Пить – себе вредить. Пословицы об алкоголизме и пьянстве

Пить – себе вредить.

Пословицы об алкоголизме и пьянстве

В очерке А. Маюрова «Вина доказана», опубликованном в журнале «Звезда» (1986, № 1), читаем: «У некоторых наших современников сложилось мнение о традиции русского народа пить. Даже известный летописный афоризм приводят: «Руси есть веселие пити — не можем без этого быти». Фраза расхожая — наивный аргумент оправдателей пьянства. Нельзя приписывать народу несвойственные ему традиции, народу, издавна, неизменно заботившемся о нравственном и физическом здоровье подрастающих поколений. Изречение приписывается киевскому, (князю Владимиру и отнесено историками к 986 году. Провозглашено оно было лишь для того, дабы иронически и решительно пресечь попытки магометан навязать Руси свою веру».

Народная мораль решительно отвергает пьянство: об этом свидетельствуют наши пословицы. Богат русский фольклор пословицами и поговорками, сурово осуждающими пьянство, алкоголизм, злоупотребление спиртными напитками. Ведь алкоголь — злостный враг физического и душевного здоровья человека, разрушитель его жизненного и трудового благополучия, семейного уклада, виновник неполноценности его детей.

Народ категоричен в своих суждениях:

«Пить да гулять — добра не видать»;

«Бутылка на стол — и дела под стол»;

«Вино полюбил — семью разорил»;

«Угар хмельной ссорит мужа с женой»;

«Муж пьет — полдома горит, жена пьет — весь дом горит».

Хмельной угар одурманивает людей, отравляет их сознание, заставляет терять человеческий облик. И недаром исстари в народе говорилось так:

«Бочка вина ядом полна»; «Вино в бутылке рыбой молчит, а в человеке медведем рычит».

Высмеиваются в народных поговорках пьяный кураж, напускная смелость захмелевшего человека:

«Пьяному море по колено, а лужа по уши»;

«Напьется, так с царями дерется, а проспится, так и курицы боится»;

«Пьяного грехи, да трезвого ответ».

В старинных пословицах русского народа развенчиваются поверья о лечебных свойствах алкоголя, о его мнимых возможностях веселить душу человека, разгонять тоску и печаль:

«Вино надвое растворено: на веселье и на похмелье»;

«Вино веселит, да от вина же и голова болит»;

«Водка не лечит, а калечит».

И против так называемого «умеренного» потребления спиртных напитков (иначе говоря, против «культурного пьянства») предостерегает народ в своих поговорках, хорошо понимая опасность дурной и пагубной привычки.

«Всякая река начинается с ручейка, а пьянство — с рюмочки» — гласит народная мудрость.

Знаменательно, что весьма незначительны по числу — практически единичны — те поговорки и присловья, в которых в той или иной мере склонность человека к вину, выпивке не то чтобы оправдывается, а выступает без особенно осуждения. Это известные поговорки:

«Пьяный проспится — дурак никогда»;

«Кто пьян да умен — два угодья в нем»;

«Пей, да дело разумей».

Характерно, однако, что для этих поговорок существует множество противоположных по содержанию речений, опровергающих сомнительную мудрость снисходительности к пьянству и пьяницам. Например, такие: «Вино уму не товарищ»;

«Выпьешь много вина, так поубавится ума»;

«Было ремесло, да хмелем заросло»;

«Кто вино любит, тот сам себя губит»;

«Вино полюбил — все позабыл»;

«Кто в вине ищет силы, тот на краю могилы»;

«С хмелем спознался — с честью расстался».

И закончим мы эту подборку поговорок о пьянстве (а лучше сказать — против пьянства, в укор ему) мудрым народным речением, как бы подводящим итог всему сказанному на эту злободневную тему:

«Счастлив тот, кто вина не пьет».

Категория: Слова и выражения | Добавил: fantast (30.01.2016)
Просмотров: 4501 | Теги: русский язык | Рейтинг: 0.0/0