Механизм противоопухолевого действия лактогенного гормона

1974 год

Руководствуясь нашей принципиальной схемой гормонотерапии рака, мы предприняли поиски новых ингибиторов продукции ФСГ главным образом потому, что поняли бесперспективность применения одной эстроге-нотерапии или андрогенотерапии рака молочной железы. После того, как нам удалось установить, что основной причиной возникновения рецидива является адаптация фолликулостимулирующей функции к постоянному и длительному воздействию одного и того же гормона (в частности, синэстрола), и после того, как нам стало известно, что замена одного гормона другим может вызывать новую ремиссию, мы решили искать новые ингибиторы продукции ФСГ среди гормонов иной природы и иного химического строения. Одним из таких гормонов и явился ЛТГ, который часто называют пролактином и который обладает свойством угнетать одну из гонадотропных функций гипофиза — фолликуллостимулирую-щую (Я. М. Кабак, 1968) *.

В последние годы ЛТГ чаще всего называют пролактином, что вносит много путаницы в терминологию и вызывает множество противоречий в толковании результатов исследований. Между тем такое обозначение ЛТГ не только произвольно, но и по сути дела просто неверно. Так, ЛТГ обладает множеством различных свойств, в том числе и лактогенной активностью, но нельзя же все его свойства свести только к одному — лактогенному. Вместе с тем обозначение ЛТГ пролактином неправомочно и потому, что приставка «про» заставляет рассматривать этот гормон как предшественник, тогда как в действительности он сам является действующим началом. Наряду с этим под названием пролактин разные заводы начали выпускать препараты, выделенные из гипофизов по различным технологическим схемам с совершенно разными, а иногда даже противоположнымя, свойствами. Но помимо этого пролактином стали называть и нативный ЛТГ, циркулирующий в организме, что исказило свойства эндогенного ЛТГ. И наконец, обозначение ЛТГ пролактином просто не отражает действительности, так как ЛТГ стимулирует только синтез молока, а процесс лактации — это многоэтапный процесс, разные этапы которого обусловливаются и разными гормонами, такими, например, как АКТГ, окситоцин и др. Поэтому при изложении своих данных мы будем называть ЛТГ, как ЛТГ, за исключением тех случаев, когда в опытах использовали продажные препараты пролактина.

 

Однако в своих исследованиях мы прежде всего решили испытать предполагаемые противоопухолевые свойства продажного пролактина. В первом же опыте, проведенном на беспородных мышах со спонтанными опухолями молочных желез, ежедневное введение пролактина по 10 ЕД через 20—30 дней привело к отторжению опухолей у нескольких мышей. После этого мы провели много опытов, главным образом на крысах, как с перевивным, так и с индуцированным раком молочной железы. Одновременно исследовали содержание ФСГ в гипофизе и иногда в плазме.

 

Противоопухолевое действие ЛТГ на рак молочных желез крыс. Первые исследования противоопухолевого действия и механизма противоопухолевого действия аптечного пролактина в зависимости от его дозы проводил М-Х. Б. Чалов (1965), который использовал для этих опытов несколько сотен крыс с перевивным раком молочной железы. Сначала в опытах использовали продажный пролактин, который изготовлялся на заводе и предназначался для лечения гипогалактии. Поскольку этот препарат содержал значительное количество консерванта, автор «высаливал» его и после сушки применял в виде суспензии в разных дозах. В исследованиях учитывали одновременно торможение роста рака и изменение содержания в гипофизе ФСГ, а также изучали корреляцию между этими показателями.

 

Во всех случаях, когда наблюдалось торможение роста рака молочной железы, в гипофизах крыс содержание ФСГ заметно уменьшалось. В отдельных случаях наблюдалось практически полное рассасывание рака, которое наступало, однако, спустя много времени после лечения. Очень интересные данные, которые почему-то не воспроизводились позднее, заключались в том, что у некоторых крыс рак приобретал настолько жесткую консистенцию (за счет обызвествления), что опухоль, извле ченная из организма, имела вид каменистого образования. Такая же картина наблюдалась и у мышей у которых в результате пролактинотерапии наблюдалось не рассасывание рака, а отторжение вместе с участком кожи.

