Профессор Т. И. БРОШЕВСКИЙ, кандидат мед. наук Н. И. ПАНФИЛОВ. Кафедра глазных болезней (заведующий — заслуженный деятель науки РСФСР, член-корреспондент АМН СССР, профессор Т. И. Брошевский) Куйбышевского медицинского института им. Д. И. Ульянова Операция укрепления склеры при близорукости высокой степени (А. П. Нестеров, Н. Б. Либенсон, 1967; В. J. Curtin, 1960; W. Starkiewicz, Е. Markiewicz-Jablonska, 1967) с аутотрансплантацией широкой фасцией бедра, разработанная на трупах М. М. Шевелевым (1930), дает иногда в послеоперационном периоде серьезные осложнения.
А. П. Нестеров, Н. Б. Либенсон указывали, что из 45 человек, оперированных ими по поводу высокой близорукости, у одной больной развился иридоциклит, который был купирован антибиотиками и кортикостероидами, у другой — на следующий день после операции развился эндофтальмит с гипертензией. Заболевание протекало очень остро с массивной фибринозной экссудацией и геморрагиями в переднюю камеру и стекловидное тело. В результате длительного лечения антибиотиками, кортикостероидами и рассасывающей терапией удалось купировать эндофтальмит.
W. Starkiewicz, Е. Markiewicz-Jablonska на 72 операции в двух случаях получили осложнение в виде катарального увеита. У одного больного воспаление сопровождалось отслойкой сетчатки, которая прилегла после хирургического лечения.
В процессе самой операции меридионального укрепления склеры аутотрансплантацией широкой фасции бедра в косых меридианах глазного яблока нами не наблюдалось никаких осложнений. Однако в послеоперационном периоде у двух больных возникли осложнения.
У одной больной послеоперационный период осложнился увеитом и отслойкой сетчатки. Увеит протекал с выраженным помутнением стекловидного тела и влаги передней камеры с выпадением в просвет зрачка фибрина и появлением гифемы. Все эти явления удалось устранить лечением антибиотиками, кортикостероидами, повторными переливаниями крови и плазмы, рассасывающей терапией. По исчезновении увеита и помутнения стекловидного тела обнаружена отслойка сетчатой оболочки, которая прилегла после фотокоагуляции.
Остро протекающий увеит возникает, по-видимому, вследствие чрезмерного сжатия лентами фасции прежде всего ворти-козных вен. Не исключено, что имеет значение то обстоятельство, что в ходе операции при циркулярном разрезе конъюнктивы глазного яблока пересекаются передние цилиарные вены. Создается возможность возникновения острого нарушения оттока крови из сосудистой оболочки. В результате может появиться выпадение фибрина в переднюю камеру и стекловидное тело. Как мы убедились, выпадающий в просвет зрачка фибрин напоминает экссудативную пленку при иридоциклите. При этом наблюдается стушеванность рисунка радужной оболочки вследствие застоя в ней и смешанная инъекция глазного яблока.
Клиническая картина этого осложнения больше всего подходит под название «застойного геморрагического увеита», который наступает вследствие острого нарушения оттока крови из увеального тракта.
У другой больной на 3-й день после операции на глазном дне обнаружены характерные явления застоя соска зрительного нерва. Картина застойного соска нарастала до 6-го дня, и мы вынуждены были пойти на реоперацию. С целью смещения крестовины кнаружи от зрительного нерва были ослаблены внутренние концы аутотрансплантата. Однако это, к сожалению, не привело к желаемым результатам. Наступила частичная атрофия зрительного нерва, поле зрения сузилось до 10—15°, острота зрения сохранилась в пределах исходной. При операции укрепления склеры не исключена опасность сдавления зрительного нерва крестовиной фасции, последующее нарушение кровообращения и его питания.
Атрофия зрительного нерва развивается скорее всего за счет образования рубцовой ткани между трансплантатом и оболочками зрительного нерва.
С целью профилактики этого осложнения важно учитывать следующий момент операции: первыми обычно фиксируются к склере внутренние «ножки» трансплантата, при этом зрительный нерв как бы «садится» на крестовину. При фиксации наружных «ножек» следует несколько оттянуть крестовину фасции от зрительного нерва кнаружи, но в такой степени, чтобы она не сползла под прикрепление нижней косой мышцы, в противном случае операция утрачивает свое назначение.
Офтальмоскопический контроль на операционном столе обязателен с целью обнаружения ранних явлений застоя соска зрительного нерва, которые могут наступить при сдавлении его крестовиной аутотрансплантата.
Не умаляя многих положительных сторон операции, и, в частности, обоснованности самой идеи укрепления склеры гомологичными тканями, нельзя не видеть опасности вышеописанных осложнений, которые могут встретиться в послеоперационном периоде.
Необходимо совершенствовать технику операции, направляя ее по пути устранения возможности ущемления зрительного нерва и сдавливания столь многочисленных сосудистых сплетений глазного яблока.
В связи с этим в целях лечения и профилактики прогрессирующей близорукости мы избрали другое направление, разработав метод интраламеллярной склеропластики высушенной силикагелем гомосклеральной ткани и твердой мозговой оболочки, который оставляет хорошее впечатление.
Произведя пока что 26 операций интерламеллярной склеропластики, мы не наблюдали ни одного из описанных выше осложнений, которые встречаются при операции меридионального укрепления склеры. Оба метода продолжают параллельно изучаться в эксперименте и в клинике. | |
Просмотров: 610 | |