Плакат - история возникновения слова

Плакат - история возникновения слова

Плакат. Слово плакат — многозначное. Основное и самое распространенное его значение — вид графического искусства и произведение такого искусства. Плакатом мы называем яркое красочное изображение на большом бумажном листе, обычно с кратким пояснительным текстом. Хорошо известны плакаты времен гражданской войны — знаменитые «Окна РОСТА», в которых принимал участие В. В. Маяковский. Политический плакат выполнял свою важную роль и в годы мирного строительства, и в период Великой Отечественной войны: он звал на труд и на подвиг, на защиту любимой Родины. В наши дни плакат активно служит делу мира, сохранению жизни на Земле. Этим и объясняется большая популярность выставок плаката, да и самого графического искусства в нашей стране и за рубежом.

Кроме художественных плакатов известны плакаты информационные, рекламные, а также учебные — разного рода красочные схемы, своеобразные наглядные пособия по различным областям знаний.

Плакатом называется также лозунг или призыв, выполненный на длинной полосе ткани, бумаги, а также броское, крупное объявление, обращение и т. п. В поэме А. Блока «Двенадцать» читаем:

От здания к зданию

Протянут канат.

На канате — плакат:

«Вся власть Учредительному Собранию!»

Старушка убивается — плачет,

Никак не поймет, что значит,

На что такой плакат,

Такой огромный лоскут?

Сколько бы вышло портянок для ребят,

А всякий — раздет, разут...

Наконец, в одном из устаревших теперь значений плакат — это паспорт, выдававшийся в дореволюционное время крестьянам и мещанам. У М. Е. Салтыкова-Щедриназ «— Айда, говорит, в Касимов, бери плакат и езжай в Яму-дию» («Помпадуры и помпадурши»). Слово плакат в этом значении — результат «стяжения» исходного выражения  плакатный паспорт (или плакатный билет). В письме к матери от 24 июля 1829 года Н. В. Гоголь напоминал: «Не забудьте прислать пашпорт Якиму, то есть плакатный билет».

Само слово плакат не такое уж и новое, как это может показаться на первый взгляд. В словарях русского языка оно известно с конца XVIII века, а по текстам — гораздо раньше. Пришло оно в наш язык в Петровскую эпоху, в конце XVII —начале XVIII века. Непосредственно оно было заимствовано из немецкого языка, в котором известно с XVI века. В конечном счете оно восходит к старофранцузскому глаголу plaguier «приклеивать», существительному placard «афиша, плакат».

В русском литературном языке наших дней слово плакат входит в довольно обширный круг однокоренных образований: плакатик, плакатный, плакатист и плакатчик, пла-катность, плакатно и по-плакатному и т. п.

Категория: Слова и выражения | Добавил: fantast (29.01.2016)
Просмотров: 2360 | Теги: русский язык | Рейтинг: 0.0/0