РЕКОНСТРУКЦИЯ ПРИ ТЯЖЕЛОЙ ИШЕМИИ КОНЕЧНОСТИ ВСЛЕДСТВИЕ МНОГОЭТАЖНОГО ПОРАЖЕНИЯ АРТЕРИЙ

РЕКОНСТРУКЦИЯ ПРИ ТЯЖЕЛОЙ ИШЕМИИ КОНЕЧНОСТИ ВСЛЕДСТВИЕ МНОГОЭТАЖНОГО ПОРАЖЕНИЯ АРТЕРИЙ

 

А.А. Фокин, Л.А. Орехова, Л.П. Вербовецкий,

В.Э. Гужин, Д.А. Шлейков, А. Г. Кузнецов

 

До настоящего времени остается актуальной проблема объема рева-скуляризационного вмешательства при сочетанных окклюзиях аорто-подвздошной зоны и артерий нижних конечностей, которые нередко приводят к тяжелой ишемии. Нами проведено ретроспективное изучение и критическое сравнение результатов применения различной хирургической тактики у больных с подобного рода артериальной патологией при III и IV стадиях хронической ишемии одной или обеих нижних конечностей. Учитывались наличие у больного сопутствующих заболеваний, его пульсовой статус, стадия заболевания, данные ультразвукового и ангиографического исследований.

 

Во всех случаях выполнялась различного вида реконструкция аорто-подвздошного региона. У 171 пациента на 232 конечностях ограничились включением в кровоток глубокой артерии бедра. У 37человек на 37 конечностях произведено одновременное, а у 12-на 12конечностях отсроченное восстановительное вмешательство в бедренно-берцовом отрезке. У 102 больных прослежены отдаленные результаты в сроки от 1 года до 10 лет. После профундопластики благоприятные ближайшие и отдавленные результаты составили 85,0% и 66,8%, при тотальной коррекции соответственно 87,6% и 52,4%.

 

Реконструируя аорто-подвздошный регион при выраженной ишемии конечности, мы являемся сторонниками преимущественного включения в кровоток только глубокой артерии бедра. В случае стенозирования очень важно адекватное восстановление ее проходимости.

 

Необходима эндартерэктомия с продольным вскрытием просвета артерии не ближе первой крупной бифуркации, с освобождением устьев перфорантных ветвей. Косой анастомоз с протезом или вшивание боковой заплаты позволяет расширить просвет артерии. Для успеха профундопластаки как минимум имеет значение проходимость первой порции подколенной артерии и ее ветвей.

 

О достаточности реваскуляризации через глубокую артерию бедра у больных с III и IV стадиями ишемии судим не ранее, чем через 1-2 недели после операции. Если улучшения состояния конечности не наступило, то принимаем решение о реконструкции второго сосудистого сегмента. Одновременная двухэтажная операция оправдана при удовлетворительном состоянии пациента, наличии некроза на стопе и проходимости хотя бы одной из берцовых артерий и, конечно, нереконструктабельном состоянии глубокой артерии бедра. Располагает к этому также и короткая проксимальная окклюзия поверхностной бедренной артерии, которую можно удалить путем эндартерэктомии.

 

Тотальная коррекция в силу усложнения и удлинения времени операции повышает риск ее для пациента. Нельзя отрицать, что дополнительная инфраингвинальная реконструкция улучшает реваскуляризацию и увеличивает шансы на сохранение более полноценной конечности. Вместе с тем во многих случаях целесообразность периферической реконструкции в данной ситуации вызывает сомнение.

 

Около 1/3 их закрывается в ближайшие недели, а большинство спустя 12-24 месяца. При этом не исключается дополнительное повреждение берцовых артерий и усиление недостаточности кровообращения в конечности. По нашему мнению, при восстановлении кровотока по глубокой артерии бедра спонтанное течение нижележащей окклюзии более благоприятно, чем ее устранение, особенно путем эндартерэктомии.

Категория: Медицина | Добавил: fantast (07.10.2018)
Просмотров: 557 | Рейтинг: 0.0/0