Анестезия при ручном отделении плаценты и удалении последа

Задержка последа в матке часто является результатом его ущемления в области внутреннего зева или результатом плотного прикрепления плаценты.

 

При ущемлении последа в области внутреннего зева наркоз целесообразно начинать с ингаляции фторотана (1,0—1,5% по объему). По мере введения в наркоз происходит расслабление матки. Этого бывает достаточно, чтобы уже отделившаяся плацента выделилась самостоятельно.

 

При плотном прикреплении плаценты наркоз также целесообразно начинать с ингаляции фторотана, в результате чего несколько расслабляется матка, что позволяет более бережно и легко отделить плаценту от стенки матки. После отделения плаценты во избежание развития гипотонии матки следует прекратить подачу фторотана и перейти на ингаляцию закиси азота с кислородом в отношении 2:1 или 3:1.

 

У рожениц и родильниц, у которых высок риск возникновения гипотонического кровотечения (крупный плод, многоплодие, многоводие, аномалии родовой деятельности и др.), применять фторотан нельзя. Наркоз фторотаном может способствовать возникновению гипотонии матки и увеличению кровопотери. У этих рожениц ручное отделение плаценты и удаление последа с успехом могут быть выполнены под внутривенной анестезией пропанидидом (сомбревин) (7—8 мг/кг, или 10 мл 5% раствора) или кетамином (калипсол, кеталар) (2 мг/кг).

 

При диагностировании истинного приращения плаценты, что исключает возможность ее ручного отделения, необходимо срочно перейти на эндотрахеальный наркоз, в условиях которого будет производиться лапаротомия — надвлагалищная ампутация или экстирпация матки.

Категория: Медицина | Добавил: fantast (08.12.2018)
Просмотров: 1544 | Рейтинг: 0.0/0