Сельская девушка в городе

Сельская девушка в городе


(статья из журнала Наука и Техника, от мая 1970 г.)

Социологи сталкиваются с массовой мобильностью молодежи. Юноши и девушки покидают село, переезжают в город, приходят на заводы. Этот процесс порождает комплекс экономических, демографических и общественных проблем.

Статья подготовлена для «Науки и техники» группой авторов: заместителем директора Кировского завода по социальному планированию инженером Георгием Скворцовым, заведующим лабораторией социологических исследований при заводе Игорем Громовым, старшим инженером этой лаборатории Александром Ющенко, научным сотрудником Института философии АН СССР Сергеем Голодом. Исследование досуга молодых работниц Кировского завода (Ленинград) завершено в 1969 году.

Какие мотивы побуждают молодых людей к переезду в город? Воспринимают ли они городской образ жизни? Здравый смысл подсказывает, что, уезжая из села, молодежь стремится к материальным благам городской цивилизации и культурному обогащению. Насколько такое умозрительное построение отражает действительное положение дел? Постараемся показать это на примере приезжей молодежи, проживающей в общежитиях одного из крупнейших предприятий страны — Кировского завода (Ленинград). Для предварительного анализа социологи выбрали два женских, сходных по основным демографическим параметрам общежития, в которых проживала молодежь в возрасте от 18 до 30 лет с достаточно высоким уровнем образования — 9,5 класса..

Мотивы истинные и кажущиеся

Более 40 % девушек мотивировали свой переезд желанием продолжить учебу в школе, техникуме и вузе, каждая третья выразила желание «жить в большом городе» и четвертая часть девушек объясняла свой переезд надеждой на интересную жизнь и благоприятные условия для культурного развития. Эти мотивировки устойчивы и не испытывают сколько-нибудь значительных колебаний при сопоставлении их с социальным происхождением, образовательным уровнем и возрастом опрашиваемых. Как следует из ответов, около половины девушек мотивируют свой переезд желанием продолжить образование. Принимая во внимание возможности получения среднего образования в сельской местности, нельзя не поставить под сомнение этот мотив, тем более рассматривать его как основной фактор переезда. Очевидно, в данном случае мы имеем дело с позднейшей рационализацией, то есть с таким явлением, когда реальность проецируется в прошлое. Другие два ответа недвусмысленно указывают на то, что молодежь связывает пребывание в городе с более широкими (чем, скажем, в сельской местности) возможностями удовлетворить свои культурные потребности. Далее, приезжая молодежь, как показывает наше исследование, по уровню материальной обеспеченности не имеет никаких преимуществ по сравнению с их одногодками в сельской местности или небольших городах. Все это говорит о том, что молодежь привлекают в крупные города не материальные блага, а скорее, отделение быта от производства, возможность установления широких межличностных контактов и большая свобода в удовлетворении своих потребностей, обусловленная иным, чем на селе, типом социального контроля, особенно в сфере свободного времени. Принимая во внимание особенности психического, телесного и социального созревания современной молодежи, последний из названных факторов, по нашему мнению, приобретает важное значение и часто выступает основным движущим мотивом переезда в город.

В зеркале свободного времени

Оправдываются ли ожидания молодых людей, связанные с жизнью в большом городе и, главным образом, с досугом?

Структура досуга работниц завода, проживающих в общежитиях, выглядит так (в процентах к общему числу опрошенных):

Посещение кино—87

Чтение книг, журналов — 83 Посещение театров—75

Встреча с друзьями" — 74 Посещение музеев,

выставок—66

Просмотр телевизионных

передач—64

Туризм, загородные

прогулки—52

Вечерняя и заочная

учеба—44

Посещение танцевальных

вечеров—33

Участие в общественной

работе —27

Посещение ресторанов.

кафе, баров—23

Посещение спортивных

зрелищ—22

Посещение симфонических и литературных концертов—21

Самообразование: посещение лекций, занятий в университетах культуры, изучение иностранных языков         — 19

Игры в карты, домино — 15 Время препровождение без цели—14

Игры в шашки, шахматы — 13 Любительские занятия (фото, радио, коллекционирование) 12

 

Участие в художественной самодеятельности — 11. Весь набор форм досуга отчетливо делится на две части:

первая — доминирующие, присущие по крайней мере половине работниц, вторая — неразвитые.

Общим, независимо от места проживания, видом занятий для девушек является вечерняя и заочная учеба: реальный охват ею даже несколько (на 3—5%) выше прожективного. Каковы же мотивы учебы?



При сопоставлении доминирующих форм досуга в двух общежитиях обращает на себя внимание значительная разница в распространенности «встреч с другом» (партнерских контактов). В чем дело? Возраст девушек один и тот же, уровни образовавши близки, по социальной принадлежности различия незначительные, и, наконец, правила и контроль в общежитиях со стороны администрации единый. Оказывается, влияет количество прожитых лет в городе. Так, в общежитии «А» около 61% девушек живет в городе менее года и только около 30% — свыше трех лет, тогда как в общежитии «Б» менее 20% девушек живут в городе неполный год, более 70% — свыше трех лет. Следовательно трехлетнее пребывание в городе является достаточным и необходимым отрезком времени для установления интенсивных партнерских контактов. Интересен и тот факт, что употребление алкоголя девушками находится в прямой зависимости как от количества лет, прожитых в городе, так и от роста значимости партнерских встреч.

 

Анализ структуры свободного времени обнаружил, таким образом, несовпадение в потреблении доминирующих видов досуга работницами, живущими различное число лет в большом городе. Девушки, приехавшие в город недавно, активно пользуются зрелищно-массовыми видами досуга. По-видимому, они знакомы им по предыдущему месту жительства, а кроме того, систематически предлагаются обществом и потому естественно и безболезненно воспринимаются. Девушки, прожившие в городе не менее трех лет, в значительной мере усвоили элементы культуры и установили относительно разветвленные неформальные межличностные контакты.

 

Обратимся к некоторым социальным характеристикам. Из общего числа работниц, проживающих в общежитии «А», 56% приехали в большой город из малых и средних городов, а 44% из сельской местности; 49% происходят из семей рабочих, 31,4% — из семей колхозников и 19,6% — из служащих. В общежитии «В» около 64% работниц приехали из малых и средних городов, а 36% из сельской местности; 58,2% происходят из рабочих, 22,4% из семей колхозников и 19,4% из служащих. Работницы группы «В», имеют, таким образом, более прочные связи с городским образом жизни и потому легче адаптируют ценности большого города — как элементы массовой культуры, так и, отчасти, творческие элементы культуры.

 

Подведем итог. Основные ожидания молодежи, связанные с переездом в большой город, реализуются. Молодые люди вживаются в ритм городской жизни, и через 2—3 года их картина мира становится неизмеримо шире, духовные запросы возрастают.

Тэги: интересы молодёжи в ссср, интересы молодёжи, досуг в ссср


Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (23.04.2013)
Просмотров: 1664 | Теги: 1970, История, СССР | Рейтинг: 0.0/0