Механизм противоопухолевого действия тиреоидных гормонов

1974 год

На протяжении многих десятилетий в экспериментальной и в клинической онкологии время от времени проводятся исследования и наблюдения роли и значения гормонов щитовидной железы для развития и роста ряда форм опухолей.

 

Корреляция роста и метастазирования главным образом рака молочной железы с функцией щитовидной железы привлекала внимание многих исследователей. Однако прямая и непосредственная корреляция между уровнем тиреоидных гормонов и ростом опухоли обнаружена только при раке щитовидной железы. Эта связь вытекает и из сформулированной нами принципиальной схемы гормонотерапии, так как известно, что ТТГ стимулирует пролиферативные процессы в щитовидной железе и, следовательно, для угнетения роста рака щитовидной железы требуется максимально угнетать или прекращать продукцию ТТГ. Этого можно добиться воздействием больших доз именно тиреоидных гормонов.

 

Влияние тиреоидных гормонов на рак щитовидной железы

 Совершенно очевидно, что наиболее убедительными явились бы данные по гипофизэктомии больного раком щитовидной железы. Если действительно рост рака щитовидной железы стимулируется ТТГ, то после шпо-физэктомии наблюдалась бы регрессия этой формы рака. Между тем гипофизэктомия крыс, имеющих рак щитовидной железы, не способствует рассасыванию опухоли, хотя очаговые пролифераты и аденомы при этом излечиваются. Недавно установлено, что гипофизэктомия больных раком щитовидной железы приводит к рассасыванию опухоли (О. В. Святухина, 1968). Надо отметить, что аналогичное отличие в реакции на гипофиззк-томию крысы и человека наблюдается и при раке молочной железы. Так, гипофизэктомия больных вызывает большой процент ремиссий, тогда как гипофизэктомия мышей вызывает лечебный эффект лишь в единичных случаях. Однако, как уже отмечалось, неизмеримо рациональнее во всех отношениях не удалять гипофиз, а добиваться прекращения выработки только одной из многочисленных его функций. Угнетение продукции ТТГ воздействием тиреоидных гормонов и преследует эту цель.

 

Одно из первых такого рода исследований было проведено Thomas (1957), в нашей стране такие исследования были выполнены Е. Ф. Луньковой (1968). К сожалению, в этих исследованиях не изучалась экскреция ТТГ в процессе гормонотерапии рака. Если учитывать многочисленные данные экспериментальной и клинической эндокринологии, согласно которым ТТГ стимулирует выработку тиреоидных гормонов, а тиреоидные гормоны, наоборот, угнетают выработку ТТГ, то успех тиреоидоте-рапии рака щитовидной железы только так и следует оценивать.

 

Но помимо рака щитовидной железы, лечение гормонами щитовидной железы рекомендовалось не раз и при раке молочной железы.

 

Влияние тиреоидных гормонов на рак молочной железы

На основании ряда наблюдений связи рака молочной железы с гипофункцией щитовидной железы Loser (1956) рекомендовал применять экстракты щитовидной железы для профилактики метастазов рака молочной железы. Широкого применения эта рекомендация не нашла, но для изучения механизма противоопухолевого действия гормонов она представляет несомненный интерес.

 

Dargent (1961) допустил возможность опосредованного действия тиреоидных гормонов на молочные железы через яичники, a Fiskman и другие (1960, 1962, 1965) установили существенное влияние гормонов щитовидной железы на обмен эстрадиола-17р. Как оказалось, при недостатке в организме тироксина (при микседеме, после удаления щитовидной железы) из эстрадиола-17р образуется преимущественно эстриол, а роль эстриола в процессах как нормального, так и патологического роста тканей молочных желез и, в частности, в стимуляции пролиферативных процессов нормальной и раковой тканей молочных желез бесспорна (О. В. Покровская, Н. И. Лазарев, 1966). Последний факт приобретает особый интерес потому, что исследователи долго искали кореляцию между клиническим состоянием больных и уровнем фракции эстрагенов — эстрона и эстрадиола, но не находили ее. В то же время четкая корреляция была обнаружена между клиническим состоянием и экскрецией эстриола, однако факт этот игнорировался (Persson, 1964; Zurnoff е. а., 1966). Исследования К. С. Шароухо-вой и Н. И. Муравьевой (1965, 1972) позволили установить очевидную связь между наступлением рецидива и увеличением содержания эстриола в моче больных.

 

Значение этого факта приобретает особый интерес в свете данных, согласно которым эстриол неизмеримо слабее, чем эстрон и эстрадиол-17р, подавляет продукцию ФСГ (Borglin, 1961; Sounders, 1965), что может иметь определенное значение как в нарушении овариального цикла, так и в эффективности гормональной терапии.

 

Можно предполагать, что гипофункция щитовидной железы может играть ведущую роль в развитии ряда гормононезависимых опухолей и в частности сарком, что установлено в экспериментах. Если эти факты подтвердятся, то можно предполагать, что имеются и иные механизмы противоопухолевого действия тиреоидных гормонов.

Категория: Медицина | Добавил: fantast (11.12.2018)
Просмотров: 564 | Рейтинг: 0.0/0