АНАЛИЗ ИММУНОМОДУЛИРУЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ БЕМИТИЛА В ТЕРАПИИ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА В

АНАЛИЗ ИММУНОМОДУЛИРУЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ БЕМИТИЛА В ТЕРАПИИ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА В

А;В. Выгонянлов

 

Вирус гепатита В и сегодня, несмотря на эффективность профилактики остается мировой проблемой .Примерно 50% населения Земли в возрасте 65 лет и старше на протяжении своей жизни имели контакт с этим вирусом (Апросина 3 .Г., 1996).

 

Примерно у 15% этих больных в короткий срок развивается: хронический гепатит В, и, таким образом, у них имеется повышенный риск возникновения цирроза печени и/или гепатоцеллюларной карциномы .Более 1 миллиона людей ежегодно умирает в мире от этих заболеваний (Блюгер А.ф., Новицкий И.Н;, 1988).

 

По мнению экспертов ВОЗ хронические гепатиты В (ХГВ) отнесены к заболеваниям, вызывающим состояние вторичного иммунодефицита.

 

Целью настоящего исследования явилась оценка терапевтической эффективности иммуномодулятора бемитил- 2 этилмеркапто-бензимидазола гидробромид моно, идрат и разработка клиникоиммунологических критериев его применения при ХГВ.

 

Под наблюдением находилось 33 больных ХГВ (6 лиц мужского пола, 27-женского пола в возрасте от 18 до 45 лет) с длительностью болезни преимущественно до 2 лет. Средний возраст больных составил 27,5 лет. У 30,4% больных имелись указания в анамнезе на перенесенный острый вирусный гепатит В, у остальных-указания на различные парентеральные вмешательства .Диагноз поставлен на основании данных комплексного клинико-лабораторного обследования и подтвержден результатами радиоизотопного и ультразвукового ис-слздования печени .В связи с легкостью течения заболевания и отказа пациентов от инвазивных методов исследования, морфологическое исследование печени не проводилось и было заменено определением активности глюкозо-бфосфатдегидрогеназы в эритроцитах, повышение активности которой указывает на латентно протекающее поражение печени с морфологическими изменениями её структуры по типу хронического гепатита с минимальной степенью активности (Левина Л.Д., Безуглова И.А. ,1989) .Маркеры вирусного гепатита определяли с помощью иммуноферментного анализа. У всех обследованных больных в сыворотке крови обнаружен HBs антиген и у 15 пациентов^,4%) НВе антиген. Все обследованные серонегативны по антителам к вирусу гепатита А класса иммуноглобулинов М, антителам к вирусу гепатитов С и Д.

 

Основную группу составили 16 больных ХГВ .которым в амбулаторных условиях на фоне общепринятой базисной терапии (гепа-топротекторы, дието и витаминотерапия) назначали бемитил в суточной дозе 0,5 г после еды в течении десяти дней тремя курсами. Общий курс лечения продолжался 3 месяца. Остальные 17 пациентов препарат не получали и составили контрольную группу. Каких-либо других иммуномодуляторов больные групп сравнения за последние 6 месяцев и на момент обследования не получали.

 

Распределение больных по группам проводили методом ран-доминизации.

 

Сравниваемые группы по основным клинико-лабораторным показателям были сопоставимы. Сопутствующие хронические заболевания (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки .хронический гастрит, дискинезия желчевыводящих путей и др.) определялись с одинаковой частотой: 59,1% в основной и 56,5% в контрольной группах.

 

Биохимические исследования проводили по общепринятым методам. Они включали определение в сыворотке крови уровня билирубина и его фракций, белково-осадочных проб, активности аланиновой и аспартатовой аминотрансфераз содержание общего белка и его фракций. Показатели иммунного статуса обследованных больных изучали по тестам I и II уровня согласно требовали Меморандума ВОЗ. Все исследования проводили до лечения и в катамнезе через 3-6 месяцев после лечения.

 

Проведенные исследования показали, что у лиц, получавших бемитил отмечалась тенденция к уменьшению таких клинических симптомов болезни как слабость, диспептические явления. При изучении лабораторных показателей у больных ХГВ заметных различий между сравниваемыми группами по большинству биохимических параметров обнаружить не удалось. Исключение составила активность аминотрансфераз, скорость снижения которых у пациентов, получавших бемитил была выше. Так, у лиц основной группы активность АЛТ нормализовалась, тогда как в контроле она имела лишь небольшую тенденцию к снижению. Кроме того, под влиянием бемитила у основной группы наблюдалась тенденция к нормализации альбуминов и гамма-глобулинов.

 

При исследовании иммунного статуса было установлено, что у всех больных ХГВ содержание лейкоцитов, лимфоцитов и абсолютное число лимфоцитов было в пределах возрастной нормы и достоверно не отличалось от показателей у здоровых лиц. Однако популяционный и субпопуляционный состав иммунокомпетентных клеток был значительно измененным: резко выраженный их дефицит и нарушение функциональной активности, что свидетельствует о наличии у больных выраженной вторичной иммунной недостаточности, вызывающей также поражение рецепторного аппарата Т и В клеток и макрофагального звена иммунитета (Змызгова А:В. ,1992).

 

Иммунный статус больных ХГВ характеризовался Т-лимфопенией, дисбалансом субпопуляционного состава со снижением Т-хелперов и близком к норме уровнем Т-супрессоров. В результате иммунорегуляторный индекс (ТхДс) снижался до 1,72+0,21 на фоне напряженности иммунных процессов, о чем свидетельствует увеличение спонтанного НСТ-теста:

 

В результате применения бемитила у больных ХГВ достоверно увеличилось количество иммунокомпетентных клеток и появилась тенденция к нормализации их функции.

 

Таким образом, применение препарата бемитил:

1.            способствует улучшению клинического течения ХГВ и функционального состояния, печени

2.            обеспечивает коррекцию иммунологических сдвигов, обнаруженных у больных ХГВ

Категория: Медицина | Добавил: fantast (07.10.2018)
Просмотров: 622 | Рейтинг: 0.0/0