Каковы стадии деления клетки в мейозе? Кратко



Процесс клеточного деления при мейозе встречается у всех организмов, которые могут размножаться половым путем, включая людей, растения и животных. Мейоз - это деление клеток на две части с образованием четырех дочерних клеток с половиной числа хромосом, как у исходной или родительской клетки. Процесс деления на две части называется мейозом I и мейозом II. Так, телофазный мейоз характеризуется телофазой I и телофазой II, так же как все другие стадии происходят дважды в процессе деления при мейозе.

Межфазная стадия - это когда клетка находится в состоянии покоя и получает предметы, необходимые для предстоящего деления клетки. На этой стадии клетки остаются большую часть своей жизни. Интерфаза разбита на три фазы: G1, S и G2. В фазе G1 клетка увеличивается в массе, чтобы подготовиться к делению. G представляет собой разрыв, а первая представляет собой фазу, что означает, что фаза G1 является первой фазой разрыва в делении клеток мейоза.

S-фаза - это следующая стадия синтеза ДНК. S обозначает синтез. Фаза G2 является второй фазой разрыва, в которой клетка синтезирует свои белки, и она продолжает увеличиваться в размере. В конце интерфазы в клетке присутствуют ядрышки, а ядро ​​связано ядерной оболочкой. Клеточные хромосомы делятся и находятся в форме хроматина. В клетках животных и человека две пары центриолей образуются и располагаются снаружи ядра.

Фаза I - это этап, когда несколько изменений в клетке вступают в силу. Хромосомы сгущаются в размере, и затем они прикрепляются к ядерной оболочке. Пара идентичных или гомологичных хромосом выстраиваются в линию близко друг к другу, образуя тетраду, которая состоит из четырех хроматид. Это известно как синапсис. Пересечение может произойти, чтобы создать новые генетические комбинации, которые отличаются от любой из родительских клеток.

Хромосомы утолщаются, а затем они отделяются от ядерной оболочки. Центриоли отодвигаются друг от друга и начинают мигрировать к противоположным сторонам или полюсам клетки. Ядра и ядерная оболочка разрушаются, и хромосомы начинают перемещаться в метафазную пластинку.

Метафаза I - это следующая стадия, на которой тетрады выравниваются на метафазной пластинке в клетке, и идентичные пары хромосом или центромеры теперь находятся на противоположных сторонах клетки.

В анафазе I волокна развиваются от противоположных полюсов клетки, чтобы тянуть хромосомы к двум полюсам. Две идентичные копии хромосомы, которые связаны центромерой или сестринскими хроматидами, остаются вместе после того, как хромосомы перемещаются к противоположным полюсам.

Следующим этапом является телофаза I, в которой волокна веретена продолжают тянуть гомологичные хромосомы к противоположным полюсам. После того, как они достигают полюсов, каждый из двух полюсов содержит гаплоидную клетку, которая содержит вдвое меньше хромосом, чем родительская клетка. Деление цитоплазмы обычно происходит в телофазе I. В конце телофазы I и в процессе цитокинеза, когда клетка делится, каждая клетка будет иметь половину хромосом родительской клетки. Генетический материал больше не дублируется, и клетка переходит в мейоз II.

В профазе II ядра и ядерная мембрана распадаются по мере появления веретенной сети волокон. Хромосомы снова начинают мигрировать в пластинку метафазы II, которая находится в центре или на экваторе клеток.

Метафаза II - это стадия, на которой хромосомы клетки выравниваются на метафазной пластине II в центре клетки, а волокна сестринских хроматид указывают на два противоположных полюса на противоположных сторонах клетки.

Анафаза II - это следующая стадия деления клеток при мейозе, когда сестринские хроматиды отделяются друг от друга и начинают двигаться к противоположным концам клетки. Волокна веретена, которые не связаны с двумя хроматидами, удлиняются, и это удлиняет клетку. Разделение сестринских хроматид в паре - это точка, когда хроматиды становятся хромосомами, называемыми дочерними хромосомами. По мере удлинения ячейки полюса смещаются дальше друг от друга. В конце этой стадии каждый полюс содержит полный набор хромосом.

В телофазе II два разных ядра начинают формироваться на противоположных полюсах клетки. Цитоплазма делится через цитокинез с образованием двух отдельных клеток, которые называются дочерними клетками, каждая с половиной числа хромосом в качестве родительской клетки. Конечным продуктом после мейоза I и II стадии являются четыре гаплоидные дочерние клетки. Когда гаплоидные клетки объединяются во время оплодотворения сперматозоида и яйцеклетки, они становятся диплоидной клеткой, так же, как исходная родительская клетка находилась в начале клетки перед делением.

Категория: Медицина | Добавил: fantast (20.02.2019)
Просмотров: 7230 | Рейтинг: 5.0/1