Ретроспективное искажение, или Эффект знания задним числом

Ретроспективное искажение, или Эффект знания задним числом

Заблуждение: узнав что-то новое, вы признаете, что в прошлом или не знали этого, или ошибочно оценивали.

 

Истина: вспоминая какое-нибудь уже произошедшее событие, вы заявляете, будто всегда знали, что именно так и случится.

 

«Я так и знал, что они проиграют».

«Случилось то, чего я и ожидал».

«Все произошло, как я предсказывал».

«Да это было просто очевидно».

«Я просто чувствовал, что ты так скажешь».

Сколько раз вы произносили подобные фразы и верили каждому слову?

 

Что бы ни случилось, вас ничего и никогда не должно застать врасплох — вы не можете выглядеть болваном, поэтому предпочитаете редактировать свои воспоминания. Как только возникает какая-либо ситуация, о которой вы предпочли бы знать заранее, вы не отступаете, а, напротив, убеждаете себя, что так вы и предполагали. Воспринимать прошлое предсказуемым — неотъемлемая составляющая человеческой природы; такая склонность получила название ретроспективного искажения, это когнитивное заблуждение еще называют эффектом знания задним числом, или склонностью к запоздалым суждениям.

Посмотрим на результаты двух исследований.

 

Ученые из Гарварда убедились, что стареющие люди цепляются за когда-то сложившиеся убеждения и встречают в штыки информацию, которая противоречит уже усвоенному. Что вполне соответствует народной мудрости про старого кобеля и новые трюки. Именно это и подтвердилось в исследовании. Впрочем, стоило ли стараться? Вы и так это знали всю свою жизнь, ведь это всем хорошо известно.

 

В Алъбертском университете доказали, что пришедшая с возрастом мудрость и накопленные знания — не без помощи постоянного воздействия СМИ — помогают справляться с программой бакалавриата гораздо легче пожилым людям, чем 18-летним юнцам с их незрелым отношением к жизни и еще несформировавшимся сознанием. Учиться никогда не поздно.

 

Минутку! Но последняя сентенция тоже слегка указывает на житейскую мудрость.

 

Что выбираете вы: старого кобеля новым трюкам обучать или не учиться в самой старой старости?

 

Эти исследования не проводились; они полностью моя выдумка. Хотя сами психологи порой не гнушаются прибегать к похожим методам: предъявлять публике результаты поддельных экспериментов, тем самым доказывая эффект знания задним числом. Но вы ведь легко приняли оба взаимоисключающих вывода? И тот и другой кажутся вам возможными, потому что к каждой крупице новой информации вы немедленно начинаете приспосабливать свое прошлое — так утешительно быть всегда правым.

 

Карл Тэйген, сейчас работающий в Университете Осло, в 1986 году провел эксперимент по оценке пословиц. Он раздал студентам известные изречения и попросил определить, насколько они верны. Почти все испытуемые признали правильность выражений семантического гнезда «не суди по внешности». А как ответили бы вы? На самом деле нельзя судить по внешности? А ваш прошлый опыт? Что он вам подсказывает? Ну и наконец, как мы поступим с очевидностью происходящего? Помните шутливый утиный тест: «Если оно выглядит, как утка, плавает, как утка, крякает, как утка, то, может быть, оно и есть утка?» Звучит разумно, не правда ли? Так что выбираете вы?

 

Большинство участников эксперимента Тэйгена признали верными данные им пословицы, включая те, которые несли прямо противоположный смысл. Все студенты признали правоту того, что «любовь сильнее страха», но когда их попросили оценить мысль, что «страх сильнее любви», то согласились и с ней. Тэйген пытался доказать, что эффект здравого смысла не так уж очевиден. И студенты, и журналисты, и обычные люди склонны принимать результаты любого научного исследования. Как часто, услышав об очередном эксперименте, вы произносите: «Ну да-да, там всё без дураков, абсолютная правда». Тэйген показал в действии механизмы ретроспективного искажения, то есть как работает ваш «задний ум».

 

Вы постоянно оглядываетесь на себя прошлого и реконструируете собственную жизнь, подгоняя ее под себя настоящего. Запоздалое суждение действует почти на уровне инстинкта, поскольку еще наши предки, обитавшие в своих джунглях и саваннах, понимали, как важно правильно ориентироваться в окружающем мире, а для этого им требовалось системное мышление. Замусоренные мозги приводили к несогласованности действий, и тело, которым этот ум управлял, довольно часто кому-то шло в пищу. Поэтому теперь вы учитесь на своих ошибках, предпочитаете дурную информацию заменять правильной и не видите смысла держать при себе всякий хлам—вы от него просто избавляетесь.

Освобождаясь от старых воспоминаний, вы упорядочиваете свой ум. Конечно, это самообман, но вы действуете ради собственного блага. Собираете всю доступную на данный момент и удобную для вас информацию и выстраиваете новую ментальную модель.

 

Один известный психолог провел эксперимент перед отъездом в Китай президента Никсона. Он опросил разных людей, какова вероятность развития тех или иных событий во время президентской поездки. По возвращении Никсона опрошенные, уже знавшие результаты переговоров, задним числом подправляли свои ответы, так что в итоге их прогнозы оказались куда более точными, чем были на самом деле. Этот ученый исследовал влияние ретроспективного искажения после атаки террористов 11 сентября: тогда огромное количество народа опасалось повторных нападений, но прошло время, новых атак не последовало, и те же самые люди утверждали, будто и не думали о такой опасности.

 

Ретроспективное искажение имеет ту же природу, что и эвристика доступности. Вы настолько склонны верить байкам, что всякие сенсационные новости имеют над вами довольно большую власть: по ним вы строите свою картину мира. Когда в новостях муссируются слухи о нападении акул, вы досадуете: «Черт! Акулы совсем пошли вразнос!» На самом деле вразнос пошли новостные передачи, для которых подобные сюжеты — хлеб насущный. Когда вы мыслите и принимаете решения исходя из доступных данных, которые разжевывают и кладут вам в рот, вам даже в голову не приходит поискать альтернативную информацию — это и называется эвристикой доступности. Точно такой же механизм срабатывает при эффекте знания задним числом: ваши размышления, мнения и даже решения основаны на сиюминутных знаниях, а весь прежний багаж остается за бортом. Надеюсь, что знание механизмов ретроспективного искажения вооружит вас необходимой долей скептицизма. Это пригодится, когда вы будете слушать разглагольствования политиков и бизнесменов об их былых свершениях. Ну и конечно, когда в следующий раз вы с кем-то сцепитесь в Интернете, поспорите с подружкой или приятелем, разругаетесь со своей второй половиной, то помните: ваш оппонент действительно считает себя правым, как, собственно, думаете и вы о самом себе. Не удивляйтесь, вы оба всегда правы.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (11.12.2016)
Просмотров: 3981 | Теги: Когнитивные искажения, психология | Рейтинг: 5.0/1