ЗНАЧЕНИЕ РЕНТГЕНЭНДОСКОПИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ПРИ ПАТОЛОГИИ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ.
Е.А. Дерябина, Т.А. Шапошникова, А.Н. Тарасов, Т.К. Кочетова, Я.Е. Мондросова, В.А. Придворова
Ретроградная холангио-панкреатография (РПХГ) и эндоскопическая папиллосфинктеротомия (ЭПСТ) относятся к высоко информативным, но инвазивным методикам диагностики и лечения заболеваний желчных протоков. При этом нередко возникают тяжелые осложнения.
В 1992-1998 годах выполнено 502 ЭРПХГ у 397 больных. На высоте желтухи и (или) с признаками холангита оперировано 138 больных, после снижения биллирубинемии - 259.
Исследование выполнялось на рентгенологическом аппарате марки "Siemens". Контрастирование проводили водорастворимыми иодсодержащими препаратами, с последующим обязательным освобождением желчевыводящих протоков. При наличии холангита и отсутствии возможности одномоментного удаления всех конкрементов операция заканчивалась назобиллиардным дренированием.
Анатомия желчевыводящих протоков отличается большой вариабельностью. Это усугубляется особенностями патологического процесса у конкретного больного. Выполнимость эндоскопической папиллосфинктеротомии (ЭПСТ) и эндоскопической папиллолитото-мии (ЭПЛТ) зависят от протяженности стенозированного сегмента, размеров конкремента и его локализации в желчном протоке. Полноценный осмотр холедоха и внутрипеченочных желчных протоков на экране обеспечивается так же и изменением положением тела больного на столе. Особое значение это имеет при выполнении ли-тотрипсии и литоэкстракции.
Такая информация может быть получена только при тесном сотрудничестве врача рентгенолога и эндоскописта. Квалифицированная работа врача рентгенолога позволяет не только существенно сократить продолжительность манипуляций, но и повысить ее выполнимость, уменьшить количество осложнений.
Частота панкреатита после эндоскопических манипуляций составила 7,8%, панкреонекроза 0,9%. Непосредственной связи продолжительности манипуляций на БДС и развития панкреатита нам выявить не удалось. Однако, длительные манипуляции очевидно приводят к появлению отека и к сдавлению протока поджелудочной железы.
ВЫВОДЫ:
1. РПХГ является единственным эффективным методом оценки состояния желчевыводящих протоков на всем протяжении.
2. Успех выполнения ЭПСТ и ЭПЛТ зависит от квалификации врача и тщательного соблюдения всех технических моментов этой операции.
3. Снижение травматичности ЭПСТ и принудительная эвакуация контраста из желчевыводящих протоков способствует уменьшению частоты послеоперационного панкреатита. | |
Просмотров: 537 | |