 304 года, Романовы стали одной из самых долго живших европейских династий.

После того как поляки были изгнаны из Москвы, русское дворянство решило мирно решить вопрос о том, кто должен был стать следующим государем.

 

В 1613 году собрался парламент бояр, купцов, воинов и священников (Земский собор). Они искали компромиссного кандидата, который был бы, хотя бы отдаленно, связан с Иваном Грозным.

Был найден подходящий молодой человек: шестнадцатилетний сын патриарха Филарета Михаил Романов. Он был дальним родственником жены Ивана Грозного, Анастасии Романовой. Тот факт, что он был молодым, неопытным человеком, следовательно, политически слабым, а также не находился в тот момент в Москве, делал его безопасным кандидатом для всех партий.

Бояре ожидали, что Михаил Романов обеспечит мир и стабильность. И он справился на удивление хорошо. В 1617 году был подписан Столбовский мирный договор со шведами, а в 1618 году было согласовано Деулинское перемирие с поляками. Эти два договора окончательно положили конец их вмешательству в российские дела.

Во время правления преемника Михаила Романова, царя Алексея I, в 1653 году была проведена церковная реформа патриарха Никона. Это вызвало раскол между официальной (реформированной) церковью России и старообрядцами, которые бежали в периферийные районы России или вообще из страны. Алексей также завоевал большую часть украинских территорий, удерживаемых Польшей, включая Киев. Следующие правители, Федор III и регентша Софья Алексеевна, были интеллектуалами, пропагандировавшими русскую культуру.

Большая часть XVII века характеризовалась относительной политической и религиозной изолированностью от остального мира (и особенно от Европы), что способствовало формированию специфического русского менталитета..

До 1700-х годов Россия технологически сильно отставала от остальной Европы. Можно сказать, что царь Петр I (Петр Великий) вытащил страну, брыкающуюся и кричащую, из средневековья. Его реформы впервые в истории сделали Россию международным игроком.

Петр хотел изменить отсталость России. Его целью была технологически развитая страна, и для этого он обратил свой взор на Запад. Он также хотел привнести западную культуру и менталитет в Россию. За это его приветствовали западники (в отличие от славянофилов) в истории русской культуры.

Чтобы открыть “...окно в Европу”, Петру нужен был доступ к портам Балтийского моря для участия в международной торговле, а также военно-морской флот для их защиты.

После масштабной реформы армии, судостроения и индустриализации Россия нарушила господство Швеции над Балтийским морем в Великой Северной войне. В 1709 году Петр разгромил шведские войска в решающей Полтавской битве на территории Украины. Петр также завоевал восточное побережье Балтийского моря, где было расположено много важных портовых городов.

Помимо военной промышленности, Петр также произвел революцию в российском обществе. Он заставил российскую знать выглядеть и действовать как европейцы. Наиболее важные примеры его реформ были взяты из Нидерландов и Швеции.

Он создал универсальную “Табель о рангах”, которая позволяла любому человеку подниматься по социальной лестнице. Боярская дума была заменена “Правительствующим сенатом” (ближним кругом царя). Они ввели новые налоги и подчинили церковь непосредственно государству. Появились первые больницы и музеи.

В 1703 году Петр начал строительство своей новой столицы, Санкт-Петербурга, частично на развалинах небольшого шведского городка Ньен недалеко от Балтийского моря. Большая часть новой столицы располагалась посреди болота. Строительство было предпринято крестьянами, которые очистили болото, операция, которая стоила десятков тысяч жизней. Таким образом, сказано: “...город был построен на костях”.

Категория: История | Добавил: fantast (19.11.2022)
Просмотров: 496 | Рейтинг: 0.0/0