 

По-видимому, этот эффект был как-то связан с особенностями свойств препарата пролактина.

 

Позднее технология его приготовления значительно изменялась, причем настолько, что препарат потерял способность угнетать продукцию ФСГ и рост опухоли.

 

Новизна этих опытов для гормонотерапии состоит, как казалось в то время, в том, что найден новый ингибитор продукции ФСГ в гипофизе; пролактин использовался как антифолликулостимулирующий гормон. Но явление обызвествления рака свидетельствовало о том, что механизм противоопухолевого действия препарата не сводится только к угнетению продукции ФСГ. Однако дальнейшая разработка метода лактинотерапии еще долго повторяла уже пройденные пути разработки методов эстрогенотерапии рака молочной железы, когда учитывали и дозу гормона, и депонирование гормона, и противодействие со стороны компенсаторных реакций эндокринной системы.

 

В первых же опытах М-Х. Б. Чалов установил четкую зависимость угнетения продукции ФСГ и степени торможения роста рака молочной железы от дозы пролактина (рис. 28). Но дозу препарата из-за содержащегося в нем большого количества консерванта нельзя было увеличить по очень простой причине: чем выше доза, тем больше был местный токсический эффект в виде огромных язв.

 

Поскольку рост рака молочных желез при воздействии пролактина начинает тормозиться только по истечении значительного времени, была сделана попытка начать лечение пролактином за несколько дней до перевивки рака. В одном из первых же опытов удалось обнаружить, что в этом случае противоопухолевая активность пролак тина повышается. Так, если пролактин начать вводить за 10 дней до перевивки, то при одинаковой степени угнетения продукции ФСГ в этом случае торможение рака значительно увеличилось, а в отдельных случаях удалось наблюдать даже полное рассасывание рака.

 

На рис. 29 показаны две крысы: с самой большой опухолью и с самой маленькой. В опыте были случаи полного рассасывания рака.

 

Важно отметить, что при разрезе леченых опухолей молочной железы крыс выделялась жидкость молочно-белого цвета. Это не было неожиданностью, так как мы знали, что пролактин стимулирует функциональные процессы в молочной железе, и поскольку, согласно нашим представлениям, раковые клетки сохраняют реактивные свойства нормальных клеток, то мы даже ждали, что в процессе пролактинотерапии раковые клетки должны были в какой-то мере функционировать.

 

Применение пролактина в разных лекарственных формах. Эти исследования были проведены И. С. Бурениным.

 

Следует отметить, что для разных препаратов пролактина приняты разные единицы активности. Было обнаружено, что препараты пролактина, изготовленные на разных эндокринных заводах, обладают различными свой ствами (биологическая активность, органотропность, противоопухолевая активность). Это неожиданное открытие помешало нам.

 

Напомним, что промышленные препараты пролактина использовались для лечения гипогалактии женщин. Но, несмотря на многочисленные попытки, надежную методику пролактинотерапии гипогалактии разработать не удалось. Исследования в этом направлении были прекращены. Но из бычьих гипофизов выделяют наряду с пролактином и АКТГ, на который за последние годы спрос чрезвычайно повысился. Поэтому была изменена технология изготовления АКТГ с целью удешевления продукции. В результате пролактин начали вырабатывать из сырья после выделения АКТГ, и никто не заметил, что этот «пролактин» по биологической активности и органотропности оказался совершенно иным. Когда мы начали использовать его как ЛТГ, обладающий противоопухолевым действием, то оказалось, что он вообще лишен этого свойства. Для доказательства этого мы изготовили препарат, который в отличие от разных «пролактинов» мы стали называть ЛТГ.

 

Прежде всего напрашивалось сравнительное изучение противоопухолевой активности лактина в зависимости от применения его в разных лекарственных формах: в виде суспезии, в спрессованных пилюлях из порошка пролактина и препарата, заключенного в желатиновую пилюлю (рис. 30). Как видно, суспензия пролактина в дозе 10 ЕД в сутки вызвала торможение роста рака, но рассасыва ния опухоли не наблюдалось. Пролактин в виде спрессованных пилюль у всех крыс вызвал заметное торможение роста рака, а в отдельных случаях способствовал полному рассасыванию опухоли. Но при имплантации крысам желатиновых пилюль, которые из-за наличия в них примеси формалина рассасываются в течение 4 дней и в которых содержится 40 ЕД пролактина, помимо явного торможения роста опухолей, наблюдалось полное рассасывание рака.

