При затяжном геморрагическом шоке всегда развивается острая дыхательная недостаточность [Кассиль В. Л., Рябова Н. М., 1977; Зильбер А. П., 1978]. В первую очередь поражаются легочные капилляры, являющиеся коллекторами различных механических примесей (эмболы, меконий, элементы околоплодных вод и т. п.). В результате нарушается диффузия газов через легочные альвеолы, развивается гипоксическая гипоксия, которая присоединяется к гемической гипоксии. Нарастает отек легких. В связи с развитием этих нарушений для борьбы с гипоксией и ее осложнениями возникает необходимость в искусственной вентиляции легких (ИВЛ), которая входит в комплекс интенсивного лечения геморрагического шока. Одни авторы рекомендуют начинать ИВЛ сразу после развития тяжелых нарушений внешнего дыхания [Бакшеев Н. С., 1975]. Другие считают, что независимо от характера внешнего дыхания больные в состоянии геморрагического шока страдают от гипоксии, которая одновременно бывает циркуляторной и дыхательной [Рябов Г. А. и др., 1983]. Исходя из этого, мы считаем, что начинать ИВЛ у родильниц, находящихся в состоянии геморрагического шока, следует раньше. Ориентировочными критериями могут служить величина кровопотери (1500 мл и более), гипотония (систолическое давление ниже 100 мм рт. ст.) и продолжающееся кровотечение. У рожениц и родильниц, у которых наблюдаются эмболия околоплодными водами и преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты с развитием матки Кувелера, ИВЛ следует начинать при первых признаках нарушения функции внешнего дыхания.
Эффективность ИВЛ в условиях геморрагического шока обусловлена тем, что при этом устраняется интерстициальный отек легких, улучшается кровоток в легочных альвеолах, ликвидируются ателектазированные участки, увеличивается приток крови к правому сердцу.
В то же время остается много неясного в выборе режима ИВЛ. При проведении ИВЛ в режиме перемежающегося положительно-отрицательного давления сразу же после родов существует опасность возникновения воздушной эмболии при гипотонии матки и зияющих маточных сосудах плацентарной площадки. Проведение ИВЛ в режиме положительного давления к концу выдоха (ПДКВ) при неустраненной гиповолемии может привести к углублению нарушений гемодинамики в связи с уменьшением притока крови к сердцу. По-видимому, следует признать, что на первых этапах борьбы с геморрагическим шоком ИВЛ необходимо проводить в режиме перемежающегося положительного давления. По мнению А. П. Зильбера (1978), достоинством ИВЛ, проводимой в режиме ПДКВ, является то, что при высоком внутри-легочном давлении из легочных капилляров «выдавливаются» часть задержавшихся агрегатов крови и тромбов.
ИВЛ у родильниц, находящихся в состоянии геморрагического шока, необходимо проводить не только во время операции, но и после ее окончания. Как известно, наиболее тяжелые проявления острой дыхательной недостаточности наблюдаются в послеоперационном периоде, когда резко увеличивается потребность тканей в кислороде, а адекватное дыхание не может быть обеспечено из-за остаточного влияния наркотических средств, нарушений процессов свертывания крови, недостаточной компенсации кровопотери и т. д.
Показаниями к прекращению искусственной вентиляции легких служат полное восстановление сознания, стабилизация гемодинамики, прекращение кровотечения из матки или операционной раны, восстановление коагуляционных свойств крови и положительный диурез. | |
Просмотров: 537 | |