ФАКТОРЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ОРГАНИЗМА БОЛЬНЫХ БОЛЕЗНЬЮ РЕЙТЕРА С КАРДИАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ .
А. Ю. Ковалев, Ю. Н. Ковалев
Висцеральные поражения при болезни Рейтера (БР) являются наиболее значимыми для здоровья и жизни больных и в ряде случаев определяют прогноз заболевания. Сердечно-сосудистая патология является самой частой из висцеральных проявлений БР и определяется у 44 - 64% больных (С.М. Сидельникова и соавт., 1984). В литературе отсутствуют данные по иммуноспецифичности поражения миокарда при БР исходя из концепции двухстадийного течения заболевания.
Нами иммунологически обследованы 106 больных БР в возрасте от 18 до 52 лет с различными признаками кардиальных поражений, выявляемых в результате общеклинического и функционального обследования. Исследовался уровень лизоцима, уровень бактерицидной активности ( БАС ) , активности комплемента сыворотки крови у больных при I (инфекционной) и II (иммуноиндуцированной) стадиях заболевания.
Было отмечено снижение активности лизоцима у больных I и II стадиями БР по сравнению с группой здоровых доноров ( р < 0,001 ), но достоверного различия между уровнями лизоцима у больных I и II стадиями отмечено не было ( 24,7 ± 0,8 и 23,1 ± 0,5 мкг/мл , соответственно, р > 0,005 ) . Незначительно была снижена БАС у больных I ой стадией ( 74,6 ± 1,4 % ), а во II- ой - уменьшалась более отчетливо ( 65,5 ± 1,5 % , р < 0,001 ) по сравнению с нормой ( 83,6 ± 2,4 % ) . Была значительно понижена активность комплемента у больных И стадией БР ( 48,4 ± 2,7 ед/мл ) по сравнению с больными I стадией ( 54,3 ± 2,8 ед/мл , р < 0,01 ) . При I стадии БР гемолитическая активность комплемента была также ниже показателей контрольной группы доноров ( р < 0,01 ).
Таким образом, у больных БР с кардиальной патологией отмечалось угнетение неспецифических факторов естественной резистентности, более выраженное во II стадии. | |
Просмотров: 571 | |