СОСТОЯНИЕ ГЕМОСТАЗА В ОСТРЫЙ ПЕРИОД ИНФАРКТА МИОКАРДА С.П. Синицын, Н.К. Вереина В патогенезе острого нарушения коронарного кровообращения существенное значение имеет состояние гемостаза. Целью наших исследований явилось выявление нарушений коагуляции в различные периоды развития и течения инфаркта миокарда в зависимости от вида воздействия на гемостаз. Исходя из этого, был изучен целый ряд гемостазиологических показателей в различные периоды инфаркта миокарда (1, 7, 14 сутки). Состояние гемостаза оценивалось на основании динамики следующих показателей свертывания крови (количество тромбоцитов, агрегация тромбоцитов с аденозиндифосфатом, адреналином, ристомицином; активированное парциальное тромбо-пластиновое время - АПТВ, протромбиновое время, уровень фибриногена, количество растворимых фибрин-мономерных комплексов с помощью орто-фенантролинового теста - РфМК, активность анти-тромбина Ш, эуглобулиновый фибринолиз). Под наблюдением находилось 73 больных с острым инфарктом миокарда. Из них: 19 человек (1-ая группа) лечились с начала заболевания только аспирином в дозе 125 мг/сутки; вторая группа, 30 человек, получала гепарин в дозе 25 тыс. ед. в сутки в течение 7 дней.
В третью группу включено 10 больных, которым проводился системный тромболизис стрептокиназой в дозе 1,5 млн. ёд. в первые 6 часов от начала болевого синдрома. Четвертая группа, 14 больных, получала сочетанное лечение (тромболитическая терапия, гепарин). Больные 2, 3 и 4 групп, кроме того, получали аспирин. Пятая группа, доноры - 25 человек, обследовались в порядке контроля.
Анализ полученных данных свидетельствует, что в течение первых суток наибольший гиперкоагуляционный сдвиг отмечался у больных первой группы, получавшей только аспирин. Об этом свидетельствует самое короткое, по сравнению с другими группами, АПТВ, высокий уровень фибриногена, высокое содержание РФМК в плазме, более высокое среднее значение лизиса эуглобулиновой фракции. Наименьший тромбогенный риск зарегистрирован у больных 4-ой группы, получавшей тромболитическую терапию и гепарин. На 7-14 сутки развития инфаркта миокарда, независимо от проводимой терапии, показатели гемостазиограммы нивелируются, но , в сравнении с донорами, у всех наблюдавшихся пациентов сохраняются гиперкоагуляционные сдвиги. Таким образом, наименьший тромбогенный риск в первые сутки заболевания имеют больные, получавшие комбинированную терапию стрептокиназой, гепарином и аспирином.
| |
Просмотров: 611 | |