ПРОФИЛАКТИКА РЕСПИРАТОРНЫХ НАРУШЕНИЙ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКОГО ПОСОБИЯ У БОЛЬНЫХ С ПОДЧЕЛЮСТНЫМИ ФЛЕГМОНАМИ.
А.И. Городецкий, В.А. Духин, В.П. Вербовецкий, Н.В. Овчинникова, М.В. Ладонкина, И.В. Потапов, Загородное, Сафронов.
При проведении анестезии у больных с подчелюстными флегмонами перед анестезиологом встают очень сложные проблемы. При наличии флегмон, распространяющихся на дно полости рта, на ткани шеи и средостения оперативное вмешательство становится длительным , травматичным и требует проведения эндотрахеального наркоза и искусственной вентиляцией легких.
Интубация трахеи у таких больных чрезвычайно затруднена, в связи с наличием тризма жевательной мускулатуры, отеком мягких тканей, что резко нарушает анатомию верхних дыхательных путей.
Масочная искусственная вентиляция легких после вводного наркоза и введения миорелаксантов часто бывает не эффективной и сопровождается тяжелой гипоксией. Введение воздуховода и ларингоскопия в данных условиях может сопровождаться прорывом гнойного экссудата в ротоглотку с последующей аспирацией. Интубация трахеи зачастую затягивается из-за плохого обзора голосовых связок, что усугубляет гипоксию.
Проведение превентивной трахеостомии у данных больных чрезвычайно нежелательно, в связи с наличием воспалительных изменений в этой области. Интубация трахеи под местной анестезией не всегда выполнима, т.к. производится «вслепую», а проведение прямой ларингоскопии без миорелаксантов становится еще более травматичным.
При осуществлении анестезиологического пособия у данной категории больных трудности при проведении интубации трахеи возникают в 60% случаев.
Последние годы мы отказались от традиционных методов интубации трахеи , а начали использовать эндоскопическую технику.
Эндотрахеальная трубка одевается на фибробронхоскоп, проводится местная анестезия верхних дыхательных путей и фибробро-онхоскоп вводится трансназально в трахею. В дальнейшем фибробронхоскоп выполняет роль проводника для введения в трахею эн-добронхиальной трубки, положение которой в трахее контролируются визуально. После интубации трахеи начинается вводный наркоз, миоплегия и искусственная вентиляция легких.
Использование данной методики позволило нам полностью избежать респираторных осложнений.
Трансназальное положение эндотрахеальной трубки позволяет шире использовать продленную интубацию трахеи, что позволяет избежать нарушений дыхания в послеоперационном периоде и облегчает проведение наркоза при перевязках, ревизиях раны и повторных вмешательствах. | |
Просмотров: 629 | |