РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ИММУНОТРОПНЫХ СВОЙСТВ БЕМИТИЛА А.В. Выгоняйлов
Вирусные гепатиты являются одной из актуальных проблем современной инфектологии. Известна роль печени в поддержании иммунного статуса организма; и, в частности, в регуляции клеточных реакций иммунитета. Однако, проблема медикаментозной коррекции клеточных иммунных реакций при патологических состояниях печени исследована недостаточно. В литературе имеются данные об использовании с указанной целью левамизола (Нечипоренко, 1994) .В то же время назначение этого препарата сопровождается рядом побочных явлений в виде артралгий, васкулитов, агранулоцитоза (Подымова С. Д ,1993). Некоторые исследователи применяли другие имидазольные производные в частности бемитил, при патологии печени, в том числе вирусной природы, и отметили положительное влияние указанного средства (Ратникова Л. И., 1994 ) . Следует указать, что данный вопрос требует подробного экспериментального обоснования.
Целью настоящей работы явилось изучение иммунокорригирующих свойств бемитила в отношении феноменов клеточного иммунитета: реакции повышенной чувствительности замедленного типа (ПЧЗТ) и реакции трансплантат против хозяина (РТПХ) у мышей с токсической патологией печени. Экспериментальная часть работы выполнена на беспородных белых мышах, у которых вызывали гепатит путем подкожного четырехкратного введения 50% масляного раствора тетрахлорметана в дозе 2 мг/кг массы тела (Левшин Б.И.,1973).
При изучении клеточного иммунного ответа у мышей индуцировали ПЧЗТ путем однократного внутрибрюшного введения 2x10x5 эритроцитов барана(ЭБ) сенсибилизирующая доза в 0,05 мл физиологического раствора и , спустя 7 суток субплантарной инокуляцией 10x8 ЭБ в 0,05 мл физиологического раствора-разрешающая доза (метод Collins, Morrison ,1976).
В результате применения бемитила у мышей на фоне развившегося токсического гепатита, что подтверждалось увеличением у этой группы животных аланин-и аспартЭтаминотрансфераз и концентрации билирубина в сравнении с интактными мышами, отмечено стимулирующее влияние на реакции ПЧЗТ .Так, после использования препарата в течении 15 дней уровень ПЧЗТ у грызунов, получивших затравку тетрахлорметаном, не отличались от показателей у интактных мышей. В этой же группе животных отмечалась тенденция к нормализации исследованных биохимических параметров .В контрольной группе мышей с гепатитом существенного изменения этих показателей не наблюдалось.
Вариантом постановки РТПХ в настоящем исследовании избрана локальная реакция, развивающаяся в подколенном лимфатическом узле реципиентов после трансплантации им под кожу стопы задней конечности клеток лимфоузлов (Тессонов В .,1979) .Как свидетельствуют результаты этих исследований, направленность РТПХ под влиянием бемитила, в целом, соответствовала характеру модифицирующего действия испытуемого препарата на ПЧЗТ.
После обнаружения у бемитила иммуностимулирующего действия важно было сопоставить выраженность последнего с соответствующим действием уже известных иммуностимулирующих препаратов, а именно, левамизолом. При сравнении влияния бемитила и левамизола на показатели клеточных иммунных реакций обнаружено, что показатели ПЧЗТ и индекс РТПХ в группе мышей, получавших бемитил, статистически не отличался от аналогичных показа-телей у животных ,которым вводили левамизол .Следует отметить, что нормализация биохимических показателей значительно отставала от группы мышей, леченных бемитилом.
Проведенные исследования свидетельствуют о корригирующем влиянии бемитила на реакции клеточного иммунитета, при экспериментальной патологии печени .При этом действие указанного препарата не уступало по своей эффективности левамизолу. Следует заметить, что бемитил как менее токсичный препарат более перспективен для клинических исследований.
| |
Просмотров: 1111 | |