Число Данбара, или Социальная роль груминга

Число Данбара, или Социальная роль груминга

Заблуждение: ваша память — ваш верный «Ролодекс», хранящий имена и лица всех, кого вы когда-либо встречали в своей жизни.

Истина: вы можете поддерживать отношения одновременно не более чем со 150 людьми.

 

Представьте чашку, наполненную до краев водой. Добавьте еще одну каплю — и, не удержавшись в чашке, она перельется через край. Попробуете влить в свою чашку еще одну чашку воды — и выльется вся добавленная вода. Это так называемая система с нулевой суммой: прежде чем добавить что-либо к чему-либо, надо сначала столько же убавить.

 

Ваша личная копилка имен, лиц, отношений — та база данных, в которой значатся друзья, враги, потенциальные возлюбленные, — тоже представляет собой систему с нулевой суммой. Правда, если речь идет о картотеке «нужных» людей, то дело касается не объема хранящейся в вашей памяти информации, а той энергии, которую вы расходуете на поддержание своего социального положения.

 

Социальные отношения среди стадных приматов поддерживаются при помощи груминга, когда члены стаи выбирают друг у друга паразитов из шерсти. Хотя человек и принадлежит отряду приматов, но люди собираются вместе, например, посмотреть новый сезон «Безумцев» совсем не для того, чтобы поискать вшей в волосах друг у друга. Однако любым совместным времяпровождением вы устанавливаете новые и поддерживаете старые связи — по сути, проводите тот же груминг. Вы ходите на работу, с кем-то постоянно встречаетесь, звоните по телефону — всё это виды социальной активности. Собраться с приятелями, чтобы просто поболтать ни о чем — для человека это то же самое, что для примата уход за шерстью своих соплеменников. Груминг остается величиной постоянной даже в современных условиях, ведь благодаря новейшим технологиям вы продолжаете поддерживать контакт со своими любимыми на больших расстояниях. Свойственная вам от природы общительность никуда не делась, она приспособилась к нормам времени. В сегодняшней жизни география мало влияет на человеческие отношения. Как правило, с любым обитателем Земли вас соединяет цепочка не более чем из шести-семи человек. Современное человечество насквозь пронизано прочными связями.

 

Впрочем, развивать отношения с таким количеством людей, да еще и со знакомыми знакомых, выше ваших возможностей — вы же не настолько умны. На самом деле человек может поддерживать социальные связи примерно с полутора сотней людей, если точнее, то в диапазоне от 150 до 230. Многомиллионные города, социальные сети, разветвившиеся по всему миру корпорации — этот мир населен вашими знакомыми, с их привычками и склонностями, с их постоянным обменом личными данными, с историями их отношений. Ваш ум просто не в состоянии вместить настолько гигантский, постоянно обновляемый файл. Человеческий мозг не устроен по принципу жесткого диска, поэтому проблема заключена не в недостатке места, а в работе того отдела мозга, который отвечает за ваши отношения с другими людьми.

 

Почему именно так?

 

Потому что за поддержание контактов у приматов отвечает неокортекс. Какие именно процессы определили размер этого отдела мозга, нам в точности неизвестно, но установлено, что величина стаи у приматов находится в прямой зависимости от уровня развития их новой коры больших полушарий головного мозга. Обезьяны живут маленькими стаями, люди — большими сообществами. Автор этой концепции, антрополог Робин Данбар, высказал мнение, что эффективность контактов зависит от размеров неокортекса. Чем больше группа, тем больше времени каждый из ее членов тратит на социальную активность. Вы как член группы должны заниматься грумингом со всеми остальными членами группы и при этом не упускать из виду, кто с кем дружит, кто на кого обижен, каков его собственный статус по сравнению с тем или иным членом группы и каков статус его знакомых по сравнению со статусом других его знакомых. С добавлением хотя бы одного члена группы сложность связей возрастает по экспоненте. Если кто-то из вашего круга переезжает, вы общаетесь уже реже, потом раз в год связываетесь по Интернету, потом можете на несколько лет потерять друг друга из виду. При отсутствии прямого контакта гораздо труднее поддерживать отношения, на это вы затрачиваете усилия, которые могли бы с большей пользой потратить на общение с друзьями, находящимися рядом. Ваш мозг сформировался в ту историческую эпоху, когда на отношения с соплеменниками уходило то время, которое вы отрывали от более важных дел: охоты, собирательства, строительства укрытий. Резервы времени и сил ограничены, поскольку это система с нулевой суммой.

