Швея, модистка и портниха. В чём разница?

Швея, модистка и портниха. В чём разница?

Чем отличаются друг от друга слова одной тематической группы?

Надо сказать сразу, что среди этих слов наиболее общим (в семантическом плане) является слово портниха.

Портниха — название специалистки по шитью платья. По своему образованию слово портниха — это женское соответствие существительному портной, «мастер по шитью платья, одежды». В соответствии с той или иной специализацией различаются мужской портной (шьющий для мужчин) и дамский портной (шьющий для женщин). Заметим, что название портниха в отличие от слова портной обозначает по преимуществу мастерицу по шитью только женского платья, женской одежды.

Слово модистка традиционно обозначало мастерицу по изготовлению женских шляп, а также женского платья и белья. Вспомним у Л. Н. Толстого в романе «Анна Каренина»: «Она (Анна) отдала модистке для переделки три платья».

В современной литературной речи слово модистка практически выходит из употребления. В толковых словарях русского литературного языка при слове модистка всегда дается стилистическая помета «устарелое». Мужского соответствия оно не имеет.

Что касается третьего слова — швея, то в современном общелитературном языке и в профессиональной речи им называют работницу швейного производства, которая занимается только шитьем, а не кройкой и не сметкой (для выполнения этих последних операций есть раскройщица и сметчица).

В современном русском языке слово швея употребляется как самостоятельно, так и в составе сложений, указывающих на специализацию профессии. Например: швея-мотористка, швея-ручница, швея-надомница.

Слово швея (разговорное и устарелое швейка) традиционно могло употребляться и в значении «портниха» вообще, то есть женщина, профессионально занимающаяся шитьем. Для современного литературного языка такое употребление расценивается как устарелое.

Слова модистка, портниха и швея употребляются в ряде типичных сочетаний, указывающих на место работы мастерицы. Например: модистка шляпного ателье; портниха пошивочной мастерской (или ателье), швея ткацкой фабрики (или производственного идейного объединения) и т. п.

Категория: Слова и выражения | Добавил: fantast (31.01.2016)
Просмотров: 23734 | Теги: русский язык | Рейтинг: 4.1/17