 

У всех подопытных крыс в этом опыте при забое через 30 дней в гипофизах ФСГ полностью отсутствовал. И если учесть, что все остальные условия опыта были совершенно одинаковыми, то такую разницу в лечебном эффекте следует объяснить только тем, что при введении пролактина в виде суспензии он довольно быстро (через несколько часов) выводится из организма. При введении же пролактина в виде желатиновых пилюль, которые являются постояно действующим депо препарата, пролактин все время присутствует в организме. Но тогда как он действует в организме и на что? Если, как мы ожидали, при постановке этого опыта все действие пролактина сводится только к прекращению выработки ФСГ и если это достигается ко времени окончания опыта у всех крыс и при введении суспензии, и при имплантации желатиновых пилюль, то становится очевидным, что такое существенное отличие в лечебном эффекте суспензии и пилюль объяснить только прекращением продукции ФСГ никак нельзя. Ведь для такого действия достаточно и суспензии пролактина, которая, однако, не вызывает рассасывания рака.

 

Вот почему уже при анализе результатов этого опыта возникла мысль о том, что механизм противоопухолевого действия пролактина чем-то существенно отличается от механизма противоопухолевого действия эстрогенов, которые также способны вызвать полное прекращение выработки ФСГ гипофизом, но которые практически никогда не вызывают полного рассасывания рака молочной железы у крыс.

 

Еще лучшие результаты были получены при увеличении дозы лактина в желатиновых пилюлях. Без примеси консервантов ЛТГ перестал быть токсичным и доза его могла быть значительно увеличена. Это позволило использовать ЛТГ в дозе по 20 ЕД в сутки, то есть удвоить дозу, но применять опять-таки в наиболее активной ле карственной форме — в виде желатиновых пилюль с примесью формалина из расчета, чтобы в организме было создано депо ЛТГ, постоянно рассасывающееся в течение 4 сут. По истечении этого срока крысам вводили такую же пилюлю лактина. Оказалось, что удвоение дозы ЛТГ привело к значительному увеличению и противоопухолевого действия препарата (рис. 31).

 

Но еще лучший результат воздействия ЛТГ был получен, когда начали учитывать компенсаторные реакции эндокринной системы, мешающие противоопухолевому действию его. Выше мы отмечали, что одной из таких реакций организма является гиперпродукция прогестерона, который стимулирует синтез ФСГ и тем самым противостоит направленному действию эстрогенов на угнетение продукции ФСГ, а другой реакцией является избыточная продукция прогестерона корой надпочечников. Вот почему после экспериментальных исследований мы рекомендовали применять метод овариэктомии+ кортизонотерапии, метод, который должен быть действенным независимо от возраста больных. Понятно, что эти компенсаторные реакции яичников и надпочечников вредны и при воздействии ЛТГ. ЛТГ сам непосредственно стимулирует продукцию прогестерона яичниками и, угнетая продукцию ФСГ, неизбежно должен стимулировать выработку АКТГ. АКТГ в свою очередь может стимулировать продукцию прогестерона корой надпочечников. Вот почему и в этих исследованиях напрашивалось применение ЛТГ в сочетании с овариэктомией и использование кортизона.

 

Н. Д. Лагова (1973) на 5—7-й день после перевивки рака молочной железы овариэктомировала крыс, вводила им желатиновые пилюли с ЛТГ (20 ЕД в сутки) и затем лечила преднизолоном в дозе 100 мкг в сутки. В результате такого вмешательства почти у всех крыс наблюдалось рассасывание рака (рис. 32). Другими словами, в этом опыте были получены такие результаты гормонотерапии рака молочной железы, какие еще никто и нигде не получал — почти 100%'регрессия интенсивно растущих огромных опухолей!

