АНАЛИЗ ПАТОЛОГИИ ЛОР ОРГАНОВ И ИММУННЫЙ СТАТУС ДЕТЕЙ, ПРОЖИВАЮЩИХ НА ЗАГРЯЗНЕННЫХ РАДИОНУКЛИДАМИ ТЕРРИТОРИЯХ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ.

АНАЛИЗ ПАТОЛОГИИ ЛОР ОРГАНОВ И ИММУННЫЙ СТАТУС ДЕТЕЙ, ПРОЖИВАЮЩИХ НА ЗАГРЯЗНЕННЫХ РАДИОНУКЛИДАМИ ТЕРРИТОРИЯХ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ.

 

М. С. Ангелович , Р. В. Кофанов , Д. К. Волосников, Н. А. Чиньков

 

В клинической практике под малыми дозами понимают дозы ионизирующего излучения не приводящие к развитию клинических эффектов. В радиационной гигиене к таким относят значение ниже или равное дрозовым пределам, установленным международными организациями ( МАГАТЭ ).

 

У ликвидаторов, работающих на участках с низким уровнем радиации почти у половины выявлен синдром раздражения верхних дыхательных путей, характеризующийся клиническими проявлениями ларинготрахеобронхита в виде сухого "саднящего" кашля, першения в горле, осиплости, металлического привкуса во рту. Через полтора - два года после выхода из зоны аварии отмечалась почти полная регрессия данного синдрома.

 

В результате деятельности, находящегося на территории Челябинской области промышленного комплекса для производства оружейного плутония "ПО Маяк" и аварией на нем значительные территории подверглись загрязнению радионуклидами. Принята Федеральная комплексная научная программа по "Реабилитации территорий Уральского региона, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и оказанию помощи пострадавшему населению". В рамках этой программы проведено изучение заболеваемости, наиболее чувствительного контингента - детского населения.

 

Обследовано 2670 детей от одного года до четырнадцати лет. Из них 890 проживая на загрязненных радионуклидами территориях Кунашакского района ( село Муслюмово, расположенное на реке Те-ча, загрязненной радионуклидами, и Большой Куяш - зона ВУРСА ). В качестве контроля обследовано 337 детей Чебаркульского района, не имеющего радиоактивного загрязнения и 1443 ребенка Кунашакского района из населенных пунктов не входящих в зону ВУРСА и не расположенных на реке Теча ( внутренний контроль).

 

Патология ЛОР органов выявлена у 286 детей на 1000 обследованных, что соответствует ее распространенности в промышленно загрязненных районах. Ведущее место в структуре заболеваемости ЛОР органов занимала патология лимфаденоидного глоточного кольца. Аденоиды и хронический аденоидит составляли 43,2% ЛОР патологии, хронический тонзиллит 22,5%, гипертрофия небных миндалин 6,9%.

Заболевания носа и придаточных пазух составляли 19,7 % патологии лор органов. В данной группе превалировали дистрофические изменения слизистой оболочки ( передний сухой ринит с носовыми кровотечениями).

 

Патология уха составила 6.5 %, что заметно ниже средних показателей по России По литературным данным среднее и внутреннее ухо сравнительно радиоустойчиво и при сильно фракционированном облучении в дозах до 50 Гр не наблюдается явных клинических и функциональных нарушений:

 

Заболевания гортани составляли чуть более одного процента и были представлены, преимущественно, узелками крикунов. Врожденная патология ЛОР органов составляла менее одного процента.

 

Иммунная недостаточность и нарушения местного секреторного иммунитета достоверно чаще встречались у детей основной группы и отчетливее всего проявлялись снижением концентрации 1дА и 1д М, повышением 03, 04 компонентов системы комплимента, увеличением уровня ЦЖ и К-белков крови, снижением активности лизоциме, дефицитом секреторного 1дА слизистых верхних дыхательных путей.

 

Выводы:

 

1)            Существенное различие в частоте выявления иммунной недостаточности у детей, проживающих на загрязненных радионуклидами и контрольных территориях может быть следствием длительного воздействия малых доз радиации.

 

2)            Патология ЛОР органов у детей основной группы встречается достоверно чаще чем в контрольных, что является подтверждением имеющихся данных о частом возникновении заболевании верхних дыхательных путей на фоне снижения иммунитета.

 

3)            Дети с патологией ЛОР органов .проживающие на загрязненных радионуклидами территориях нуждаются в иммунологическом мониторинге и комплексной реабилитации .включающей иммуно-коррегирующую терапию.

Категория: Медицина | Добавил: fantast (07.10.2018)
Просмотров: 671 | Рейтинг: 0.0/0