В начале метафазы при митозе 46 хромосом более или менее выровнены друг с другом, а их центромеры образуют довольно прямую линию от вершины клетки до дна (принимая положение центросом слева и правые стороны). «Более или менее» и «честно», однако, недостаточно точны для симфонии биологического деления клеток. Только если прямая линия, проходящая через центромеры, будет точно прямой, хромосомы разделятся точно на два одинаковых набора, создавая, таким образом, идентичные ядра. Это достигается путем противодействия микротрубочкам веретенообразного устройства, играющим своего рода состязание в перетягивании каната, до тех пор, пока каждый из них не приложит достаточное натяжение, чтобы удерживать на месте определенную хромосому, с которой работает каждая микротрубочка. Это не происходит для всех 46 хромосом одновременно; те, которые были зафиксированы рано, слегка колеблются вокруг их центромеры, пока последний не встанет в линию, накрывая стол анафазе.
Метафаза I и II в мейозе
В метафазе I мейоза разделительная линия проходит между парными гомологичными хромосомами, а не через них. Однако в конце метафазы можно визуализировать две другие прямые линии: одну, проходящую через 23 центромеры с одной стороны метафазной пластины, и одну, проходящую через 23 центромеры с другой.
Метафаза II напоминает метафазу митоза, за исключением того, что каждая участвующая клетка имеет 23 хромосомы с неодинаковыми хроматидами (благодаря рекомбинации), а не 46 с одинаковыми хроматидами. После того, как эти неидентичные хроматиды правильно выстроены, следует анафаза II, чтобы подтянуть их к противоположным концам дочерних ядер. |