Жилец и житель. В чём разница?

Жилец и житель. В чём разница?

В современном русском языке эти однокоренные слова значительно отличаются друг от друга по своим значениям и употреблению.

Жителями — как наиболее общим словом — мы называем тех, кто живет, проживает, обитает где-нибудь, например: житель города или деревни, житель Подмосковья, коренной житель какой-нибудь местности и т. д. И о животных мы можем сказать: жители лесной чащи, жители (или обитатели) рек и озер.

А вот слово жилец (жильцы) имеет более узкий и конкретный смысл. Жилец — это лицо, проживающее в доме, квартире; квартирант. Мы говорим: к нам въехал новый жилец, общее собрание жильцов и т. п.

С отрицанием не слово жилец употребляется (в значении сказуемого) в устойчивых оборотах не жилец на этом свете или просто не жилец — о человеке слабого здоровья, болезненного вида. В главе «Смерть и воин» поэмы А. Т. Твардовского «Василий Теркин» происходит разговор раненого Теркина со смертью:

Дрогнул Теркин, замерзая

На постели снеговой.

—Я не звал тебя, косая,

Я солдат еще живой.

Смерть, смеясь, нагнулась ниже:

—Полно, полно, молодец,

Я-то знаю, я-то вижу:

Ты живой, да не жилец.

Слово житель имеет женское соответствие жительница, а слову жилец соответствуют две женские формы: нейтральное, общелитературное жилица и разговорно-сниженное жиличка (то же что и квартирантка).

В XIX веке слова жилец и житель широко употреблялись в качестве полных синонимов, заменяя друг друга. В повести А. А. Бестужева-Марлинского встречаем, например, такую фразу автора о себе: «Я жилец этих скал». В 1830 году в письме к матери Н. В. Гоголь называет себя «природный жилец Полтавы».

К настоящему времени слова житель и жилец далеко разошлись в своих значениях и в употреблении, и теперь в подобных сочетаниях мы применяем только слово житель. Мы скажем: житель гор (или скал), природный (или коренной) житель Полтавы и т. п.

 

Мемориальный. Какие музеи можно называть мемориальными? Музеем мы называем учреждение, которое занимается собиранием, хранением и выставкой для обозрения памят ников истории, произведений искусства, различных научных коллекций. Музеем называют также и помещение такого учреждения. Например: краеведческий музей, литературный музей, этнографический музей, музей истории техники. Латинское слово musaeum, которое вошло во все европейские языки, само произошло от греческого, означавшего «философская школа с книгохранилищем». Корень в этом слове — греческое слово musa (муза).

Какой музей можно назвать мемориальным? Для того чтобы ответить на этот вопрос, надо точно знать и значение слова мемориальный. Мемориальный — значит «служащий для увековечения памяти какого-то человека или памяти о каком-то событии». Memorial is в латинском языке означало «памятный».

То есть мемориальным музеем можно назвать только такой музей, который и характером своей коллекции, и своим местоположением связан с сохранением памяти о ком-либо или о чем-то. Например, квартира писателя, художника, ученого, превращенная в музей,— это, конечно, музей мемориальный. К мемориальным музеям можно отнести и музеи боевой славы. Они ведь, как правило, и устраиваются непосредственно в тех местах, которые хранят память о героических подвигах народа. Таковы, например, музей при мемориале в Волгограде на знаменитом Мамаевом кургане, музей в одесских катакомбах и во многих других местах, памятных нашему народу.

 

Категория: Слова и выражения | Добавил: fantast (30.01.2016)
Просмотров: 10251 | Теги: русский язык | Рейтинг: 3.2/27