Кому и как присуждаются Ленинские премии?

Кому и как присуждаются Ленинские премии?


(статья из журнала Наука и Техника, от апреля 1970 г.)

Ленинские премии являются самыми почетными в нашей стране. Советские люди с большим вниманием следят за их присуждением. Свидетельством этого глубокого интереса является широкое обсуждение кандидатур будущих лауреатов. Работа же комитетов по присуждению ленинских премий, сам процесс присуждения менее известны.

Премии имени Владимира Ильича Ленина были впервые учреждены в 1925 году и присуждались до 1935 года. За этот период ряд крупнейших ученых был удостоен Ленинской премии за выдающиеся достижения в области науки. Премии присуждались постановлением Президиума Коммунистической академии. Среди лауреатов Ленинских премий того периода — такие виднейшие ученые, как академики Бах и Курнаков в области химии, академики Вавилов, Вильямс и Прянишников в области сельскохозяйственных наук, академики Обручев и Губкин в области геологии, академик Шухов в области инженерных сооружений и другие. 15 августа 1956 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли решение о восстановлении Ленинских премий. В Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР говорилось: «Восстановить премии имени великого основателя Советского государства и Коммунистической партии Советского Союза В. И. Ленина за наиболее выдающиеся научные труды, архитектурные и технические сооружения, внедренные в народное хозяйство изобретения и конструкции машин, новые материалы, усовершенствование методов производства; учредить Ленинские премии за наиболее выдающиеся произведения литературы и искусства, получившие широкое общественное признание». Этим Постановлением было установлено 42 премии в области науки и техники и 8 премий в области литературы и искусства, учреждены 2 Комитета по Ленинским премиям, на которые была возложена сложная задача рассмотрения и обсуждения работ, их оценка и присуждение премий наиболее выдающимся из них. Первое присуждение Ленинских премий, согласно новому Постановлению, состоялось 22 апреля 1957 года, то есть ко дню рождения Владимира Ильича.

 

Работа Комитета покоится на принципах подлинной демократии, с привлечением широкого круга ученых, видных специалистов промышленности и народного хозяйства, а также широкой общественности к активному обсуждению работ, выдвинутых на соискание Ленинских премий. В составе Комитета по Ленинским премиям в области науки и техники при Совете Министров СССР 125 виднейших ученых, крупных деятелей промышленности и народного хозяйства, в том числе представители науки, техники и производства союзных республик. Во главе Комитета стоит Президиум, осуществляющий руководство Комитетом между пленумами. При Президиуме для подготовки всех материалов и рекомендаций Пленуму и Президиуму Комитета создана 21 секция по всем отраслям науки и

техники, в состав которых входит около 600 крупнейших ученых. Секции возглавляются наиболее видными специалистами: секция физики — академиком Басовым, секция математики и механики — академиком Соболевым, биологии — академиком Белозерским, радиоэлектроники — академиком Котельниковым, сельского хозяйства — президентом ВАСХНИЛ академиком Лобановым и другими. Гуманитарные секции — философии, экономики, истории и филологии — возглавляются соответственно академиками Константиновым, Федоренко, Рыбаковым и Храпченко.

 

После окончания приема всех работ в октябре секретариат Комитета отправляет их на рассмотрение секций. Ряд работ рассматривается не одной секцией, а двумя и более, в зависимости от содержания работы. На первом заседании секции назначают рецензентов по каждой работе, устанавливают, от каких организаций, научных учреждений, предприятий следует запросить отзыв. В январе секции Комитета приступают к рассмотрению материалов, поступивших в Комитет. После тщательного обсуждения секции рекомендуют наиболее крупные работы на дальнейший конкурс. Эти предложения секций рассматриваются Пленумом Комитета в начале февраля. В процессе обсуждения работ на Пленуме, куда приглашаются представители организаций, выдвинувших работы, тайным голосованием простым большинством голосов выносится решение о выдвижении наиболее достойных работ, список которых доводится до сведения общественности февральской публикацией во всех центральных и республиканских газетах Эти работы проходят второй тур широкого общественного обсуждения. По просьбе Комитета ряд организаций, научных учреждений, инженерно-технических обществ, высших

учебных заведений и других организаций проводят широкое обсуждение выдвинутых на конкурс работ. В первой половине апреля Пленум Комитета на основании рассмотрения всех поступивших материалов, в том числе материалов общественного обсуждения, принимает тайным голосованием окончательное решение о присуждении Ленинских премий наиболее выдающимся работам и о составе авторских коллективов. Работа удостаивается Ленинской премии, если она получит 75% голосов от числа голосовавших членов Пленума. При рассмотрении работ на заседание Пленума приглашаются представители организаций, выдвинувших работы. Во многих случаях представители секций Комитета выезжают на места для более детального ознакомления с работами и выяснения роли и степени творческого участия отдельных лиц, ученых в составе коллектива авторов. Практика последних лет присуждения ярко демонстрирует возросшую активность обсуждения работ, выдвинутых на Ленинские премии, со стороны широкой общественности. В период обсуждения в Комитет поступает большое количество отзывов, писем, заявлений от трудящихся. Многие из них оказывают огромную помощь Комитету в правильной оценке отдельных работ и степени творческого участия в них ряда кандидатов в лауреаты. Достаточно указать, что в Комитет поступает до 2,5 тысяч писем и заявлений, замечаний по работам и составам авторских коллективов. В развертывании широкого общественного обсуждения работ особую помощь оказывает наша печать — газеты «Правда», «Известия» и другие, а также радио и телевидение. Решение Комитета о присуждении Ленинских премий выносится затем на утверждение ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Постановление о присуждении премий публикуется в печати к 22 апрелю, т. е. ко дню рождения В. И. Ленина.

 

Ленинские премии присуждаются один раз в два года в количестве до 25 премий по науке и технике и 5 по литературе, искусству и архитектуре. С 1967 года специальным Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР ежегодно присуждаются также Государственные премии СССР в количестве до 50 по науке и технике и 10 по литературе, искусству и архитектуре. Их присуждают к годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Постановлением была дана новая формулировка требований, предъявляемых к работам, претендующим на соискание Ленинских премий. Было указано, что Ленинские премии присуждаются за особо выдающиеся научные исследования, открывающие новые направления в науке и технике и превышающие мировые достижения в данной области знаний; за принципиально новые технические решения, вносящие крупный вклад в народное хозяйство СССР и по своему уровню превосходящие достижения других стран; за выдающиеся исследования по актуальным вопросам государственного и хозяйственного строительства, марксистско-ленинской науки и современной общественной жизни; за особо выдающиеся произведения литературы и искусства социалистического реализма, работы в области архитектуры, получившие общенародное признание, укрепляющие мировое значение советской художественной культуры. Следует особо отметить, что этим Постановлением было установлено, что решения Комитета о присуждении премий выносятся на утверждение ЦК КПСС и Совета Министров СССР с последующей публикацией этого решения в печати.

Тэги: ленинские премии, лауреат ленинской премии, ленинская премия ссср
Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (14.04.2013)
Просмотров: 2184 | Теги: 1970, СССР | Рейтинг: 0.0/0