Основные свойства живых клеток. Кратко



Для размножения клетка должна иметь некоторую форму дезоксирибонуклеиновой кислоты, самовоспроизводящегося вещества, присутствующего во всех живых организмах в качестве основных элементов хромосом. Поскольку ДНК является носителем генетических данных, информация, хранящаяся в ДНК исходной клетки, дублируется в дочерних клетках. ДНК обеспечивает план для окончательного развития клетки, или в случае эукариотических клеток в растительном и животном царстве, например, план для многоклеточной формы жизни.
Сходство в клетках схожих видов

Причина, по которой биологи классифицируют и классифицируют все формы жизни, состоит в том, чтобы понять их положение в иерархии всей жизни на планете. Они используют систему таксономии Линнея для ранжирования всех живых существ по областям, царствам, типам, классам, порядку, семье, роду и видам. Делая это, биологи узнали, что в организмах сходных видов отдельные клетки содержат в основном одинаковый химический состав.
Некоторые организмы одноклеточные

Все прокариотические клетки в основном одноклеточные, но есть свидетельства того, что многие из этих одноклеточных клеток объединяются в колонию для разделения труда. Некоторые ученые считают эту колонию многоклеточной, но отдельные клетки не нуждаются в колонии, чтобы жить и функционировать. Все живые организмы, отнесенные к доменам Bacteria и Archaea, являются одноклеточными. Простейшие и некоторые формы водорослей и грибов, клетки с отчетливым и отдельным ядром, также являются одноклеточными организмами, организованными под доменом Eukarya.


Все живые существа состоят из одной или нескольких клеток

Все живые клетки в доменах бактерий и архей состоят из одноклеточных организмов. Под доменом Eukarya живые организмы в королевстве Protista - одноклеточные организмы с отдельно идентифицированным ядром. Протисты включают простейшие, плесневые слизи и одноклеточные водоросли. Другие королевства под доменом Eukarya включают Грибы, Plantae и Animalia. Дрожжи в царстве грибов являются одноклеточными, но другие грибы, растения и животные представляют собой многоклеточные сложные организмы.


Действия независимых клеток стимулируют активность живого организма

Действия внутри одной клетки заставляют ее двигаться, поглощать или высвобождать энергию, размножаться и процветать. В многоклеточных организмах, таких как человек, клетки развиваются по-разному, каждый со своими индивидуальными и независимыми задачами. Некоторые клетки объединяются в мозг, центральную нервную систему, кости, мышцы, связки и сухожилия, главные органы тела и многое другое. Каждое из отдельных действий клетки работает вместе на благо всего тела, чтобы оно могло функционировать и жить. Клетки крови, например, функционируют на многих уровнях, доставляя кислород к необходимым частям тела; борьба с патогенами, бактериальными инфекциями и вирусами; и выпуск углекислого газа через легкие. Болезнь возникает, когда одна или несколько из этих функций выходят из строя.


Вирусы: зомби биологического мира - это не клетки

Ученые, биологи и вирусологи все не согласны с природой вирусов, потому что некоторые эксперты считают их живыми организмами, но они не содержат никаких клеток вообще. Хотя они имитируют многие признаки, обнаруженные в живых организмах, согласно определениям, приведенным в современной теории клеток, они не являются живыми организмами.

Вирусы - это зомби биологического мира. Живя на ничейной земле в серой зоне между жизнью и смертью, когда вне клеток, вирусы существуют в виде капсида, заключенного в белковую оболочку, или в виде простого белкового покрытия, иногда заключенного в мембрану. Капсид заключает в себе и хранит материал РНК или ДНК, который содержит коды вируса.

Как только вирус попадает в живой организм, он находит клеточного хозяина, в который он может ввести свой генетический материал. Когда он делает это, он перекодирует ДНК клетки-хозяина, принимая на себя функцию клетки. Затем зараженные клетки начинают вырабатывать больше вирусного белка и воспроизводить генетический материал вирусов, распространяя болезнь по всему живому организму. Некоторые вирусы могут долго оставаться спящими внутри клеток-хозяев, не вызывая очевидных изменений в клетке-хозяине, называемой лизогенной фазой. Но после стимуляции вирус вступает в литическую фазу, где новые вирусы реплицируются и самоорганизуются, прежде чем убить клетку-хозяина, когда вирус взрывается, чтобы заразить другие клетки.

Категория: Медицина | Добавил: fantast (20.02.2019)
Просмотров: 1758 | Рейтинг: 0.0/0