Кудрявый и кучерявый. В чём разница?

Кудрявый и кучерявый. В чём разница?

В современном русском языке слова кудрявый и кучерявый могут обозначать одно и то же. Это прежде всего «вьющийся кудрями, такой, который имеет вьющиеся или завитые волосы». Например, у А. С. Пушкина в стихотворении «Усы»:

Глаза скосив на ус кудрявый,

Гусар с улыбкой величавой

На палец завитки мотал.

Часто в этом значении применяется и слово кучерявый. Однако толковые словари русского языка приводят это слово с пометой «областное» или «просторечное». Но все-таки в художественной литературе оно широко встречается, например у Н. С. Лескова, А. П. Чехова, у М. А. Шолохова.

В переносном употреблении слово кудрявый применяется по отношению к деревьям или вообще к растениям. Например, в одном из стихотворений И. С. Никитина читаем:

С какою детскою отрадой

Глядел я на кудрявый лес.

Весенней дышащий прохладой,

На свод сияющих небес.

Кудрявые горы, кудрявые берега, кудрявая береза — такие сочетания можно часто встретить в литературе. И слово кучерявый в этих значениях тоже иногда употребляется. Возможно, сблизились эти слова по созвучию. Вспомним еще и о слове курчавый, которое употребляется в тех же значениях.

Есть еще одно значение у слова кудрявый. В переносном смысле оно значит «вычурный, затейливый, излишне изукрашенный». Например: кудрявый стиль или кудрявый слог, кудрявая речь. Еще А. С. Грибоедов писал в «Горе от ума»:

Москва и Петербург — во всей России то,

Что человек из города Бордо,

Лишь рот открыл, имеет счастье

Во всех княжен вселять участье;

И в Петербурге и в Москве,

Кто недруг выписных лиц, вычур, слов кудрявых...

Специалисты по этимологии связывают по происхождению слова кудри и кудрявый со словом кудель. Член-корреспондент АН СССР О. Н. Трубачев считает, например, что славянское слово кудель образовано при помощи приставки ку- от древнего корня дель. В современных русских говорах этим словом до сих пор называют скрученную пеньковую нить, нитку рыболовного невода.

Слово кучерявый совсем иного происхождения. Формы кучери и кучера встречаются во многих славянских языках в значении «кудри», «локоны». Специалисты-этимологи полагают, что эти слова родственны старому слову кука, обозначавшему «крюк, что-либо скрюченное». Ближайшие соответствия этим словам находят только в балтийских языках, например в латышском.

Категория: Слова и выражения | Добавил: fantast (30.01.2016)
Просмотров: 18491 | Теги: русский язык | Рейтинг: 2.5/4