ЗНАЧЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ СЕРДЦА ДЛЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕЧЕНИЯ И ИСХОДА РЕСПИРАТОРНОГО ДИСТРЕСС - СИНДРОМА (РДС)
М.Н. Киселева, О.ф. Калев, А. В. Важенин
РДС является одной из форм дыхательной недостаточности, характеризующейся острым началом, выраженной гипоксемией, рефрактерной к оксигенотерапии, интерстициальным отеком и диффузной инфильтрацией легких.
Нами изучена рентгенологическая картина РДС у 81 больного, имевших в качестве «первичного воздействия» различные патологические состояния. В результате исследования у всех больных наряду с легочными проявлениями выявлены статистически значимые изменения относительных размеров сердца, которые заключались в увеличении индекса Moore и кардиоторокального коэффициента. При этом общее увеличение размеров сердца запаздывало по отношению к возникновению легочных симптомов не более чем на сутки. Восстановление же нормальных размеров сердца свидетельствовало об имеющейся тенденции к выздоровлению больных, в то время как продолжающееся увеличение их указывало на неадекватность терапевтических мероприятий и значительную вероятность неблагоприятного исхода РДС.
На основании полученных данных, касающихся изменений относительных параметров сердца у пациентов с РДС, нами разработан новый, общедоступный способ оценки клинического течения и исхода «шокового легкого». Сущность предложенного нами способа заключается в том, что по обзорной рентгенограмме органов грудной клетки больного с синдромом острой дыхательной недостаточности, выполненной в прямой проекции определяют кардиоторакальный коэффициент и индекс Moore. При увеличении значения индекса Moore более (30% +. 0,06),а кардиоторокального коэффициента более (0,5 ± 0,002) состояние больного расценивается как крайне тяжелое, а клиническое течение и исход РДС неблагоприятным. При иных значениях указанных показателей предопределяется благоприятный исход, а применяемые терапевтические мероприятия расцениваются как адекватные.
Оценка результатов использования разработанного способа показали его высокую эффективность и надежность в прогнозировании клинического течения и исхода РДС. Чувствительность данного способа составила 86,5%, специфичность 85,1%, точность 85,8%. | |
Просмотров: 594 | |