Стопа, ступня и... степень. В чём разница?

 

Одинаковы ли по значению и употреблению слова стопа и ступня?

 

Словом стопа в современном русском языке называют нижнюю часть ноги, которая имеет форму плоского свода и служит опорой при ходьбе, беге и стоянии. Таково общераспространенное значение этого слова. И именно в этом значении к слову стопа в русском языке как абсолютный синоним, то есть совершенно одинаковое по значению, выступает слово ступня. Речь идет, однако, только об общелитературном языке. А вот в некоторых терминологических сочетаниях употребляется только слово стопа. Например: плоская стопа, кости стопы, в медицине. Слово ступня в таких сочетаниях неупотребительно.

 

 

Следует сказать, что словом ступня мы называем не только нижнюю часть ноги, но также ее поверхность. То есть ступня — это еще и поверхность стопы, собственно «подошва».

 

Если обратиться к другим значениям этих слов, то расхождений между ними окажется еще больше. Например, к слову стопа словари литературного языка приводят еще целый ряд значений, отсутствующих у слова ступня.

 

В книжной литературной фразеологии известны такие выражения, как падать или припадать к чьим-то стопам, что значит «умолять о чем-либо» или «выражать преданность и благодарность». Выражение направлять или обращать свои стопы куда-либо — значит «направляться, идти».

Например, у А. С. Пушкина в «Медном всаднике»:

И во всю ночь безумец бедный,

Куда стопы ни обращал,

За ним повсюду Всадник Медный

С тяжелым топотом скакал.

Все упомянутые выражения связаны с устарелым для современного языка значением слова стопа. Дело в том, что еще в XIX веке слово стопа могло обозначать ногу вообще. У В. К. Кюхельбекера находим такую строку: «Стопы усталые дрожат...»

 

Следует заметить еще, что слово стопа в русском языке очень старое. В памятниках письменности XI—XII веков мы можем прочитать о том, что уже тогда наши предки стопами мерили длину. В этой старинной мере длины было примерно 28,8 см. Издревле стопа служит также единицей счета бумаги. В старину в стопе считали 480 листов; а после введения метрической системы (в типографском деле) стопа — это 1000 бумажных листов.

 

Стопой в общелитературном языке называют кучу предметов, положенных один на другой. Например: стопа белья, стопа или стопка тетрадей.

Стопа — еще и специальный термин в стихосложении. Стопой называют ритмическую единицу стиха, которая состоит из определенного сочетания ударных и безударных слогов (двух и более).

 

Таким образом, слово стопа оказывается очень богатым по составу своих значений. Часть из них оно приобрело еще в глубокой древности — в общеславянскую эпоху. По происхождению слово стопа родственно тоже очень старому слову степень.

 

Напротив, ступня — слово сравнительно позднее. Оно неизвестно нам по древним памятникам письменности. По своему происхождению оно непосредственно связано с глаголом ступать, ступить и находится в родстве со словами ступень, ступенька (лестницы).

 

Категория: Слова и выражения | Добавил: fantast (30.01.2016)
Просмотров: 46339 | Теги: русский язык | Рейтинг: 3.2/33