Возникновение термина «Песня»

Возникновение термина «Песня»

В современном русском языке песней называют «небольшое словесно-музыкальное произведение, предназначенное для исполнения одним лицом или хором. Так называют и само исполнение, например: «слышится песня».

Песня — это один из основных видов устного народного творчества и жанр письменной поэзии.

В традиционном народном творчестве обычно различают песни эпические и лирические. В эпических основное место занимает повествование, рассказ о каких-то событиях. Примером здесь могут служить русские былины или украинские думы. Истоки песенного народного эпоса уходят своими корнями в глубокую древность.

В лирических песнях главное — это выражение чувства и настроения.

В. И. Даль, большой знаток и собиратель народного творчества, в «Толковом словаре живого великорусского языка» писал о том, что русские песни по напеву и словам бывают былевые, былины, они старины или думы, и новина, памятковые; бывают богатырские, молодецкие и разбойные; протяжные, проголосные или заунывные; также веселые, круговые или хороводные; плясовые песни, балагурные! бурлацкие и скоморошные. А затем песни обрядные: свадебные, веснянки, игровые, святочные, посиделковые.

Само слово песня очень старое. Оно встречается в самых древних наших письменных памятниках и употребляется во всех родственных русскому славянских языках. Это говорит о том, что слово песня было образовано еще в праславянском языке от глагола петь, пою. Известный советский языковед О. Н. Трубачев считает родственными глаголы петь, пою и пить, поить. Появление значений «издавать музыкальные звуки голосом, воспевать» он связывает с очень древними языческими обрядами, которые существовали у далеких предков современных славян. Подобные славянским смысловые связи обнаруживаются также в древнеиндийском языке.  

Категория: Слова и выражения | Добавил: fantast (12.01.2016)
Просмотров: 1106 | Теги: русский язык | Рейтинг: 0.0/0