ПРИМЕНЕНИЕ РОЦЕФИНА В ЛЕЧЕНИИ ГНОЙНЫХ ХИРУРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ РАЛИЧНОГО ВОЗРАСТА.

ПРИМЕНЕНИЕ РОЦЕФИНА В ЛЕЧЕНИИ ГНОЙНЫХ ХИРУРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ РАЛИЧНОГО ВОЗРАСТА.

 

П.А. Чоборовская, В.П. Вербовецкий, В.Ю. Быстрюков, Н.М. Ростовцев

Адекватная антибактериальная терапия является решающей в лечении детей с гнойными хирургическими заболеваниями.

С 1995 по 1998 года в отделениях детской хирургической реанимации и детской хирургии пролечили 800 детей (от периода ново-рожденности до 14 лет) с гнойными хирургическими заболеваниями (деструктивные пневмонии, флегмоны и абсцессы, остеомиелиты, перитониты, язвенно-некротические энтероколиты, хирургические заболевания, осложненные сепсисом). Из них 30 составили новорожденные с различной хирургической патологией, осложненной внутриутробной инфекцгнй. Всем детям проводили идентификацию возбудителя ( посев из ны, посев крови на стерильность, посев мокроты). В основной группе с целью антибактериальной терапии применяли цефалоспориновый антибактериальный препарат 3 поколения -роцефин (фирмы ф. Хоффманн-Ля-Рош, Швейцария), в контрольной группе-другие антибактериальные препараты. Обе группы идентичны по патологии, тяжести состояния, возрасту. У 60 детей заболевания были осложнены острой почечной или печеночной недостаточностью.

 

Роцефин вводили из расчета 30-80 мг/кг внутривенно с интервалом в 24 часа. В контрольной группе использовали цефазолин, клафоран из расчета 100-200 мг/кг с интервалом 8 часов, гентамицин из расчета 2-4 мг/кг с введением внутривенно каждые 12 часов.

 

Со2-х - 3-х суток после начала введения роцефина происходила нормализация температурной реакции, улучшение общего состояния и лабораторных показателей. На 4-е - 5-е сутки возбудитель из раны и крови не высевался, улучшались рентгенологические показатели. В контрольной группе улучшение клинических, лабораторных и рентгенологических показателей происходило в более поздние сроки.

 

Осложнений и побочных реакций нами не выявлено.

 

Мы считаем что роцефин является препаратом выбора для лечения детей с гнойными хирургическими заболеваниями, так как он обладает широким спектром действия, не вызывает осложнений и побочных реакций, способствует сокращению периода выздоровления, имеет высокую клиническую эффективность и удобный режим введения. рургии, направленной на «излечение» разрыва сетчатки, который и служит причиной ее отслоения.

 

Задачей данного исследования была сравнительная оценка результатов различных вариантов хирургического лечения регматоген-ной ОС.

 

Всего проанализировано 133 истории болезни пациентов с ОС, лечившихся в глазном отделении ЧОКБ с апреля 1995 г. по апрель 1998 г. По поводу ОС прооперировано 133 больных в возрасте от 10 до 80 лет, из них 66 женщин и 67 мужчин. Время от момента возникновения ОС до поступления в клинику у пациентов составило от 2 дней до 1,5 лет. По степени выраженности витреоретинальной про-• лиферации стадия А (минимальных изменений) диагностирована у 24 человек, стадия В (умеренных изменений) у 28 человек, стадия С (выраженных изменений) у 77 человек, стадия Д (массивная пролиферация) у 4 человек.

 

После первичной операции прилегание сетчатки в раннем послеоперационном периоде достигнуто у 87 больных (66,1%), после повторных операций сетчатка прилегала у 131 больного (98,5%). Ран-низ рецидивы ОС (до 3-х месяцев) отмечены у 7 больных (5,3%), поздние рецидивы тоже у 7 больных (5,3%).

 

В результате лечения острота зрения повысилась у 101 больного (76%), не изменилась у 18 (13,5%), понизилась у 14 (10,5%).

 

В процессе хирургического лечения пациентов использовались: аргонлазеркоагуляция сетчатки, операции локального радиального и экваториального пломбирования, полуциркляжа и циркляжа. Критерием выбора способа оперативного вмешательства являлись: локализация, размеры, количество и характер разрывов сетчатки, площадь распространения ОС, степень выраженности пролиферативных изменений в стекловидном теле, длительность существования ОС.

 

При анализе полученных результатов лечения, обращает на себя внимание довольно высокий процент анатомического прилегания сетчатки, что объясняется тщательностью обследования пациентов с использованием триплексного ультразвукового сканирования глазного яблока , адекватным выбором способа хирургического вмешательства , применением современной лазерной техники у данного контингента больных.

 

При минимальных и умеренных степенях пролиферации в стекловидном теле следует отдавать предпочтение радиальному расположению пломбы при операции локального пломбирования , поскольку после данного вида хирургического вмешательства не было отмечено рецидивов.

 

При выраженных и массивных пролиферативных изменениях в стекловидном теле , лучшие результаты , по нашим данным , получено после операции циркляжа - более высокий процент прилегания ОС после первого хирургического вмешательства , меньшее количество рецидивов.

Категория: Медицина | Добавил: fantast (07.10.2018)
Просмотров: 594 | Рейтинг: 0.0/0