 

Как осмыслить такие результаты лечения рака? Здесь совершенно необходимо остановить внимание еще на двух фактах, полученных в исследованиях противоопухолевого действия ЛТГ. Противоопухолевый эффект ЛТГ при высоком содер-держании в гипофизе ФСГ. В опыте, в котором крысам с перевитым раком молочных желез ЛТГ вводили в дозе 20 ЕД в сутки в желатиновых пилюлях, крыс предварительно кастрировали. Это делали для того, чтобы избежать одной из компенсаторных реакций эндокринной системы. В этом опыте наблюдалось полное рассасывание опухоли у 7 из 13 животных, но в их гипофизах обнаружено большое количество ФСГ. Факт этот как будто бы вовсе противоречил нашей гипотезе о механизме противоопухолевого действия лактина. Оказалось, что и в плазме таких крыс ФСГ нет. Наиболее важным является отсутствие ФСГ в плазме потому, что это исключает влияние ФСГ на молочные железы и на опухоль молочных желез. Но обнаруженный нами факт был неожиданным, так как этого явления — явления блокировки выделения из гипофиза ФСГ вследствие кастрации — раньше мы не знали и, естественно, не учитывали. Следовательно многие из сделанных ранее выводов, возможно, придется и пересмотреть. Однако то, что кастрация способствует прекращению выделения ФСГ из гипофиза, может оказать весьма существенную помощь в оценке многих уже полученных фактов по гормонотерапии рака молочных желез.

 

Надо отметить, что в описанном опыте у подопытных крыс, у которых рак молочных желез рассасывался, в гипофизе содержание ФСГ даже превышало то количество, которое обнаруживалось у контрольных кастрированных животных. Но в плазме у кастрированных контрольных крыс также много ФСГ, а у кастрированных крыс, леченных ЛТГ, в плазме ФСГ нет (рис. 33). Другими словами, у кастрированных крыс ЛТГ как бы блокирует выделение ФСГ гипофизом. Интересно, что если кастрированным крысам, кроме ЛТГ, вводить одновременно синэстрол в терапевтической дозе, то синэстрол продолжает и в этих условиях тормозить продукцию ФСГ. Содержание ФСГ в этом случае снижается в 10 раз, но и в плазме ФСГ не обнаруживается, при этом у 8 из 9 крыс наблюдалось полное рассасывание рака молочной железы. Но ЛТГ в сочетании с синэстро-лом у некастрированных крыс едва заметно тормозит рост рака, а в гипофизе и в-плазме содержится, правда, меньше, ФСГ, так же как и у крыс, подвергнутых кастрации и лечению синэстролом.

 

В порядке подготовки к клиническим исследованиям терапии метастазов рака молочных желез ЛТГ мы неоднократно воспроизводили описанные опыты на многих сотнях крыс. Были дополнительно изучены вопросы о значении различных технологических схем изготовления препаратов ЛТГ в заводских условиях, различных лекарственных форм и доз такого препарата, а также вопросы о сходстве и различии в противоопухолевом действии ЛТГ на перевиваемый и индуцирован ный канцерогенами рак молочных желез крыс. Полученные результаты изложены в десятках докладов, часть статей находится еще в печати.

 

Препарат ЛТГ, изготовленный нами в лаборатории по новой прописи, обладает такой же противоопухолевой активностью и вызывает рассасывание перевивного рака молочных желез крыс в 90%! случаев. Наиболее эффективна схема применения ЛТГ при лечении препаратом, заключенным в желатиновые пилюли (создается депо), кастрированных крыс с одновременным применением преднизолона. В таких же условиях ЛТГ оказывает выраженное действие и на рак молочных желез, индуцированный химическими канцерогенами (ДМБА), но механизм рассасывания при этом оказывается иным: через 30—45 дней с начала лечения на месте индуцированного рака остаются «мешки» с кровянистым содержимым, в которых раковых клеток уже нет (рис.34, Л).Такой же механизм наблюдается и в процессе рассасывания индуцированных опухолей в период лактации (рис. 34, Б), то есть в процессе «самопроизвольного рассасывания рака молочных желез» (И. С. Буренин, 1974).

 

Здесь уместно отметить, что у линейных мышей СВА и С3Н противоопухолевый эффект оказался менее выраженным. У одной из двух собак со спонтанным раком молочных желез наблюдалось явное уменьшение опухоли в размерах.

Категория: Медицина | Добавил: fantast (11.12.2018)
Просмотров: 644 | Рейтинг: 0.0/0