Что такое бортничество? Возникновение термина

Что такое бортничество? Возникновение термина

В своде законов Древней Руси - "Русской правде" XI века упоминаются слова борть, бортная земля. Бортничеством с древнейших времен называют лесное пчеловодство, разыскание мест обитания диких (лесных) пчел, присмотр за ними, собирание меда и воска. Дупло с пчелами называлось бортью, отсюда и занятие лесным пчеловодством получило название бортничества.

Слово борть в значении «дупло», а также «улей в стоящем на корню дереве» сходно звучит во всех славянских языках. Оно происходит от корня, имевшего значение «сверлить, дырявить». Родственные слова языковеды находят в других индоевропейских языках. Например, латинский глагол forare значит «сверлить, дырявить».

Занятие бортничеством имело широкое распространение в Древней Руси. Воск и мед диких пчел составляли важную отрасль хозяйства и статью торговли с соседними государствами. Так что упоминания о борти в «Русской правде» закономерно. Бортной землей здесь названа земля, занятая бортными деревьями — с дуплами для диких пчел, то есть вроде бы пасека.

В русском языке существовала весьма разветвленная группа лексики, связанная с бортничеством. Человек, который присматривал за лесными пчелами, назывался бортник или бортовщик. Колоду для диких пчел именовали словами борть и бортень. Был глагол бортничать, существовали выражения ломать борть, а также ладить борть, то есть доставать соты и мед диких пчел.

Бортовщиком или бортником в народной речи шутливо называли медведя, известного любителя сладкого пчелиного меда.

Категория: Слова и выражения | Добавил: fantast (12.01.2016)
Просмотров: 5549 | Теги: русский язык | Рейтинг: 2.3/3