СОХРАНИТЬ И ПРИУМНОЖИТЬ
профессор И.А. Андриевских заведующий кафедрой госпитальной хирургии челябинской медицинской академии
Клиника госпитальной хирургии - это единый организм врачей отделений и сотрудников кафедры, устойчиво и плодотворно живущий уже 54 года. Благодаря самоотверженной и творческой деятельности коллектива клиники, она по праву занимает ведущее место в оказании основных видов специализированной помощи в челябинской области, а по некоторым разделам сердечно-сосудистой хирургии и для жителей курганской, оренбургской и красноярской областей. Становление хирургической службы в челябинской областной клинической больнице связано с именем выдающихся отечественных хирургов профессор А.П. Крымов, профессор И.Д. Корабельников, доцент П.М. Тарасов.
Первым заведующим кафедрой госпитальной хирургии 6 июля 1944 года стал ученик С.И. Спассокукоцкого профессор С.М. Калма-новский, а его ближайшим помощником - Е.М. Жак. Их высокая квалификация и творческий настрой позволили уже в сороковые годы выполнять в клинике операции: экстирпация пищевода, пульмонэк-томия, торакопластика, операции на головном мозге и другие сложные хирургические вмешательства.
Следующий этап развития клиники госпитальной хирургии связан с именами профессора Г.Д. Образцова и доцента И.Г. Скворцова. Г.Д.Образцов был учеником В.А. Оппеля. Он заведовал кафедрой госпитальной хирургии с 1950 по 1969 годы, одновременно являясь директором челябинского медицинского института. С деятельностью этих людей связано развитие новых разделов хирургии и формирование научной школы, основными направлениями в это время явились хирургическое лечение заболеваний щитовидной железы и хирургическая гастроэнтерология. В эти годы стали выполняться резекции печени, пластика пищевода и другие сложные хирургические вмешательства. В 1960 году в челябинской областной клинической больнице открыто отделение торакальной хирургии, в котором стали широко выполняться операции на легких, пищеводе, резекция коарк-тации аорты, митральные комиссуртомии, непрямые способы реваскуляризации миокарда.
Первым заведующим этого отделения, а в семидесятые годы ассистентом кафедры госпитальной хирургии, стал выдающийся хирург Г.Н. Швинд.
Совершенствование хирургической гастроэнтерологии сохранилось основной проблемой и в период заведования кафедрой профессора В.И. Кузнецова с 1969 по 1973 годы. В разные годы хирургическими отделениями клиники заведовали прекрасные хирурги: Л.В. Вахрамеева, Г.Д. Каргин, Н.Г. Плеханова, Е.М. Дольников, А.П. Нечаев, Л.П. Вербовецкий, В. П. Очкало, А.В. Рыбалов и многие другие.
Большое значение для развития хирургической службы имела школа операционных сестер, созданная О.А. Гамаюновой. Мастерство таких операционных сестер как Е.Т. Нифонтовой. Л.Г. Бритовой, З.Т. Полищук, К.ф. Малкиной, О,А. Шуминой, Г.Г. Кузьминой - знает не одно поколение хирургов челябинской областной больницы.
Значительный подъем и всесоюзная известность клиники связана с приходом в 1973 г. Качестве заведующего кафедрой профессора Ю.И. Малышева. В этот период времени удивительно гармонично совпали интересы руководства области, главного зрача больницы Г.И. Гроссмана, профессора Ю.И. Малышева, коллектива врачей и ученых- направленные на оказание современной хирургической помощи жителям челябинской области. В этот период времени начинают активно развиваться проблемы пластических операций на пищеводе, панкреатодуоденальных резекций, портальной гипертензии, хирургии биллиарной системы, острых и хронических гнойных заболеваний, проктологии и многих других направлений.
Однако самым значительным явилось внедрение в клинике искусственного кровообращения и создание современной школы сердечно-сосудистой хирургии. В кратчайшие сроки был достигнут всесоюзный уровень в этом разделе хирургии. Мощный фундамент заложенный профессором Ю.И. Малышевым позволяет до настоящего времени иметь лидирующее поколение в стране.
Хирургический научный, прогностический и человеческий талант Ю.И. Малышева останется на многие годы источником дальнейшего развития.
В этот период времени значительное влияние на формирование клиники оказали профессор А.А. Фокин, доцент Г.А. Редькин, В.И. Гладышев, Е.М. Дольников, А.С. Ярыгин, доцент В.Е. Захаров, заел, врач РФ Л.П. Вербовецкий, доцент В.А. Духин, А.В. Рыбалов, А.И. Городецкий, Л.А. Слониниский, Л.А. Орехова, И.Л. Рышков и многие другие.
После смерти Ю.И. Малышева кафедру возглавил профессор А.А. Фокин, который успешно руководил ей с 1991 по 1996 годы. А.А. Фокин хирург и ученый с большим именем в среде хирургов страны. Он один из основоположников сосудистой хирургии на Южном Урале. В этот период времени продолжался активный многосторонний поиск по решению проблем портальной гипертензии, вмешательствам на билиарной системе и поджелудочной железе, эндохирургии и мультивазального атеросклероза и другие. Серьезным этапом в развитии клиники явилось развитие эндоскопических вмешательств, заложенное замечательным врачом и первым эндоскопистом области М.Я. Шапиро. Он в 1974 году впервые в СССР произвел эндоскопическую грудную симпатэктомию. В последующем это направление активно развивал и развивает коллектив отделения эндоскопии (зав. отделением И.М. Сахнин) и коллектив абдоминальной хирургии (зав. отделением В.И. Фомин).значительное влияние на развитие абдоминальной хирургии в области и городе Челябинске оказывал и оказывает доцент кафедры госпитальной хирургии Г.А. Редькин. Активной внедренческой деятельностью отмечается коллектив челюстно-лицевой хирургии под руководством Л.В. Алабугиной и отделения урологии, возглавляемое С.Б. Гуровым.
В 1987 году по инициативе и настойчивому содействию профессора Ю.И. Малышева была создана группа микрохирургов в составе отделения сосудистой хирургии. В1991 году было открыто отделение микрохирургии, успешно возглавляемое А.Г. Пуховым. С открытием этого отделения появилась возможность по реплантации конечностей, пересадки васкуляризированных лоскутов, значительно расширились возможности пластической хирургии.
Во все годы развития хирургической службы челябинской областной клинической больницы отмечалась слаженная работа хирургов и анестезиологов-реаниматологов. Большая заслуга в формировании анестезиологической службы на Южном Урале принадлежит ее родоначальнику А.П. Нечаеву.
С 1996 года кафедру возглавляет д.м.н., профессор И.А. Андриевских. В клинике идет разносторонняя практическая и научная деятельность по различным разделам хирургии.
В настоящее весьма сложное время коллектив клиники стремится сохранить с таким трудом ранее достигнутый уровень и стремится совершенствовать методы хирургического лечения с тяжелой и комплексной патологией.
Основным направлением является снижение операционного риска, осложнений и экономических затрат. В перспективе разработка способов с использованием современной эндоскопической и ин-травазальной техники.
Сотрудники столь многогранной и заслуженной клиники госпитальной хирургии уверены, что удастся сохранить и развить так необходимые жителям нашего региона виды современной хирургической помощи. | |
Просмотров: 616 | |