ПРИНЦИПЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИИ СИНТЕТИЧЕСКОГО СОСУДИСТОГО ПРОТЕЗА

ПРИНЦИПЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИИ СИНТЕТИЧЕСКОГО СОСУДИСТОГО ПРОТЕЗА

А.Г. Кузнецов, А.А. Фокин, Л.П. Всрбовецкий, Л.А. Орехова, А.А. Федин.

 

Специфическим и трудным для лечения осложнением в сосудистой хирургии является вовлечение в нагноительный процесс синтетического сосудистого протеза (ССП). Профилактические меры общеизвестны и включают в себя антибиотике- и иммунокоррегирую-щую терапию, сокращение времени операции, бережное отношение к лимфатическим коллекторам и т.д..

 

В условиях нашей клиники особо благоприятное впечатление произвел клиндамицин ( далацин С). Его использование пред-, интра-и постоперационно у 234 больных, которым при реконструкции аорто артериального русла был применен ССП, позволило сократить количество гнойных осложнений в 2,5 раза. Однако полностью избежать этого грозного осложнения не удалось, зачастую ему предшествовала лимфорея, наиболее часто возникающая в паховой области после восстановительных операций на аорто - и подвздошно - бедренном сегментах.

 

С 1993 года у больных с обнажением ССП в послеоперационной ране без явных клинических признаков нагноения и при необнаженном анастомозе у 12 пациентов мы выполнили санацию раны с укрытием эксплантата m. gracilis. Таким образом удалось заживить рану и сохранить проходимость шунта в 11 случаях.

 

Нагноение ССП на ограниченном протяжении (последнее подтверждено УЗИ) с вовлечением дистального анастомоза, обильным гнойным отделяемым, иногда эрозионным кровотечением, произошло у 54 больных. Выполнены 55 операций по замене инфицированной части протеза фрагментом поверхностной бедренной вены, проведенной через очаг воспаления. В раннем послеоперационном периоде погибли 4 больных, шести - выполнена ампутация. 42 больных выписаны с функционирующим протезом и заживлением раны. В отдаленном периоде у троих из них произошел рецидив инфекции, двое из которых погибли, а одному выполнено успешное подмышечно -бедренное шунтирование.

У одного больного после аортобифеморального шунтирования произошло инфицирование, оставленных при первом удалении проксимальных фрагментов ССП, что потребовало дополнительного вмешательства. Протез удален. С одной стороны выполнена замена поверхностной бедренной веной, а с контрлатеральной - эверсионно эндартерэктомированной подвздошной артерией. Достигнуто выздоровление.

 

Так же еще у 6 больных произошло тотальное инфицирование ССП. У трех пациентов подвздошно - бедренный шунт удален полностью и заменен на поверхностную бедренную вену. В трех случаях после аортобифеморального шунтирования нагноение захватило весь ССП. В связи с чем произведена его полная замена на бифуркационный протез, изготовленный в двух случаях из поверхностной бедренной вены, а в одном из большой подкожной вены. В этой группе пять благоприятных исходов.

 

Выводы:

 

при обнажении ССП вне анастомоза возможна попытка укрытия его нежнейшей мышцей; при развитии нагноительного процесса и вовлечении дистального анастомоза, а также аррозионном кровотечении необходима замена части протеза на фрагмент бедренной вены; при вовлечении в нагноение центрального анастамоза и инфицировании всего протеза необходима полная его замена на аутогенный материал предпочтительно в виде поверхностной бедренной вены.

Категория: Медицина | Добавил: fantast (07.10.2018)
Просмотров: 601 | Рейтинг: 0.0/0