Современная клеточная теория. Основные тезисы. Кратко

Современная клеточная теория не так уж и современна, если понять, как давно она возникла. Имея корни в середине 17-го века, многие ученые и исследователи того времени внесли свой вклад в принципы классической клеточной теории, которая постулировала, что клетки представляют собой основные строительные блоки жизни; вся жизнь состоит из одной или нескольких клеток, и создание новых клеток происходит, когда старые клетки делятся на две.

Первый человек, который наблюдал и обнаружил камеру, Роберт Гук (1635-1703), сделал это с помощью грубого составного микроскопа - изобретенного в конце 16-го века Захарией Янссеном (1580-1638), голландским мастером зрелищ, помощь от отца - и система освещения, которую Гук разработал в качестве куратора экспериментов для Лондонского королевского общества.

Гук опубликовал свои выводы в 1665 году в своей книге «Микрофагия», в которой были нарисованы от руки наброски его наблюдений. Гук обнаружил растительные клетки, когда осмотрел тонкий кусочек пробки через линзу своего преобразованного составного микроскопа. Он видел множество микроскопических отсеков, которые напоминали ему те же структуры, что и в сотах. Он назвал их «клетками», и название застряло.

Голландский ученый Энтони ван Леувенхук (1632-1705), торговец днем ​​и студент, изучающий биологию самостоятельно, стремился раскрыть тайны окружающего его мира, и, хотя он и не получил формального образования, он сделал важные открытия в этой области. биологии. Левенгук обнаружил бактерии, протисты, сперматозоиды и клетки крови, коловратки и микроскопические нематоды и другие микроскопические организмы.

Исследования Левенхука принесли ученым того времени новый уровень осведомленности о микроскопической жизни, побудив других к тому, кто, в конце концов, сыграет свою роль в содействии современной теории клеток. Французский физиолог Анри Дутроче (1776-1847) первым заявил, что клетка является основной единицей биологической жизни, но ученые отдают должное развитию современной теории клеток немецкому физиологу Теодору Шванну (1810-1882), немецкому ботанику Матиасу Якобу Шлейден (1804-1881) и немецкий патолог Рудольф Вирхов (1821-1902). В 1839 году Шванн и Шлейден предположили, что клетка является основной единицей жизни, а Вирхов в 1858 году пришел к выводу, что новые клетки происходят из уже существующих клеток, что завершает основные принципы классической клеточной теории.

Ученые, биологи, исследователи и ученые, хотя все еще используют фундаментальные принципы теории клеток, делают вывод о современной интерпретации теории клеток:

  1.      Клетка представляет собой элементарную единицу построения и функции в живых организмах.
  2.      Все клетки происходят от деления уже существующих клеток.
  3.      Поток энергии - обмен веществ и биохимия - происходит внутри клеток.
  4.      Клетки содержат генетическую информацию в форме ДНК, передаваемой от клетки к клетке во время деления.
  5.      У организмов схожих видов все клетки в основном одинаковы.
  6.      Все живые организмы состоят из одной или нескольких клеток.
  7.      Некоторые клетки - одноклеточные организмы - состоят только из одной клетки.
  8.      Другие живые существа являются многоклеточными, содержащими несколько клеток.
  9.      Деятельность живого организма зависит от совместных действий отдельных, независимых клеток.
Категория: Медицина | Добавил: fantast (20.02.2019)
Просмотров: 3173 | Рейтинг: 0.0/0