Крупный специалист в узкой отрасли

Крупный специалист в узкой отрасли

(статья из журнала Наука и Техника, от мая 1970 г.)

Может быть, конечно, и хорошо в студенческие годы взяться за какую-либо отрасль химии, сделать по ней дипломную работу, продолжать начатую тему вплоть до защиты диссертации и становиться все более крупным специалистом во все более узкой области химии. Я. в свою очередь, был доволен тем, что уже па студенческой скамье познакомился с двумя группами органических соединений. Но на пятом курсе мой научный руководитель профессор Гринштейн предупредил меня, что после окончания дипломной работы с производными гидразина и химиотерапией туберкулеза придется распрощаться. Когда осенью 1962 года я пришел в лабораторию лекарственных веществ Института органического синтеза, ее руководитель проф. Гринштейн предложил мне присоединиться к группе исследователей, ищущих под его руководством новые препараты для лечения психических болезней.

 

За десять лет существования психофармакологии многое уже было сделано, очень многое. Была создана новая наука, изучающая химические процессы в мозге и влияние различных веществ на психику, наука, рассматривающая причины психических болезней на молекулярном уровне, ищущая препараты для лечения этих болезней. Для достижения этой цели психофармакология объединяет усилия химиков, фармакологов, биохимиков и психиатров. Об этих работах и достижениях имелось море литературы. Только было слишком мало ответов на вопросы: как? почему?

 

Перед нами, химиками, стояла задача синтезировать все новые соединения, из которых фармакологи и биохимики института могли бы в опытах на животных выбрать самые действенные и самые безвредные. После тщательной проверки наиболее интересные вещества из нашей продукции попадают в руки психиатров для окончательного заключения.

 

Химик, занимающийся поиском лекарств, не имеет в химии своего «уголка», который можно было бы спокойно разрабатывать всю жизнь. В любой момент, как только этого потребует синтез препарата определенной структуры, препарата, задуманного как воплощение накопленных идей, может появиться необходимость освоить абсолютно тебе не известную группу химических веществ. Как далеко это от наивных представлений студентов о том, что двухтомный учебник — средоточие всей мудрости химической науки! Сегодня у меня под рукой десятитомный курс органической химии, но и в нем я редко нахожу нужный мне ответ. Главное — это периодика и еще раз периодика, журналы на многих языках мира, каждую неделю сменяющие друг друга на полках библиотеки. Чтобы не просиживать над ними по семь дней в неделю, необходимо осваивать технику быстрого чтения. К сожалению, у нас быстро-чтению нигде не обучают. А надо бы учить.

 

Работы по психофармакологии в институте разворачиваются все шире и шире. Дав когда-то десять лет форы зарубежным коллегам, сегодня мы уже без чрезмерной робости смотрим на получаемые ими результаты. Это вторая ступень. Фольклор химиков утверждает, что в научной работе есть три ступени. На первой все кажется ужасно умным, все уже сделано, и тебе, бедняге, никогда ничего не изобрести. На второй оказывается, что не так страшен черт, как его малюют, а тебе иногда вроде бы приходят в голову совсем неплохие идеи. На третьей... На третьей ты знаешь только то, что еще многого не знаешь (да и другие тоже). Мы пытаемся найти свои ответы на некоторые «почему» и «как». Ответов становится все больше.

Тэги: узкий специалист, узкая специализация 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (24.04.2013)
Просмотров: 1309 | Теги: 1970, химия, Наука и техника | Рейтинг: 0.0/0