ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ КОКСАРТРОЗА

ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ КОКСАРТРОЗА

 

С.А. Тышкевич, А.Н. Кулак

 

Проблема лечения деформирующих артрозов крупных суставов является одной из актуальных во всем мире. Прослеживается явная тенденция к активной хирургической тактике лечения коксартро-зов. Применение новых технологий позволило внедрить в оперативную ортопедию высокомолекулярный полиэтилен и различные титановые сплавы, что значительно улучшило технические и эксплуатационные характеристики современных эндопротезов. Активный хирургический подход к проблеме эндопротезирования тазобедренного сустава обусловлен большой распространенностью дегенеративно-дистрофических заболеваний опорно-двигательного аппарата и последствий тяжелых травм области тазобедренного сустава у лиц молодого и среднего - наиболее трудоспособного возраста. По данным ЦИТО, больные с коксартрозом составляют 25%, лиц с дегенен-ративно-дистрофическими заболеваниями суставов и 1-2% среди всей ортопедической патологии. Инвалидность при коксартрозе в 3 раза выше, чем при заболевании коленного сустава, и в 7 раз- чем при поражении голеностопного.

 

На протяжении последних десятилетий в арсенале лечения кок-сартроза были консервативные методики, различные корригирующие остеотомии верхней трети бедренной кости с использованием отечественных фиксаторов, как погружных , так и внеочаговых /ЧКДОС/. Наибольшее распространение в 70-80 годы на базе отделения травматологии и ортопедии ЧОКБ при тотальном протезировании тазобедренного сустава получил эндопротез Сиваша. Проблема эндопротезирования данным протезом не была решена в связи с развитием нестабильности протеза через 3-5 лет, хотя били отмечены единичные случаи эксплуатации данных эндопротезов до 10—12 лет. Сначала 90-х годов на базе Ленинградского института травматологии и ортопедии им. Вредена был разработан и внедрен двухполюсной эндопротез, состоящий по аналогии с западными образцами из четырех компонентов: ножка протеза, впадина .головка и полиэтиленовый вкладыш. Данные протезы были имплантированы на базе отделения травматологии и ортопедии ЧОКБ более 100 больным. У подавляющего большинства прооперированных больных протезами ЛИТО развилась ранняя нестабильность эндопротеза. При анализе выявлены следующие дефекты: перелом ножки эндопротеза, вывих полиэтиленового вкладыша, вывих впадины протеза. Данный вид отечественного протеза оказался в технико-эксплуатационном плане несостоятельным.

 

С 1997г. в отделении ортопедии и травматологии ЧОКБ освоена и внедрена методика тотального цементного эндопротезирования тазобедренного сустава протезом Западногерманской фирмы В.ЛИНК. По данной методике прооперировано 10 больных с различной патологией тазобедренного сустава/ посттравматические, дегенеративнодистрофические коксартрозы/. Большая часть больных ходит с полной нагрузкой на оперированную конечность, неиспытывая болевой синдром. Ранних признаков нестабильности у оперированных 10 больных нет.

В 1998г. планируется освоить и внедрить методику гибридного эндопротезирования по В. Линк. Гарантия технико-эксплуатационых характеристик этих эндопротезов по данным наблюдениям немецких специалистов 15 лет. Методика тотального эндопротезирования тазобедренного сустава протезами фирмы В. Линк подкупает своей технологичностью и надежностью. Но данная методика имеет на сегодняшний день один особенный недостаток в условиях экономики страны - дороговизна. Протезируются больные способные оплатить стоимость протеза и амортизацию инструментария через предприятия или самостоятельно.

 

Таким образом методика массового эндопротезирования при патологии тазобедренного сустава протезами с мировыми техникоэксплуатационными характеристиками возможна при стабилизации экономики в масштабах страны.

Категория: Медицина | Добавил: fantast (07.10.2018)
Просмотров: 605 | Рейтинг: 0.0/0