ФИБРИНОЛИЗИН В ЛЕЧЕНИИ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ BHУТРИ ГЛА3НЫX КРОВОИЗЛИЯНИЙ

Кандидат мед. наук А. А. МУРЗИН. Кафедра глазных болезней (заведующий — заслуженный деятель науки РСФСР, профессор Б. В. Протопопов) Горьковского медицинского института

При операциях, сопровождающихся вскрытием глазного яблока, одним из наиболее часто встречающихся осложнений являются внутриглазные кровоизлияния. Несмотря на проводимое лечение, кровоизлияния в переднюю камеру и особенно в стекловидное тело могут приводить к возникновению вторичной глаукомы, отслойки сетчатки, образованию шварт и помутнений стекловидного тела, сводя на нет результаты оперативного вмешательства.

 

Из применявшихся ранее средств лечения внутриглазных кровоизлияний, чаще других использовались дионин, осмотерапия, йодистые препараты, переливание крови и кислород. Ни одно из них в настоящее время не отвечает в полной мере предъявляемым к ним требованиям.

 

В последние годы офтальмологами различных стран ведутся настойчивые поиски и изучение более эффективных средств, способствующих рассасыванию внутриглазных кровоизлияний. Наибольшего внимания в этом отношении заслуживают препараты, известные под названием фибринолитики. Об успешном применении их в лечении внутриглазных кровоизлияний сообщали Р. Ф. Адыширин-Заде (1965), А. А. Мурзин (1966). А. И. Погорельский (1966), А. М. Краснов (1968), Д. И. Сабитова с соавторами (1968), Л. И. Штырова (1968), Liege (1959), Sheie с соавторами (1961), Sinskey, Krichesky (1962) и некоторые другие.

 

В данном сообщении нам хотелось поделиться результатами эффективности применения фибринолизина в терапии послеоперационных внутриглазных кровоизлияний.

 

Наиболее частой причиной возникновения внутриглазных кровоизлияний была травма в послеоперационном периоде. Фи-бринолизин применялся в виде инъекций под конъюнктиву глазного яблока по 300—350 Е. Д., на курс лечения до 10 инъекций. Инъекции проводились через день.

 

Лечение проводилось 23 больным с послеоперационными кровоизлияниями в стекловидное тело и 12 — с гифемой. 24 больных были оперированы по поводу катаракты (у шести из них отмечалась глаукома), у 11 были произведены антиглаукома-тозные операции. Кровоизлияния, как правило, возникали на I—3-и сутки или 6—8-е после оперативного вмешательства. Можно предполагать, что возникновение кровоизлияний на 6—8-е сутки связано с механическим повреждением сосудов в области операционного рубца.

 

Кровоизлияния в стекловидное тело начинали лечить, как правило, на 1—4-е сутки от момента возникновения их. У двух больных фибринолизин начали применять через 11 и 21 eyfKH. '

 

В результате проведенного лечения у 20 больных кровоизлияния полностью рассосались, у трех в стекловидном теле остались плавающие помутнения. Острота зрения повысилась от цветоощущения до 0,01—0,04 у 6 больных и от цветоощущения до 0,1—0,3 у 12. Причиной незначительного повышения остроты зрения у шести больных и отсутствие повышения у пяти были нерассосавшиеся помутнения стекловидного тела и изменения глазного дна на почве глаукомы. Известно, что кровоизлияния в переднюю камеру могут нередко рассасываться без назначения соответствующего лечения. С учетом сказанного, инъекции фибринолизина производились больным, у которых 5 дней после возникновения гифемы не отмечалось тенденции к рассасыванию ее.

 

Гифема в результате лечения фибринолизином рассосалась в сроки от одного до двух дней у семи больных, от четырех до шести — у трех, от восьми до девяти — у двоих.

 

Полученные в клинике результаты, простота и безопасность методики подконъюнктивального введения фибринолизина в указанных выше дозах позволяют нам рекомендовать более широко использовать этот метод в лечении послеоперационных внутриглазных кровоизлияний.

Категория: Медицина | Добавил: fantast (01.07.2019)
Просмотров: 559 | Рейтинг: 0.0/0