ИНТЕНСИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ АКУШЕРСКИХ КРОВОТЕЧЕНИИ И ГЕМОРРАГИЧЕСКОГО ШОКА

 

Изучение патофизиологических особенностей геморрагического шока позволило пересмотреть основные подходы к его лечению. В настоящее время разрабатываются три направления в интенсивном лечении шока: 1) новое отношение к общепринятым лечебным мероприятиям при шоке; 2) раннее выявление этиологических факторов и разработка мероприятий, направленных на лечение основного заболевания, вызывающего развитие шока; 3) применение патофизиологически обоснованных, но до сих пор не всеми признанных методов лечения шока [Sphuster Н., 1982].

 

Особенности течения геморрагического шока у родильниц: частое развитие на фоне соматических заболеваний, позднего токсикоза беременных, осложненного течения родового акта, оперативного родоразрешения и др., обусловливают основные элементы интенсивного лечения. Оно включает: 1) срочную остановку маточного кровотечения; 2) быстрое устранение нарушений центральной гемодинамики с помощью своевременной транс-фузионно-инфузионной терапии, адекватной кровопотере; 3) остановку генерализованного кровотечения в связи с развитием синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания (коррекция нарушений гемокоагуляции); 4) устранение дыхательной недостаточности и обеспечение общей защиты организма от боли и травмы — искусственная вентиляция легких с анестезиологическим пособием; 5) профилактику и лечение последствий нарушений микроциркуляции (острая почечная недостаточность, метаболический ацидоз), восстановление тонуса периферических сосудов, нормализацию водно-солевого обмена и др. Выключение любого из указанных звеньев интенсивного лечения шока ухудшает прогноз.

 

Успех лечения акушерских кровотечений и связанных с ними состояний геморрагического шока зависит также от времени начала лечения. Если оптимальные сроки остановки кровотечения и восстановления кровообращения упущены, то последующая самая энергичная терапия малоэффективна. Учитывая значение раннего начала лечения геморрагического шока для его исхода, целесообразно выделять только две его клинические стадии — раннюю и позднюю. В ранней стадии еще нет тяжелых изменений кровообращения и лечение заключается только в остановке маточного кровотечения и устранении дефицита ОЦК. Поздняя стадия характеризуется нарушениями периферического кровообращения, поэтому лечение шока в этой стадии представляет собой более сложную задачу, включает применение средств, направленных на восстановление микроциркуляции, регуляцию тонуса сосудов. Тем не менее при правильном проведении интенсивное лечение в этой стадии также достаточно эффективно, и до тех пор, пока шок клинически обратим, коррекция ОЦК способствует последующей к нормализации периферического кровотока. В восстановительном периоде часто наблюдаются симптомы острой дыхательной и острой почечной недостаточности.

 

При лечении акушерских кровотечений необходим индивидуальный подход к терапии, при котором учитывают сопутствующую соматическую и акушерскую патологию, причины, способствовавшие возникновению кровотечения, и другие моменты.

Категория: Медицина | Добавил: fantast (08.12.2018)
Просмотров: 534 | Рейтинг: 0.0/0