Искажение в собственную пользу, или Склонность к завышенной самооценке
Заблуждение: вы можете трезво отнестись к своим прошлым успехам и неудачам. Истина: вы всегда найдете оправдание собственным ошибкам, поскольку считаете себя умнее, опытнее и успешнее, чем вы есть на самом деле. На заре психологических штудий среди исследователей господствовало убеждение, будто все люди страдают от низкой самооценки, комплекса неполноценности и различных неврозов, порождаемых неприязнью к самому себе. В основном ученые заблуждались, хотя их устарелые преставления все еще держатся в массовом сознании. Сегодня благодаря многим научным исследованиям, проведенным в последние 50 лет, с уверенностью можно сказать, что верно прямо противоположное. Чуть ли не каждый день вы убеждаетесь, какой вы классный, просто обалденный, что, мягко говоря, не очень соответствует действительности.
Но это во благо. Подобное самомнение, получившее название искажения в собственную пользу и чаще всего напоминающее самообман, идет вам во благо. Человек по природе своей обязан самоутверждаться, иначе ему грозит эмоциональный застой, который приводит к самокопанию в собственных изъянах и ошибках, и тогда страх и сомнения заполняют его душу и окончательно погружают в моральное оцепенение. Такое время от времени происходит в жизни каждого человека. Когда ваши внутренние установки на самоуважение дают сбой, у вас развивается чувство тревоги и подавленности. Вас терзают сомнения по поводу собственной состоятельности — личной и профессиональной. Как правило, защитные механизмы вашей психики умеют справляться с такими атаками, и все вновь идет, как прежде. В некоторых странах установка на самообольщение отдельного индивида подкрепляется общей культурной обстановкой, прежде всего в США, где культивируется понятие «американской исключительности».
Крайние проявления самообмана таят в себе серьезные угрозы. Ваша склонность считать себя лучше других мешает вам трезво оценивать ситуацию: как сильно вы уродуете собственную жизнь, как дурно обращаетесь с близкими людьми и как быстро превращаетесь в законченное дерьмо. Вы уничтожаете себя как личность, сами не понимая, насколько это серьезно.
Проблема самообмана волновала многих психологов, изучавших в 1990-е годы, в какой степени люди могут сохранять объективность, оценивая свои неудачи и успехи. Результаты исследований показали, что вы склонны хвалить себя за успех, а неудачу предпочитаете списать на случай, судьбу, нечестную игру, плохих учителей, злых начальников, мошенников и так до бесконечности. В общем, за все хорошее в ответе вы сами, за все плохое — окружающий мир. Такой тип поведения отмечается не только в играх, но и в избирательных кампаниях, при сдаче групповых проектов, во время выпускных экзаменов. Когда все идет хорошо, то в этом заслуга вашего профессионализма и ума, потому что вы молодец. Но как только что-то оборачивается против вас, то вы сразу начинаете искать неблагоприятные факторы, помешавшие вашему таланту развернуться. Вовсе странные вещи обнаруживаются по прошествии времени. Все глупости, что вы натворили в молодости, все ошибочные решения вы приписываете своему прежнему «я». Согласно исследованиям, проведенным в 2001 году Анной Уилсон и Майклом Россом, вы считаете, что в прошлом были человеком безрассудным, с неразвитым вкусом, плохими манерами и вообще путаником; зато сегодня вы настолько сильны и блестящи, что достойны одних лишь похвал.
То же самое происходит, когда вы сравниваете себя с другими людьми. Исследования, проведенные за последние 30 лет, подтвердили: вы считаете себя компетентнее коллег, нравственнее друзей, доброжелательнее большинства соотечественников, умнее сверстников и, несомненно, самым привлекательным из всех ныне живущих. Кроме того, вы свободны от предрассудков, чего не скажешь о ваших соседях; выглядите моложе своего возраста; лучший водитель, чем вы, еще на свет не родился; нежнее вас никто не заботится о родителях; и, бесспорно, вы проживете дольше других среднестатистических граждан. Просмотрев этот список, вы, скорее всего, подумали: «А вот я вовсе не считаю, будто лучше других». Значит, тогда вы считаете себя честнее других? Если так, то вы не слишком умны. Ни один человек не признает, что он принадлежит к среднестатистической массе. Вы — не средний, вы — не часть населения. Средние — все остальные. Подобный эффект «быть выше среднего», основанный на когнитивном искажении в собственную пользу, называют иллюзорным превосходством.
