Эффект самозащиты, или Мешая самому себе

Эффект самозащиты, или Мешая самому себе

Заблуждение: все ваши действия нацелены на успех.

Истина: действуя в целях самозащиты, вы сами довольно часто создаете условия для собственного поражения.

Наверное, среди ваших знакомых есть вечный больной. Возможно, вы сами принадлежите к этой породе людей, но будем считать, что нет. Ваш приятель-ипохондрик то и дело жалуется на озноб и температуру, на боли в желудке и позвоночнике. У вечного больного есть свои радости,: он впитывает сочувствие окружающих, как цветок впитывает солнечный свет, но еще большая награда ждет его, когда жизнь и впрямь становится трудной. Как только какое-то дело или обязательство оказывается не по плечу, больной сляжет и таким образом постарается избежать риска провала.

 

Как многие виды девиантного поведения, ипохондрия представляет собой доведенное до крайности обычное и свойственное людям состояние. У кого-то иногда бывает депрессия, а кто-то порой одержим уборкой своего жилья. Различные депрессивные расстройства и неврозы навязчивых состояний раздувают эти склонности до невыносимой степени. Вы, как любой ипохондрик, подсознательно предпочитаете заранее изобретать всевозможные предлоги к отступлению.

 

Порой вам приходится выполнять столь объемную и сложную работу, что вы готовы усомниться в собственных возможностях. Вы пишете книгу или создаете фильм, а может быть, это что-то обыденное — экзамен или ответственная презентация. Разумеется, при любой гипотетически возможной неудаче в вашу голову забредают соответствующие мысли, а если страх провала чересчур силен, вы используете давно освоенный психологами прием — эффект самозащиты, заранее моделируя свое будущее эмоциональное состояние. Вы бессознательно подменяете реальность, манипулируя собственными желаниями и представлениями других людей с целью защитить свое эго. Как говорится, зелен виноград — и вы всегда можете притвориться, будто не хотите того, что не получается, а еще бывают сладкие лимоны — и вы уговариваете себя, что все не так уж плохо. В таких случаях очень помогает практика упреждающих оправданий: вы вкладываетесь в будущую реальность, заранее предусматривая, на кого и на что свалить неуспех, естественно, вы сами в этот перечень не входите.

 

Как и большинство других ухищрений и когнитивных искажений, о которых мы говорили в этой книге, эффект самозащиты служит затем, чтобы поддержать вашу самооценку. Если в очередной раз, в ожидании провала, удастся свалить вину на какие-то внешние обстоятельства, то кто скажет, что вы потерпели неудачу?

 

Стремление занижать собственные ожидания исследовано психологами Стивеном Бергласом и Эдвардом Джоунсом в знаменитом эксперименте 1978 года. Они предложили студентам сложный тест, а затем сказали, что все получили хорошие оценки, независимо от того, как испытуемые справились с заданием на самом деле. Исследователи предполагали, что теперь, когда их самооценка получила такую подпитку, они постараются по возможности оберегать свое эго. Перед вторым тестом студентам предложили на выбор улучшающий или снижающий работу мозга препарат. Большинство выбрали лекарство, ухудшающее работу мозга. Это, разумеется, было плацебо, зато выбор и поведение студентов были вполне реальными. Исследование показало, что, добившись успеха, причины которого ему самому неясны, человек продолжает сомневаться в себе. При повторном экзамене ставки повысились, страх перед провалом сделался острее. Чем задним числом придумывать себе оправдания, которые заведомо отдают враньем, люди предпочитают создавать неблагоприятные условия заранее, чтобы и оправдания были настоящими.

 

Вы способны неправильно одеться для собеседования, сыграть в компьютерной игре за заведомого неудачника, пить всю ночь перед выходом на работу—вы очень изобретательны по части подкладывания самому себе самых разнообразных свиней. Но зато вы получаете двойную выгоду: если все обойдется, будете хвастаться, как победили несмотря ни на что; в случае неудачи начнете винить во всем обстоятельства, но не себя самого.

 

Адам Алтер и Джозеф Форгас из университета Нового Южного Уэльса в 2006 году установили, что настроение самого человека довольно четко указывает, когда он примется создавать себе препятствия. Только работает это не так, как вы думаете. Исследователи разделили участников опыта на две группы и протестировали их вербальные функции. Одной группе сказали, что они справились замечательно, другой — что все плохо. Реальный результат не имел значения, экспериментаторов интересовало, что произойдет, если повысить или, наоборот, занизить самооценку людям. После такого прайминга половине группы с позитивной самооценкой показали улучшающий настроение фильм — английскую комедию, а другой — фильм, от которого настроение падает — документальный фильм об онкологических заболеваниях. Затем провели второй тест, предварительно предложив на выбор два напитка: один снотворный, другой усиливающий внимание. И вот он, ключевой момент. Усиливает печаль желание представить самого себя в качестве неудачника? Оказывается, нет. Как раз те, кого комедия привела в хорошее расположение духа, проявили гораздо большую склонность портить себе жизнь. Из тех, кто получил хорошую оценку и посмотрел бодрящий фильм, успокоительный чай предпочли 65%, а из членов той же группы, насмотревшихся сцен в больницах и хосписах, за успокоительное высказались лишь 34%. Исследователи проверяли и перепроверяли результат, видоизменяя условия эксперимента, добавляя какие-то факторы, чтобы убедиться, что эти участники действительно сами себе создают своеобразный гандикап. В исследовании они пришли к выводу: чем лучше вам сейчас, тем больше усилий вы приложите к тому, чтобы смотреть на все сквозь розовые очки. В печали и настоящей болезни человек обычно более честен с самим собой.

 

Вы постоянно заботитесь о себе, о своем самосознании, о личностной идентичности. В той мере, в какой ваши достижения являются для вас составной частью вас самих, вы будете проявлять склонность к гандикапу. Психолог Филипп Зимбардо еще в 1984 году заявил в интервью Psychologist The New York Times:

 

Для многих людей их поступки и есть они сами. «Критикуешь то, что я сделал, значит, критикуешь меня самого». При таком эгоцентризме нельзя рисковать провалом, потому что это разрушительно для эго.

 

Во всех экспериментах мужчины обнаружили куда большую склонность к реакции самозащиты ради самооправдания, чем женщины. Не совсем понятно почему. Возможно, социум больше давит на мужчин, ждет от них большей компетентности и успехов, или мужчины в большей степени отождествляют внешние достижения с внутренним достоинством. Это еще предстоит выяснить, но сама по себе тенденция ясна: мужчины больше женщин стараются заранее успокоить свой страх перед поражением.

 

Пускаясь в неизведанное, стоя перед лицом неизвестных ситуаций, где неудачи вполне возможны, вы смягчаете тревогу, перекладывая ответственность на внешние, неподвластные вам силы. В следующий раз вспомните, что вы не так умны, а готовиться начните заранее — прямо сейчас.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (02.01.2017)
Просмотров: 1072 | Теги: Когнитивные искажения, психология | Рейтинг: 0.0/0