Что такое жар-птица? Возникновение термина

Что такое жар-птица? Возникновение термина

Это персонаж целого ряда сюжетов русских народных сказок. Герой добывает жар-птицу или перо жар-птицы в «Сказке об Иване-царевиче и сером волке», в сказке «Жар-птица и Василиса-царевна» — всегда жар-птица в сказках добрая сила или символ удачи, победы.

 

В русской художественной литературе этот народный сказочный образ тоже встречается. У замечательного поэта Н. М. Языкова есть поэма «Жар-птица», в известной сказке П.'П. Ершова «Конек-Горбунок» мы тоже встречаемся с жар-птицей.

 

Само название жар-птица очень древнее. Оно распространено на всей территории восточных славян — у русских,

 

украинцев, белорусов. В. И. Даль определяет его как название сказочной птицы, «на которой перо, как жар горит, едва ли не павлин или фазан». Слово жар здесь — это старая форма прилагательного, которое в своей краткой форме, без окончания, употреблялось в русском языке как определение.

 

И в Словаре В. И. Даля мы можем прочитать, что в русском языке прилагательное жаркий имело значение «огненный, рудо-желтый или красно-желтый, оранжевый». Слова жар, жаркий во многих русских говорах до сих пор имеют цветовое значение. Чаще всего жаркий цвет — это ярко-красный или оранжевый. В записях народной речи можно встретить такие выражения, как жаркие цветы, жаркая калина и даже жаркое платье в смысле «яркое, красное платье».

 

Таким образом, жар-птица названа так по цвету своего оперения. А символика народной сказки повлияла на судьбу этого слова в литературном языке, в общеупотребительной речи. Слово жар-птица приобрело переносное значение и стало употребляться как синоним к таким словам, как счастье, удача или несбыточная, романтическая мечта.

Категория: Слова и выражения | Добавил: fantast (13.01.2016)
Просмотров: 1511 | Теги: русский язык | Рейтинг: 0.0/0