Е. А. ВАКУРИН. Кафедра глазных болезней (заведующий — доцент В. Г. Абрамов) Ивановского медицинского института Согласно высказываниям большинства офтальмологов, для ириденклейза характерно относительно легкое послеоперационное течение. Однако и после этой операции встречаются такие осложнения, как кровоизлияния в переднюю камеру, воспаление» радужки, отслойка сосудистой оболочки и замедленное восстановление передней камеры. С целью изучения вопроса о влиянии этих осложнений на отдаленные результаты ириденклейза мы проанализировали исходы 141 операции (срок наблюдения составил от одного года до 10 лет). Все операции были выполнены на глазах с хронической первичной глаукомой; основным показанием для хирургического вмешательства являлось отсутствие нормализации офтальмотонуса и прогрессирующее падение зрительных функций, несмотря на энергично проводимую консервативную терапию.
Одним из частых осложнений ириденклейза являются кровоизлияния в переднюю камеру, возникающие во время операции или после нее в 5—2-5% случаев (Л. С. Гудкова и О. Е. Гнетова, 1964; И. Г. Ершкович, 1961). В наших наблюдениях кровоизлияния в переднюю камеру были отмечены в 61 случае, высота ги-фемы обычно не превышала 2 мм. Рассматривая отдаленные результаты ириденклейза в зависимости от наличия послеоперационных гифем, мы не установили неблагоприятного влияния кровоизлияний на гипотензивный эффект этой операции: нормализация внутриглазного давления при отсутствии гифемы (80 глаз) наблюдалась в 40 случаях, при наличии ее (61 глаз) — в 38. При больших гифемах (14 глаз) случаев некомпенсации офтальмотонуса мы не наблюдали. Вместе с тем следует отметить, что кровоизлияния способствуют возникновению задних си-нехий и поддерживают воспалительное состояние радужной оболочки.
Воспаление радужки, как утверждает Leydhecker (1960), в той или иной степени возникает после всех антиглаукоматозных операций. По мнению М. В. Александровой (1958), возникновение ирита может быть связано с усиленной фильтрацией жидкости из передней камеры, Е. А. Хургина (1934) и О. А. Дудинов (1953) причиной ирита считают увеличение после операции количества белка в жидкости передней камеры. Kalt и соавт. (1954), Tjanidis и соавт. (1962) указывают, что воспаление радужки может иметь неблагоприятное влияние на регуляцию внутриглазного давления.
По данным литературы, после ириденклейза ирит возникает в 1 —10% операций. В наших наблюдениях ирит отмечен в 69 случаях, причем в большинстве наблюдений воспалительные явления носили легкий характер. Мы считаем, что воспаление радужки практически не уменьшает возможности достижения полной компенсации офтальмотонуса; так, при отсутствии воспалительных явлений среди 72 глаз нормализация давления отмечена в 43, при легщм ирите или «ирритации» — в 26 из 55, при выраженном воспалении — в 9 из 14 глаз.
Мы не смогли отметить четкой зависимости между нормализацией офтальмотонуса и образованием задних синехий, хотя при наличии выраженного спаечного процесса было бы естественным ожидать более редкую нормализацию внутриглазного давления.
Нередким послеоперационным осложнением является отслойка сосудистой оболочки, возникающая, по данным разных авторов, в 4—-25% оперированных глаз. Как правило, отслойка хориоидеи сопровождается замедленным восстановлением передней камеры, в связи с чем это осложнение становится более серьезным. В наших наблюдениях отслойка хориоидеи была констатирована в семи глазах, однако случаи с- замедленным восстановлением передней камеры были отмечены после 58 операций, причем в 30 глазах камера восстановилась лишь на шестые сутки и позже.
Анализ отдаленных результатов показал, что позднее восстановление передней камеры не оказывает отрицательных последствий в отношении нормализации офтальмотонуса; напротив, случаи с некомпенсацией давления встречались нам относительно чаще в глазах, где восстановление камеры наступило в первые сутки: среди 46 глаз с некомпенсированным давлением в 13 передняя камера восстановилась на следующий день.
Как показывают гониоскопические исследования, наиболее интенсивная фильтрация камерной влаги под конъюнктиву происходит после компактного ущемления радужки в разрезе, соответствующем области корнеосклеральных трабекул и пограничного кольца Швальбе. Но усиленная фильтрация может приводить к замедленному восстановлению передней камеры и нередко сопровождается отслойкой хориоидеи — именно в этих случаях, несмотря на достижение стойкой нормализации офтальмотонуса, чаще возникают явления послеоперационного ирита с развитием мощных задних синехий и сращений в области угла передней камеры, нарушаются обменные процессы в глазу.
Таким образом, послеоперационные осложнения ириденклейза, возникающие обычно вне зависимости от техники оперативного вмешательства, не оказывают отрицательного влияния на достижение длительной нормализации внутриглазного давления. Однако необходимо указать, что эти осложнения нередко приводят к существенным изменениям в переднем отделе глазного яблока: способствуют образованию задних синехий, сращениям в области угла камеры, заращению зрачка, а это неблагоприятно сказывается на сохранении прозрачности хрусталика. | |
Просмотров: 586 | |