Как и все люди, вы неслыханно эгоцентричны. Как у любого другого, ваши мысли и поступки обусловлены субъективным анализом вашей личной жизни, следовательно, ваш мир крайне субъективен. Ваши повседневные дела и заурядные мысли всегда важнее, чем потрясения, происходящие на другом конце света, или гениальные озарения других людей. Когда речь заходит об оценке собственных способностей и жизненных достижений, ваш эгоцентризм мешает воспринимать себя как одного из многих. Сама мысль об усреднен-ности настолько вам омерзительна, что вы тут же начинаете искать подтверждения собственной уникальности. Согласно исследованию Джастина Крюгера, проведенному в 1999 году в Школе бизнеса Стерна при Нью-Йоркском университете, чаще всего иллюзорное превосходство дает себя знать, если человек заранее предупрежден о легкости поставленной задачи. После прайминга, внушившего, что любой человек в состоянии справиться с будущим заданием, участники эксперимента не только выполняли это задание, но еще и утверждали, будто их результат выше среднего. И наоборот: группа, которой то же самое задание представили как сложное, сочла, что справилась с ним ниже среднего. То есть вы оцениваете не истинную трудность, а сравниваете себя с неким воображаемым средним человеком. Чтобы превозмочь чувство несостоятельности и страха, вам необходимо заранее увериться, что предстоящее задание простое. Если вам удастся внушить себе эту утешительную мысль, иллюзия превосходства сделает за вас все остальное.
Искажение в собственную пользу и иллюзия превосходства не ограничены исключительно сферой достижения успеха. Те же психологические конструкты проявляются в области личностных и социальных отношений. Ученые Стэнфордского университета Эзра Цукерман и Джон Джост в 1993 году предложили студентам младших курсов Чикагского университета оценить свою популярность по сравнению с успехами других сверстников. Собрав все результаты, экспериментаторы сопоставили их между собой, при этом они опирались на методику Абрахама Тессера, который в 1988 году разработал теорию поддержания самооценки. Согласно исследованиям Тессера, вы гораздо внимательнее следите за успехами и провалами друзей, чем за карьерой посторонних людей. Чтобы судить о собственной ценности вы сравниваете себя с ближайшим окружением. Конечно, для этих целей вы не берете личностей, достигших заоблачных вершин, вроде Барака Обамы или Джонни Деппа, нет, вы сверяете свою жизнь с жизнью коллег, одноклассников и друзей детства. Цукерман и Джост попросили студентов составить список своих друзей и спросили, считают ли они, что друзей у них больше, чем в среднем у других ребят на том же курсе. Утвердительно ответили 35% процентов; 23% процента опасались, что друзей у них меньше среднего. Чувство превосходства усиливалось, когда сравнение проводилось в ближнем круге: на вопрос, больше ли у них друзей, чем у их приятелей, уже 41% отвечали утвердительно, и только 16% сочли, что меньше. Практически все ваши знакомые скажут, что пользуются большей популярностью, чем вы, — ничего страшного, ведь на самом деле вы намного популярнее их.
Несомненно, даже вам иногда приходится признавать собственные ошибки, настолько они бывают очевидными. Но вы умеете это компенсировать чувством восхищения самим собой. Сравнивая свои знания, достижения, дружеские связи с тем, чем обладают другие, вы склонны выпячивать свое хорошее и не замечать плохого. Вы, как и все остальные, по природе своей лгун, и упорнее всего вы лжете самому себе. Про неудачи вы тут же забываете, о победах трубите налево и направо. Вы не слишком умны, даже когда требуется быть честным с самим собой и своими близкими. Но эффект когнитивного искажения — умение все переиначивать в собственную пользу — стоит на службе ваших интересов в то трудное время, когда механизм самообмана дает сбой. | |
Просмотров: 1232 | | |