 

У вас есть перед обезьянами такое преимущество, какязык, что способствует более активному построению отношений в обществе. По Данбару, социальный груминг, основанный на речевом общении, гораздо эффективнее, чем метод выбирания паразитов из чужой шерсти. И тем не менее ваши ресурсы, ограниченные размером неокортекса, не очень велики, и это задает определенный предел вашему социальному сообществу. Добавив новые связи, вы начинаете разрушать старые. Группа утрачивает равновесие и разваливается. Долго сохраняются только сбалансированные коллективы.

 

Число Данбара определяет количество социальных связей людей на протяжении всей истории человечества. Племена, кланы, ремесленные поселения, различные объединения — размеры всех исторических сообществ дают одну и ту же цифру—приблизительно 150 человек. Таково максимальное количество людей, среди которых те, кому вы доверяете, на чью помощь рассчитываете, с кем ведете дела и с кем разговариваете. Как только размеры группы превышают число 150, 42% общего группового времени будет, по Данбару, уходить на тревоги по поводу того, кто к кому как относится. Лишь очень сильное давление извне побуждает группу расти сверх этих пределов. Когда люди научились создавать огромные сообщества — государства, города, армии, то они стали дробить их на группы. Число Данбара объясняет, почему большие сообщества делят на меньшие — отряды, роты, эскадроны, филиалы, департаменты, комитеты, которыми можно управлять. Ни одна организация, насчитывающая больше 150 членов, не может функционировать без иерархии, чинов, распределения ролей и соответствующих отделов.

 

В условиях дикой свободы группа из 150 человек вряд ли сумеет сплотиться и работать во имя общей цели. В цивилизованном мире эта проблема решается с помощью организаций. Как показал Малкольм Гладуэлл в книге «Переломный момент»* (The Tipping Point), если компания разрастается и выходит за пределы числа Данбара, то ее продуктивность резко падает — до тех пор, пока организационная структура не будет поделена на более мелкие подразделения. Человеку гораздо удобнее работать в сплоченной группе, чтобы с другими группами его связывало лишь несколько человеческих цепочек.

 

Число Данбара не является жестко фиксированным, оно может возрастать или уменьшаться в зависимости от окружающей среды и находящихся в распоряжении группы технологий. Ваш дружеский круг, скорее всего, насчитывает намного меньше 150 человек, но по работе или учебе вам приходится вступать в контакт с гораздо большим количеством людей, и как только вы достигаете предела числа Данбара, кора головного мозга начинает посылать сигналы бедствия. Все новейшие игрушки современного человека, такие как мобильники, социальные сети, электронные почты, сетевые игры, помогают вам устанавливать и поддерживать огромное количество отдаленных контактов, естественно, число Данбара возрастает, но не столь значительно благодаря работе вашего мозга. Последние исследования подтвердили, что даже у активных пользователей Facebook, имеющих более тысячи «френдов», регулярный круг общения составляет примерно 150 человек, а близкий круг ограничен не более чем 20.

 

Социальные сети радикально изменили функционирование организаций и формы человеческого общения, однако практически не отразились на круге близких друзей. Facebook, Twitter и что нас ждет еще в будущем позволяют обзавестись многочисленными поверхностными связями, примерно такими же, как внутри крупной корпорации. Но прочные узы подразумевают постоянный груминг. Считать несметное количество «френдов» на Facebook показателем своего социального положения было бы самообманом. Забавными видео можно обмениваться с сотнями и тысячами знакомых, но свои тайны вы по-прежнему доверяете лишь горстке проверенных друзей.

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (26.12.2016)
Просмотров: 2604 | Теги: Когнитивные искажения, психология | Рейтинг: 5.0/1