Барометры и термометры. Как метеорологи следят за погодой? Все знают, что метеорологи пользуются барометром и термометром; менее знакомы неспециалистам другие приборы, которыми оборудованы современные метеорологические станции. Пусть то, о чем говорится ниже, послужит любителю-метеорологу своего рода руководством на тот случай, если он захочет не только наблюдать за облаками, но пожелает устроить у себя дома маленькую метеорологическую станцию.
Барометром измеряют не только давление воздуха, но и его изменения, обусловленные тем, что при разных типах погоды воздух имеет различный вес. Поскольку воздух проникает в любое помещение, внешнее давление можно измерять просто дома, в своей комнате. Метеоролог тоже регистрирует давление воздуха внутри помещения метеорологической станции, используя для этого бывший в ходу еще у наших дедов, но при этом весьма надежный ртутный барометр.
В этом приборе воздух уравновешивает столбик ртути, помещенной в плотно запаянную сверху трубку; высота столбика характеризует величину давления воздуха. Барометры же, которые обычно продают в магазинах, состоят из металлической коробочки, из которой выкачан воздух; изменение давления при помощи рычажков передается стрелке, передвигающейся по кругу с делениями. При одинаковой погоде давление воздуха на метеорологической станции, расположенной на высоте 800 метров над уровнем моря, меньше, чем на станции, лежащей, например, на высоте 200 метров. Поэтому для того чтобы можно было сравнивать результаты наблюдений на разных станциях, метеорологам приходится приводить давление воздуха на данной станции к давлению на уровне моря.
Для измерения температуры близ метеорологической станции всегда стоит небольшая будка со стенками-жалюзи, свободно пропускающими воздух. В этой будке на высоте двух метров над землей устанавливаются различные приборы, надежно защищенные от дождя. Если кто-нибудь, желая установить температуру «на солнце», повесит свой термометр на самом солнцепеке, скажите ему, что это бессмысленно — так он узнает лишь температуру нагретой стены дома. Действительную температуру воздуха следует измерять только в тени. Поэтому, если у вас нет метеорологической будки, повесьте термометр по возможности свободно на северной стороне своего дома так, чтобы на него не падали лучи солнца. В метеорологической будке измеряются, между прочим, и экстремальные температуры, то есть самая высокая и самая низкая в течение суток.
Помимо барометра и термометра, на «вооружении» метеорологической станции всегда находится барограф и термограф — приборы, самостоятельно регистрирующие все изменения на вращающемся барабане; таким образом, получается наглядная картина хода давления воздуха и температуры, например, за неделю. Неподалеку от метеорологической будки устанавливаются два других прибора. Это дождемер — металлический цилиндр определенного диаметра, с помощью которого измеряют количество выпавших за сутки осадков, и гелиограф — обычно стеклянный шар, играющий роль линзы; собранные в фокусе лучи прожигают бумажную ленту; по длине прожженных участков можно определить продолжительность солнечного сияния за сутки.
| |
Просмотров: 1609 | | |