ЛЕЧЕНИЕ ОККЛЮЗИОННЫХ ПОРАЖЕНИЙ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ У БОЛЬНЫХ АТЕРОСКЛЕРОЗОМ МЕТОДОМ ХИМИЧЕСКОЙ СИМПАТЭКТОМИИ.

ЛЕЧЕНИЕ ОККЛЮЗИОННЫХ ПОРАЖЕНИЙ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ У БОЛЬНЫХ АТЕРОСКЛЕРОЗОМ МЕТОДОМ ХИМИЧЕСКОЙ СИМПАТЭКТОМИИ.

 

М.А. Силаев, В.А. Духин, А.И. Городецкий, Е.В. Козлов М.Ю. Рахманов, М.В. Самойленко, П.Г. Чумаков, А. Басгрыков

 

Одним из эффективных методов оперативного лечения больных с сосудистыми поражениями нижних конечностей является поясничная симпатэктомия. В случае критических ишемий при невозможности проведения реконструкции эта операция нередко позволяет добиться сохранения конечности.

 

Однако, большинство больных, которым предполагается проведение подобной операции, являются пациентами повышенного риска, как в плане анестезиологического обеспечения (сопутствующая коронарная, сердечная недостаточность, сахарный диабет, возрастные изменения и пр.) так и развития инфекционных осложнений в раннем послеоперационном периоде. Эти обстоятельства диктуют необходимость поиска методик операции, сводящих к минимуму или практически исключающих угрозу указанных осложнений, обеспечивая в то же время клинический эффект оперативного вмешательства.

 

Нами за период с 1992 по 1995 гг. Проведено лечение методом поясничной химической десимпатизации 68 больных с тяжелой степенью ишемии нижних конечностей, которым проведение реконструктивных операций было невозможно. У 22-х пациентов имелись трофические нарушения. Средний возраст составил 66.4 года (от 52-х до 79 лет). Все больные составляли повышенный анестезиологический риск (все пациенты страдали ишемической болезнью сердца , у 12-й имела место сердечная недостаточность , у 9-й сахарный диабет, 16 страдали ожирением, у 8-й была кахексия). Десимпатизация производилась пункционно введением 96% спирта на уровнях L2 и L3 соответственно стороне поражения. Обычно курс лечения состоял из трех сеансов, проводимых с промежутком в 4-5 дней. В 12-й случаях манипуляции проводились под рентгенологическим или ультразвуковым контролем.

 

У 38-й пациентов (55.9%) отмечено клиническое улучшение-потепление пораженной конечности, заживление трофических язв. Эффект отмечен преимущественно у больных с дистальными формами поражений сосудов(у 28 из 40), либо в случаях нарушения магистрального кровотока без выраженных трофических нарушений со стороны конечностей (у 9из 15). Эффективность методики оказалась сравнимой с открытым способом лечения. Из осложнений в 6-й случаях отмечена пункция аорты, один из которых сопровождался развитием забрюшинной гематомы. У 10-и больных зафиксировано развитие болей в паховой области, связанных, по-видимому, с попаданием спирта в m .psoas и купированных назначением ненаркотических анальгетиков.

 

В целом, мы считаем указанный метод лечения методом выбора при дистальных формах поражения сосудов у пациентов повышенного риска.

Категория: Медицина | Добавил: fantast (07.10.2018)
Просмотров: 606 | Рейтинг: 0.0/0